Хлеб или хлебцы: что полезнее?

Вместе с экспертами по питанию разбираемся, стоит ли заменять хлеб хлебцами

Тренд на здоровый образ жизни и правильное питание не отпускает, как и желание похудеть к Новому году, лету, отпуску. Планируя свой диетический рацион самостоятельно, мы часто натыкаемся на неразрешимые вопросы, ведь то, что было полезно вчера, сегодня — уже яд. Или наоборот.

В список спорных продуктов затесался хлеб, а вместе с ним его собратья хлебцы. Разбираемся, что можно, что нельзя. Действительно ли хлеб — всему голова, а хлебцы — голове замена. Консультируют нутрициологи и эксперты по питанию Любовь Гайчукова и Ольга Казакова

Чёрный, белый или…

Чёрный хлеб

Насыщенный вкус, тёмный цвет, особенный аромат.

Многочисленные исследования показывают, что потребление ржаного хлеба положительно влияет на уровень сахара в крови. Это значит, что чёрный хлеб поможет сохранить чувство сытости на более длительный период и предотвратит резкие скачки глюкозы.

Чёрный богат витаминами группы B и минералами, например, магнием и фосфором. А ещё клетчаткой, которая улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.

Однако стоит помнить, что не все виды одинаково полезны. При покупке следите за производителями и обращайте внимание на маркировку. Бывает, в хлеб добавляют сомнительные ингредиенты и консерванты, что значительно снижает полезные свойства или вовсе лишает их.

Белый хлеб

На противоположном берегу белый хлеб. Добросовестные производители изготавливают его из пшеничной муки высшего сорта. Нежный светлый мякиш с корочкой лучше усваивается, а потому подходит для людей с чувствительным пищеварением. На этом, пожалуй, всё.

Да, белый хлеб более мягкий, воздушный, а для кого-то и более вкусный, но, как правило, он менее питателен. В процессе производства из муки удаляются оболочки зерна, содержащие большое количество клетчатки и витаминов. В результате белый хлеб получает меньше полезных веществ и клетчатки, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови.

Этот вид может вызывать углеводную зависимость. На тягу к нему влияет уровень стресса, поскольку хлеб как раз-таки является быстрым источником энергии и способствует выработке гормона удовольствия.

Бывает, что с хлебом связан какой-то набор положительных эмоций или ассоциаций. Если тянет на хлеб, может радости в жизни не хватает, поэтому надо работать над эмоциональной привязкой.

Если вы заботитесь о здоровье и о фигуре, говорят эксперты, белого хлеба стоит есть поменьше.

Ольга Казакова, нутрициолог

Цельнозерновой хлеб

Модный хлеб, который у всех на устах и в прямом, и в переносном смысле. Диетологи и ПП-блогеры давно вознесли его на пьедестал. Что же в нём такого хорошего?

Цельнозерновой хлеб, что понятно из названия, готовится из цельного зерна, а значит, сохраняет все его части. В итоговом продукте остаются витамины, минералы и обилие клетчатки.

Кусочек такого хлеба помогает поддерживать уровень сахара в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и способствует похудению — вы дольше остаётесь сытыми.

Но, опять же, доверять подобным утверждениям на все сто наш эксперт не рекомендует. Ведь здесь, как и с любым другим продуктом, всё зависит от производителя. При покупке важно смотреть на упаковку и проверять состав. В нём не должно быть добавленного сахара, консервантов и других ненужных компонентов, о которых можно прочитать здесь.

Стоит ли отказываться от хлеба

Эксперт заверяет: если нет противопоказаний к употреблению хлеба, отказываться от него нет смысла. А противопоказаний немного: аллергические реакции на компоненты хлеба, аллергия на злаки, дрожжи, пищевые непереносимости и целиакия — когда человек не способен усваивать глютен, содержащийся в злаковых.

Тем не менее есть хлеб нужно с осторожностью.

— Если в вашем рационе присутствует хлеб, есть его стоит в меру. Не нужно завтрак, обед и ужин закусывать хлебом, но сделать вкусные и полезные бутерброды утром или на перекус вполне допустимо для сбалансированного рациона.

Любовь Гайчукова, нутрициолог, эксперт по питанию

Рецепт полезного хлеба от Ольги Казаковой

Что нужно:

  • 4 средних яйца
  • 40 граммов сливочного масла
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 70 граммов льняной муки
  • 5 граммов разрыхлителя
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Что делать:

  • взбиваем яйца вилкой,
  • вливаем оливковое масло и опять взбиваем вилкой,
  • добавляем остальные ингредиенты и снова взбиваем,
  • подготавливаем форму, смазанную остатками масла,
  • полученную массу — в форму и отправляем в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

— Можно попробовать приготовить льняной хлеб в микроволновке, это будет быстрее — всего пять минут. Также я бы рекомендовала добавить в тесто копчёную паприку, а верх посыпать семечками.

