Крас­но­ярск и его окрест­но­сти пол­ны кра­си­вых видов, гор и рек. А в меж­се­зо­нье мож­но стать сви­де­те­ля­ми уни­каль­ных при­род­ных явле­ний. Затя­нув­ша­я­ся осень пода­ри­ла крас­но­яр­цам воз­мож­ность полю­бо­вать­ся реч­ным шуго­хо­дом. Где мож­но созер­цать плы­ву­щие по вод­ной гла­ди глы­бы льда — узна­е­те в мате­ри­а­ле «Горо­да При­ма».

Что такое шугоход?

Шуго­ход — это дви­же­ние шуги, внут­ри­вод­но­го льда, по поверх­но­сти реки. К сожа­ле­нию, неза­мер­за­ю­щий Ени­сей не может пора­до­вать крас­но­яр­цев этим явле­ни­ем. Но пона­блю­дать за ним мож­но, напри­мер, на Мане.

Кста­ти, вслед за шуго­хо­дом на реке начи­на­ет­ся ледо­став — про­цесс, при кото­ром на поверх­но­сти нарас­та­ет плот­ный ледя­ной покров.

На Мане шуго­ход начал­ся ещё пару недель назад, по пла­нам река мог­ла бы уже замёрз­нуть. Но из-за дол­го­го теп­ла и плю­со­вых тем­пе­ра­тур, обе­щан­ных на выход­ные 16 и 17 нояб­ря, застать шуго­ход ещё удаст­ся.

Где смотреть?

На Мане есть сра­зу несколь­ко доступ­ных мест, где мож­но вплот­ную подой­ти к воде. Один из вари­ан­тов — марш­рут вдоль реки, веду­щий на Ман­скую пет­лю.

Как добраться?

Обще­ствен­ный транс­порт в эти места не ходит, поэто­му дое­хать мож­но либо на лич­ном авто, либо при­со­еди­нив­шись к одно­му из город­ских турк­лу­бов.

На авто­мо­би­ле необ­хо­ди­мо дви­гать­ся в сто­ро­ну посёл­ка Ман­ский. Далее необ­хо­ди­мо про­ехать сквозь него и дви­гать­ся по ука­за­те­лям «Ман­ская пет­ля».

По доро­ге к посёл­ку и потом к реке встре­ча­ют­ся подъ­емы, кото­рые не все­гда под­сы­па­ны. Води­те­лям сле­ду­ет быть пре­дель­но вни­ма­тель­ны­ми и быть уве­рен­ны­ми в надёж­ность сво­е­го авто что­бы с лёг­ко­стью пре­одо­леть доро­гу.

После посёл­ка Ман­ско­го остав­ля­ем маши­ну неда­ле­ко от мест­ных тур­баз (напри­мер, воз­ле базы с одно­имён­ным назва­ни­ем «Ман­ская пет­ля») и спус­ка­ем­ся вниз к реке. Здесь вдоль реки есть тро­па про­тя­жён­но­стью пару кило­мет­ров, веду­щая к пере­ко­пу, а отту­да — на смот­ро­вую пло­щад­ку к Ман­ской пет­ле.

Путь вдоль реки про­стой, без кру­тых подъ­ёмов. А вот доро­га к смот­ро­вой пло­щад­ке — это доста­точ­но кру­тая гора. Наверх не так дав­но постро­и­ли две лест­ни­цы, но на послед­нюю вер­ши­ну при­дёт­ся караб­кать­ся вдоль скал, цеп­ля­ясь за повя­зан­ную верёв­ку. Рас­счи­ты­вай­те свои силы.

С вер­ши­ны откро­ет­ся живо­пис­ный вид на Ман­скую пет­лю. Здесь же мож­но отдох­нуть, устро­ить неболь­шой пик­ник в бесед­ке и про­гу­лять­ся по гор­но­му лесу.

Если отва­жи­тесь под­нять­ся наверх, учти­те, что путь вниз ничуть не лег­че подъ­ёма. А на пути обрат­но вас так­же будет сопро­вож­дать шур­ша­ние плы­ву­ще­го льда.

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2024/11/poh1

На четы­рёх быках: ска­лы в Крас­но­яр­ске и окрест­но­стях

Соста­ви­ли марш­ру­ты для про­гу­лок в выход­ной день

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2024/11/poh3

4 живо­пис­ных водо­па­да в Крас­но­яр­ском крае

Спой­лер: не на пла­то Путо­ра­на

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2024/11/poh2

Олень-гора: как добрать­ся до эко­пар­ка под Крас­но­яр­ском

Ещё одна идея для похо­да в выход­ный день

Валя Котляр

Шеф-редактор «Города Прима»

Поделиться Поделиться Поделиться