Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ выпустил третий отчёт о достижениях компании на пути к углеродной нейтральности до 2050 года. Его представили на деловом завтраке Климатического партнёрства.
Отчёт на деловом завтраке с аналитиками, экспертами и инвесторами обсудили директор по устойчивому развитию холдинга Ирина Бахтина, директор по рынкам капитала и финансовым продуктам Елена Иванова, директор департамента по климатическим рискам Алексей Спирин, а также официальный представитель РУСАЛа по внешним связям Сергей Честной.
Ранее Эн+ заявил стратегические планы по достижению углеродной нейтральности. Промежуточная цель — сократить выбросы парниковых газов на 35% к 2035 году.
При этом энергетический сегмент холдинга уже на 80% представлен низкоуглеродными источниками энергии. Его приоритет в декарбонизации — расширить использование различных инструментов, обеспечивающих доступ к «зелёной» энергии предприятиям российской промышленности. В числе таких инструментов — т.н. «зелёные» сертификаты, по объёму продаж которых за 2023 год холдинг является бесспорным лидером на российском рынке.
Экспертное сообщество высоко оценило проведённый компанией собственный анализ климатических рисков, которые могут повлиять на водность сибирских рек в перспективе до 2100 года, и перечень мер по адаптации к изменениям климата, выработанный на его основе.
— Эн+ стала одной из первых компаний в России, которая поставила перед собой цели по достижению углеродной нейтральности, и сегодня мы продолжаем двигаться по пути достижения этой цели, несмотря на всю амплитуду внешних вызовов и ограничений, а также в условиях всё более ощутимой пролиферации международных стандартов. Нам приходится беспрерывно искать новые, эффективные решения своих задач по сокращению воздействия на климат, по адаптации к его изменениям и по обеспечению устойчивого развития бизнеса в целом. В наших условиях такие решения не позаимствуешь из сборников «лучших корпоративных практик». И коль скоро наши усилия отражаются в высоких рейтингах, присваиваемых холдингу национальными и международными агентствами, значит, мы неплохо справляемся.
Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию Эн+.
В свою очередь заместитель председателя правления ассоциации «НП «Совет рынка» Олег Баркин отметил, что Эн+ внесла важный решающий вклад в становление отечественной системы сертификации атрибутов зеленой энергии. По его словам, другие страны мира должны знать о том, что на российском рынке такая система сложилась, работает и полностью соответствует международным стандартам.
— В условиях формирования глобальной системы трекинга продукции по углеродному следу, в которую российскому бизнесу необходимо интегрироваться, важен уникальный опыт группы Эн+ и её металлургического бизнеса — РУСАЛа — с выводом на рынок «зелёной» алюминиевой продукции с понятным, управляемым, прозрачным, комфортным углеродным следом.
Всеволод Гаврилов, директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбера.
Движение к углеродной нейтральности затрагивает и металлургический бизнес. На предприятиях глинозёмного дивизиона Эн+ внедряются энергоэффективные технологии, новейшие подходы к улавливанию парниковых газов, а на алюминиевых заводах предполагается перейти на технологию предварительно обожжённых анодов, что также позволит существенно сократить объёмы выбросов парниковых газов.
фото: t.me/enplusgroup