Предновогодняя суета — такая же примета праздника, как мандарины и уличная иллюминация, и каждый из нас ощущает её по-своему. Для кого-то это целая волна эмоций, переживаний и забот на работе и дома. Для кого-то — просто «режим усиления». И те, и другие испытывают напряжение, которое грозит перерасти в стресс. Вместе с психологом Екатериной Заборовской «Город Прима» разбирался, как сохранить здоровье и спокойствие, когда дела накатываются, как снежный ком.
Суета = стресс?
Декабрьский аврал — неизбежная часть жизни, и своего рода встряска. Однако можно ли приравнять суету к стрессу? Эксперты заверяют: «Можно». Стресс — это реакция нашего организма на внешние раздражители. И когда мы ставим себе цель сделать все дела перед Новым годом, уровень стресса может повышаться. К тому же слишком много задач, скопившихся в одном временном промежутке, вызывают не только эмоциональное, но и физическое напряжение.
Важно понимать, что сам по себе стресс — не всегда плохо. В разумных пределах он может быть даже стимулом — помочь нам мобилизовать силы. Проблема возникает, когда стресс становится хроническим, и часто это случается как раз перед праздниками.
«Мама, я всё сделал»
Почему мы стремимся завершить все дела до Нового года, даже если некоторые задачи можно перенести? Причин несколько. Во-первых, эта привычка укоренилась в нашей культуре.
Традиционно новогодние праздники ассоциируются с началом очередного этапа, чем-то свежим, и многие из нас стремятся «подвести итоги» года, сделать последнюю запись в ежедневнике, поставить точку в чек-листе, перевернуть календарь и начать жизнь с чистого листа. Как отмечает Екатерина Заборовская, это связано с тягой к контролю над своей жизнью и желанием создать в ней порядок.
— Ещё одна причина — снижение тревоги. Незавершённые дела могут вызывать у нас чувство вины, стыда и беспокойства. Мы можем переживать, что не успеем сделать всё, что запланировали, или что наши дела не будут выполнены на должном уровне. До Нового года мы стремимся завершить их, чтобы снять эту тревогу и начать год с более «спокойным умом.
Екатерина Заборовская, психолог
Существенно, по мнению эксперта, на нас влияет и чужое мнение. Сегодня мы живём в обществе, которое очень ценит эффективность и завершённость. Соцсети перед Новым годом так и пестрят подведением итогов года, чужими успехами, выполненными целями. «Деловой» ажиотаж создаёт атмосферу соперничества и заставляет нас думать: «А чем я хуже?» Или: «Мне тоже так надо». И тут стоит определиться, действительно ли надо или вы просто попали под социальное давление.
Кроме того, завершение дел может принести нам чувство удовлетворения и самоуспокоения. Мы получаем удовольствие от вычёркивания пунктов из списка дел и ощущения, что чего-то добились.
— Это работает на физическом уровне. Чувство связано с высвобождением дофамина — нейромедиатора, который играет важную роль в системе вознаграждения мозга. Дофамин вызывает удовольствие и провоцирует мотивацию, побуждая нас продолжать стремиться к целям.
Стоит ли так напрягаться?
С одной стороны, у завершения всех и сразу дел есть свои плюсы. Это расслабляет, успокаивает, открывает путь к новым горизонтам, как принято говорить. Тревожность сводится к минимуму, и мы с чистой совестью встречаем Новый год.
С другой стороны, постоянные стрессы могут негативно сказываться на здоровье. Высокий уровень нагрузки может вызвать раздражительность, бессонницу, проблемы с пищеварением и другими системами организма.
— Когда мы пытаемся сделать слишком много дел одновременно, перегружаем свой мозг и тело. Если продолжать работать в таком режиме долгое время, есть риск столкнуться с эмоциональным выгоранием и стрессом. А в таком состоянии никакой Новый год с мандаринами и салютами будет не в радость.
К тому же рабочая и повседневная суета может отвлечь вас от действительно важных дел. Если вы сосредоточены только на том, чтобы сделать всё до Нового года, если это своеобразный «пунктик», на реализацию которого уходят все силы, вы можете упустить из виду более ценные явления: отношения, здоровье и саморазвитие.
Екатерина также добавляет, что, как ни пытайся подвести черту, скорее всего, сделать это не получится. У большинства людей список дел никогда не бывает пустым. Всегда есть дополнительные или второстепенные дела, до которых раньше не доходили руки, или реализованные задачи, результат которых можно улучшить. В погоне за идеалом вы неизбежно разочаруетесь и начнёте чувствовать себя неуспешным.
Как избежать перегрузки перед Новым годом
Когда дела начинают накапливаться, важно остановиться и оглядеться. Задайте себе вопрос: «Какое дело действительно важно?» Отвлекитесь, а затем заново расставьте приоритеты.
Чтобы избежать перегрузки, старайтесь ставить перед собой посильные задачи. Это могут быть ежедневные или недельные цели. Используйте простую технику: составьте список масштабных дел, а затем «разбейте» их на более мелкие шаги. Это позволит не терять мотивацию и даст ощущение удовлетворённости в перспективе.
Как справиться с высокой нагрузкой, если она неизбежна?
Иногда аврала на работе или дома не избежать. В такие моменты важно не давать себе «завестись» и находить способы для выхода из стрессовой ситуации.
Первое, что стоит предпринять — правильно организовать своё время. Составьте график работы и строго придерживайтесь его. Когда есть чёткая структура, проще выполнять задачи.
Второе — планируйте перерывы. Часто мы забываем о том, как важны небольшие остановки. Позаботьтесь о себе, разрядитесь — прогуляйтесь, выпейте чашку кофе или послушайте любимую музыку.
Третье — не забывайте о физической активности. Спорт помогает снизить уровень стресса, улучшить общее самочувствие, набраться сил.
Как противостоять стрессу
Если стресс стал вашим постоянным спутником, используйте несколько простых и эффективных способов борьбы с ним. Они помогут сохранить душевное спокойствие даже в патовых ситуациях.
Психолог советует помнить про отдых и релаксацию. Уделяйте время себе и своим близким. Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, читайте книги, смотрите фильмы. Не переутомляйтесь и не позволяйте стремлению к завершению дел вызывать стресс и тревогу.
— Не будьте слишком строги к себе: если не успеваете сделать всё, не корите себя. Просто перенесите незавершённые дела на следующий год. Сосредоточьтесь на том, что важно, и не бойтесь оставлять некоторые вещи на потом — ничего страшного не случится.
Один из лучших способов справиться со стрессом — практика благодарности. Каждый день записывайте три вещи, за которые вы себе благодарны. Это поможет сфокусироваться на положительных аспектах вашей жизни и снизить уровень тревожности.
Полезными также будут дыхательные практики. Они позволят расслабиться, вернуть сосредоточенность и восстановить эмоциональное равновесие.
— Откажитесь от лишних задач и сосредоточьтесь на том, что приносит вам радость и удовлетворение. Не забывайте уделять время себе и своим близким, чтобы сохранить баланс и гармонию. Не ставьте жизнь на паузу, живите здесь и сейчас.
Предновогодняя суета не должна стать причиной напряжения и стресса. С помощью простых стратегий организации, внимания к своим потребностям и заботы о близких можно сделать этот период приятным и радостным. Помните, главное — это возможность быть вместе с любимыми людьми и вместе создавать тёплые воспоминания.
фото: unsplash.com