Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказала о пользе и вреде ананаса, а также о том, кому он противопоказан.
В ананасе содержатся бета-каротин, витамины В1, В2, В6, РР, микроэлементы, аскорбиновая и лимонная кислоты, а также клетчатка. Благодаря кислотам фрукт оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие и улучшает пищеварение.
Он также богат бромелаином — протеолитическим ферментом, который способствует расщеплению белка на аминокислоты и помогает усвоению пищи.
Ананас противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью желудка из-за высокой кислотности, которая плохо влияет на слизистую оболочку. Также фрукт не советуют есть беременным, так как кальций и магний повышают мышечный тонус, и больным сахарным диабетом.
При выборе ананаса красноярцам рекомендуют обращать внимание на упругость плода. Зрелый фрукт прогибается при нажатии, а потом восстанавливает форму. Слишком твёрдый ананас считается недозревшим, а мягкий — перезревшим.
фото: FreePik.