Ольга Казакова, нутрициолог

Хлебцы — отличие от хлеба

Если хлеб готовится из муки, воды, дрожжей и других ингредиентов, то хлебцы — чаще всего из муки и воды.

Хлебцы представляют собой более компактные и сухие изделия. Как правило, это тонкие коржики с меньшим количеством калорий. А ещё они дольше хранятся.

— Хлебцы, как правило, не содержат дрожжи и сахар, это плюс для тех, кто избегает или минимизирует в рационе это компоненты. Часто хлебцами заменяют хлеб с целью снизить суточную калорийность рациона и похудеть. Сухарики из альтернативной муки или крупы, не содержащей глютен — рисовой, кукурузной, гречневой — предпочитают люди, которым нельзя хлеб из пшеничной и ржаной муки.

Любовь Гайчукова, нутрициолог, эксперт по питанию

Получается, хлебцы — диетическая альтернатива хлебу. Отличаются они текстурой, вкусом и, конечно, свойствами, с которыми мы сейчас разберёмся.

 

Разнообразие хлебцев

Кукурузные: для кожи и сна.

Тут есть всё: магний, цинк, железо, натрий, витамины группы B, E, PP, калий. Кукурузные хлебцы улучшают пищеварение, состояние кожи, стабилизируют артериальное давление, нормализуют сон и здоровье нервной системы.

Ржаные: насыщенные и целебные, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Одни из самых диетических. Активизируют обмен веществ, выводят шлаки, положительно влияют на пищеварение и ваш тонус. В ржаных хлебцах много фосфора, магния, железа и витаминов, полезных для сердца и сосудов.

Овсяные: высокое содержание витаминов и минералов, отлично насыщают, хороши на завтрак.

Их рекомендуют при сахарном диабете, сердечных недугах и проблемах с нервной системой. Хлебцы из овсянки поддерживают здоровье почек, печени и заботятся о вашем сердечном ритме.

Рисовые: лёгкие и хрустящие, идеально подходят для перекуса.

Работают как сорбенты — впитывают и выводят вредные вещества. Благотворно влияют на кожу, ногти и волосы. Нормализуют сон. Это всё за счёт содержания кальция, фосфора и магния. Но есть у них один минус — низкая питательная ценность.

Гречневые: безглютеновые изделия для людей с непереносимостью.

Цинк, железо, медь, витамины группы В — это всё они. Кроме того, у гречневых хлебцев низкий гликемический индекс. Это значит, они идеальны для худеющих.

Особенно полезны беременным, так как богаты фолиевой кислотой. Ещё они снижают артериальное давление, улучшают состояние при анемии и ишемии, укрепляют сосуды, снижают уровень плохого холестерина в крови.

Когда полезны и неполезны хлебцы?

Хлебцы идеально подходят для тех, кто хочет сохранить фигуру или следит за своим здоровьем.

Хотя сухие коржики выглядят как идеальный продукт, они скрывают потенциальные риски.

Во-первых, многие готовые хлебцы могут содержать добавленный сахар и консерванты, поэтому их употребление в больших количествах может привести к набору веса и проблемам с пищеварением.

Во-вторых, некоторые хлебцы содержат много натрия. Это может не лучшим образом сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Организму может быть сложно переваривать слишком много клетчатки, особенно если он к ней не привык.

В-третьих, не следует забывать о возможной аллергической реакции на определённые ингредиенты, используем

Как выбрать лучшие хлебцы?

Чтобы выбрать наиболее подходящие хлебцы, важно обратить внимание на несколько ключевых факторов.

— Обязательно читайте составы и выбирайте наиболее полезные варианты. Идеальный состав: крупа и соль, допускается дополнительное обогащение витаминами и клетчаткой.

Любовь Гайчукова, нутрициолог, эксперт по питанию

Чем больше клетчатки, тем полезнее хлебцы. Этот компонент улучшает пищеварение и надолго сохраняет чувство сытости.

Лучше отдавать предпочтение выпеченным хлебцам, поскольку экструдированные, которые выглядят как пенопласт, при производстве теряют почти всю свою пользу. Во время «взрыва» частично или максимально уничтожаются клетчатка, витамины и минералы.

Обращайте внимание на калории. Да, в хлебцах их меньше, чем в хлебе, но всё же не так мало, чтобы объедаться ими. Не ешьте хлебцы вместо еды. Используйте их как дополнение к основному блюду. Добавляйте к овощам, зелени, творогу, рыбе.

Ольга Казакова, нутрициолог

Ольга отмечает, что важна и цена. Если хлебцы дешевле 70-80 рублей, покупать их не стоит — полезного там мало.

И, конечно, ориентируйтесь на свой вкус.

фото: unsplash.com

Поделиться
Поделиться
Поделиться