10 мифов о правильном питании

Проверьте, в какие стереотипы вы всё ещё верите

Правильное питание уже много лет остаётся трендом. Различные подходы к рациону, методы похудения, вопросы пищевого поведения — всё это обрастает мифами, рождает новые теории, основанные порой на неуточнённых и непроверенных данных. Многие из нас склонны поддаваться очередным модным веяниям или, наоборот, твёрдо стоять на устаревших принципах, эффективность которых давно опровергли. Вместе с экспертами «Город Прима» разбирает самые распространённые мифы о ПП и выясняет, почему мы в них верим.

Откуда берутся мифы

Чаще всего, по словам экспертов, мифы о питании рождаются из неправильной интерпретации научных исследований, устаревших данных или просто обыденных мнений.

Влияет на формирование мифов и агрессивный маркетинг — когда производители пытаются продать товары, используя завуалированные или даже ложные утверждения.

Кроме того, мы склонны верить мнению друзей, семьи и коллег, которые совсем не являются специалистами в области питания и очередной факт о нём тоже где-то «подслушали».

Многие из нас хотят похудеть, выглядеть лучше, быть здоровыми, именно поэтому мы легко верим в то, что обещает быстрые результаты, но на деле зачастую не выдерживает никакой критики.

Предлагаем пройтись по самым популярным мифам о еде и ПП и понять, какие из них до сих пор владеют нашими умами.

Миф №1. Правильное питание — невкусно

«Правильное питание — овощи, куриная грудка и никаких удовольствий». Это устаревшее представление об идеальном рационе. Есть множество рецептов, которые включают полезные продукты и при этом не уступают по вкусу традиционным блюдам.

Например, существует огромное количество способов приготовить вкусный овощной тарт или десерт на основе натурального йогурта с ягодами. Правильное питание — это не только ограничение, но и возможность для креативности на кухне.

— Да, полезное питание — это невкусно, если вы едите то, что не любите. Но от такого подхода и пользы не будет. Просто учитывайте собственные пищевые предпочтения. После еды тело должно радоваться. А если хочется только жареной картошки, ищите компромиссный вариант. Подумайте, какие более полезные овощи вам нравятся. Например, запечённый баклажан с травами и оливковым маслом может быть очень даже вкусным.

Роспотребнадзор Красноярского края

Миф №2. Здоровое питание — дорого и сложно

Многие люди считают, что переход на здоровое питание требует больших затрат, однако это не совсем правда. Упрощая питание, вы можете значительно сократить расходы. Например, овощи и зерновые в большинстве случаев стоят гораздо дешевле, чем готовая продукция или фастфуд, на которые вы обычно налегаете.

Кроме того, готовить еду можно в домашних условиях, это не только сэкономит деньги, но и поможет контролировать ингредиенты.

Здоровое питание может быть простым, если вы используете сезонные продукты и планируете бюджет.

Миф №3. Перекусывать вредно

Есть мнение, что перекусы ведут прямиком к лишним килограммам. Тем не менее исследования доказывают, что это не так. Главное, чтобы перекус был правильным. Тогда он поддержит уровень энергии, поможет избежать дикого чувства голода.

Полезные «вбросы» между основными приёмами пищи могут улучшить обмен веществ и предотвратить риск переедания.

Планируйте перекусы заранее, подбирайте порции, которые не превышают норму, отдавайте предпочтение орехам, фруктам, овощам.

Миф №4. Похудение — это голодание

Некоторые считают, что для похудения нужно значительно сократить количество потребляемой пищи. Однако это приводит лишь к голодным диетам.

Такой подход небезопасен и неэффективен. Голод приводит лишь к метаболическим нарушениям и увеличивает риск срывов.

Для успешного похудения важен метод, основанный на разумном снижении калорийности и увеличении физической активности. Употребление питательных и разнообразных продуктов позволит вам чувствовать себя сытым и довольным, не прибегая к строгим ограничениям.

— Без крайней необходимости нельзя исключать из рациона целые группы продуктов.
А к калорийным относятся: орехи, семечки, крупы, сыродавленное растительное и сливочное масло, яйца, жирная рыба. Это всё источники бесценных веществ, необходимых и незаменимых для здорового тела. Отказ от них — путь к дефицитам полезных элементов, расстройству жирового и белкового обмена и набору веса.

