Специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, как хранить майонез и как распознать некачественный соус.
По словам специалистов, самый серьёзный дефект майонеза — расслаивание эмульсии, когда из массы выделяется масло. Это происходит из-за резких перепадов температур хранения, несоблюдения температурного режима и размножения микроорганизмов в продукте.
Также не советуют использовать майонез, в котором есть крупинки. Это может быть из-за неправильного хранения.
Ещё один признак некачественного майонеза — наличие в нём большого количества пузырьков.
Чтобы майонез не испортился, то красноярцам советуют правильного его хранить. Для этого соус должен находиться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре от 0 до 18 градусов. После вскрытия упаковки соус нужно хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке.
При покупке выбирайте майонез с минимальным сроком хранения, так как это значит, что в нём нет консервантов искусственного происхождения.
Также красноярцам советуют готовить майонез самостоятельно, и тогда он будет менее калорийным. Сделать его можно из яичного желтка, растительного масла, горчицы, уксуса, соли и пряностей.
фото: FreePik.