В музейном центре «Площадь Мира» обновили две выставки, а в Красноярском художественном готовят ретроспективу трёх красноярских мастеров-юбиляров. И, конечно, ноги в сетке, но о них ниже.
«Свидетельство очевидца. Семён Белый»
График Семён Белый в 1970−80-ых работал в Цехе эстампов при Ленинградском союзе художников, где можно было относительно свободно заниматься творческими экспериментами. На литографиях Белого разворачиваются классические советские сюжеты от субботников и праздничных демонстраций до партийных заседаний. Но вместо официоза его работы выполнены в игровом и лукаво-простодушном стиле. Билеты — 350 рублей.
до 9 февраля | Музейный центр «Площадь Мира» | 6+
«Сердце не камень»
В начале годе красноярские художники делали большой проект для «Ельцин Центра» в Екатеринбурге, теперь выставку перевезли на родину авторов. Размышляя о своей сибирскости, они обратились к фундаментальной материи — камню. Например, Алексей Шидловский создал «Столбформера», Анна Кокотова собрала фольклор о метеоритах и полтергейстах. Алина Долбилина сымитировала архивы института, который якобы выводил древо-людей в Академгородке. А D3mark0 использовал камни, чтобы записать трэп-альбом. Билеты — 350 рублей.
до 9 февраля | Музейный центр «Площадь Мира» | 16+
фотографии с выставки в Екатеринбурге
«42 пары женских ног в колготках в сетку»
Название полностью описывает содержание экспозиции. Остаётся добавить, что пресловутые ноги представлены на фотографиях. Как-то сомнительно, но пусть будет. Вход свободный.
до 20 декабря | Креативное пространство «Индустрия» | 18+
«Край сильных»
А эта выставка приурочена к юбилеям аж трёх красноярских художников — 100-летию со дня рождения графика Николая Сальникова и керамиста Александра Ткачёва и 105-летию со дня рождения мастера линогравюры Владимира Мешкова. В их произведениях величественная природа соседствует с городскими пейзажами, а самобытная культура северных народов встречается с индустриальным прогрессом. Билеты — 250 рублей.
5 декабря — 9 февраля | Красноярский художественный музей | 6+
фото: mira1.ru, surikov-museum.ru