Антонина Саволюк, врач-диетолог

Миф №5. Не есть после 6

Этот миф также широко распространён, и многие люди до сих пор верят, что еда после определённого времени сделает их толще. На самом деле, время приёма пищи не настолько критично, как мы думаем. Важно, что именно есть и в каких количествах.

Если хотите поужинать поздно, убедитесь, что блюдо не слишком калорийное и содержит достаточное количество питательных веществ. Ужин, состоящий из белка, овощей и небольшого количества углеводов, не сделает вам ничего плохого даже после шести вечера.

Миф №6. Бананы под запретом

Бананы, хурму, виноград часто обвиняют в высоком содержании сахара и углеводов, что может быть проблемой для тех, кто контролирует свой вес.

Однако бананы обладают высоким содержанием клетчатки и ряда витаминов, включая витамин C и B6. Они также являются хорошим источником калия, который поддерживает здоровье сердца и помогает нормализовать кровяное давление.

— Без крайней необходимости нельзя исключать из рациона целые группы продуктов.
А к калорийным относятся: орехи, семечки, крупы, сыродавленное растительное и сливочное масло, яйца, жирная рыба. Это всё источники бесценных веществ, необходимых и незаменимых для здорового тела. Отказ от них — путь к дефицитам полезных элементов, расстройству жирового и белкового обмена и набору веса.

Антонина Саволюк, врач-диетолог

Важно понимать, что любой продукт может быть частью сбалансированного рациона, если вы следите за общим калорийным балансом. Умеренное употребление бананов или хурмы не приведёт к набору веса, если они вписываются в ваш общий план питания.

Миф №7. Сок лучше фрукта

Мнения о соках тоже расходятся. Многие считают, что сок — это здоровый выбор, однако, следует помнить, что напиток часто содержат много сахара и мало пищевых волокон.

При отжиме сока теряется значительная часть клетчатки, которая помогает организму чувствовать себя сытым.

Употребляйте сок в умеренных количествах и отдавайте предпочтение свежевыжатым напиткам без добавленного сахара.

Миф №8. Кофе вреден

Кофе на протяжении многих лет подвергался критике за якобы пагубное влияние на здоровье. Однако, подчёркивают эксперты, этот напиток имеет и благотворные эффекты. Например, кофе улучшает память, заряжает энергией.

Умеренное употребление кофе может даже помочь вам в снижении веса, так как кофеин способен увеличивать метаболизм. Однако худеть исключительно на кофе не стоит.

— Худеть на кофе — однозначно вредить здоровью. Чтобы привести себя в форму, вам необходим сбалансированный рацион питания, соблюдение водного баланса и активность, а также здоровье гормональных систем.

Оставьте кофе как бонус к диете. Пейте по одной кружечке в день с едой, а не заменяя её. И варите кофе самостоятельно.

Диана Заверюха, диетолог-эндокринолог

Миф №9. Ананас сжигает жир

Бытует мнение, что ананас может помочь в потере веса. На самом деле, хоть этот фрукт и содержит бромелайн, способствующий перевариванию белков, он не обладает жиросжигающими свойствами.

Чудодейственная способность сжигания жира вообще не относится ни к одному продукту. Эффективное похудение требует баланса калорийности рациона и соответствующей физической активности, а не поисков «чудо-продукта», — уверены эксперты.

Миф №10. Обезжиренные молочные продукты — это хорошо

Среди поклонников здорового питания существует мнение, что обезжиренные молочные продукты являются наилучшим вариантом для сохранения фигуры. Но когда продукты обезжириваются, они теряют не только жир, но и полезные жирорастворимые витамины A, D и E.

Более того, часто производители добавляют в обезжиренные продукты сахар для улучшения вкуса, а это совсем уж сводит на нет и так едва заметные преимущества обезжиренной «молочки».

Выбирайте цельные молочные продукты, просто ешьте их в разумных количествах.

Подводя итог, диетологи сходятся во мнении: ключ к здоровому образу жизни заключается не в жёстких ограничениях или мифических «чудо-продуктах», а в сбалансированном питании.

Чтобы сделать его частью своей жизни, нужно всегда проверять источники информации и обращать внимание на реальные научные исследования. Не стоит поддаваться мифам — лучше действовать с умом. И если чувствуете, что сами с подготовкой правильного рациона справиться не можете, обратитесь к специалистам.

фото: unsplash.com

Поделиться
Поделиться
Поделиться