Красноярцам рассказали, в каких продуктах «искать» витамин D

Жителям северных территорий часто не хватает этого витамина

В Роспотребнадзоре по Красноярскому краю рассказали о пользе витамина D.

Этот витамин образуется в коже при инсоляции, а также поступает с едой. Он жирорастворимый и нужен для следующих процессов:

  • участвует в поддержании здоровья костей, уровня кальция и фосфора
  • уменьшает риск развития инфаркта и инсульта
  • поддерживает иммунитет.

На севере у жителей часто наблюдается нехватка витамина D. Среди симптомов отмечают усталость, слабость, нарушение сна, боль в мышцах.

Какая норма витамина?

  • норма у женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет составляет 600–800 МЕ
  • для людей старше 50 лет дозировка увеличивается и составляет в среднем 800–1000 МЕ
  • суточная норма для беременных — 800–1200 МЕ.

Витамин D содержится в некоторых продуктах. Вот список, где его больше всего:

  • лосось и рыбий жир
  • сельдь и сардины
  • скумбрия и тунец
  • сливочное масло и сметана
  • говяжья печень и сыр
  • яичный желток и молоко

Витамин D также может иметь противопоказания и взаимодействовать с другими лекарствами, перед приёмом лучше посоветоваться с врачом.

фото: unsplash.com

Поделиться
Поделиться
Поделиться