Новогодний стол для встречи 2025 года: что приготовить и как украсить

Рассказываем, какие яства и декор задобрят Зелёную деревянную змею

Новый год невозможно представить без праздничного стола. Оливье, красная икра и мандарины — такие же обязательные атрибуты новогодней ночи, как Дед Мороз или ёлка. Однако к традиционному меню всегда хочется добавить что-то новое, соответствующее будущему году. «Город Прима» собрал рецепты блюд, которые точно задобрят главный символ 2025 года — Зелёную Деревянную Змею.

Символ 2025 года

В восточной культуре Зелёную Змею наделяют такими качествами, как ум, мудрость, хитрость, прозорливость, верность, честность, бесконфликтность, добрать и способность к прощению. Люди, которые родились именно в год Зелёной Деревянной Змеи, считаются самыми мягкими представителями этого знака.

Важно, чтобы праздничный стол соответствовал характеру Зелёной Змеи, тогда и наступающий год принесёт удачу и счастье.

Что приготовить на новогодний стол

Чтобы задобрить Зелёную Деревянную Змею, стоит отдать предпочтения блюдам из рыбы и морепродуктов, вегетарианским блюдам и салатам. Если вы не представляете свой новогодний стол без мяса, то лучше выбрать кролика или птицу.

Меню:

❆ закуски из сыра камамбер «Ёлочка»;

❆ рулетики из баклажанов с сыром;

❆ ракушка с креветкой;

❆ салат «Селёдка под шубой»

❆ запечённая семга;

❆ мини-чизкейк «Дед Мороз».

Закуска из сыра камамбер «Ёлочка»

Ингредиенты:

  • сыр камамбер;
  • вишня цукаты или вяленая клюква;
  • орех пекан в скорлупе;
  • петрушка;
  • солёные палочки;
  • мёд.

Способ приготовления:

Камамбер нарезаем треугольниками, затем делим их вдоль, чтобы одна сторона была мягкой.

Орехи, петрушку и цукаты мелко порубить.

В треугольники воткнуть солёные палочки, обмакнуть сыр мягкой стороной в мёд, а затем в порубленную смесь.

Закуска готова.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сыр твёрдый;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное;
  • майонез.

Способ приготовления:

Баклажаны промойте и нарежьте пластинами толщиной три миллиметра. Выложите тонкие пластинки в чашку, обильно посолите их и оставьте на 10-15 минут. Так баклажаны пустят сок, и из них выйдет вся горечь. Затем нужно слить лишнюю жидкость и промыть овощи в холодной воде, чтобы убрать соль.

Полейте баклажаны маслом, выложите их на разогретую сковородку и поджарьте с двух сторон по две минуты.

Сыр натрите на тёрке и переложите его в глубокую миску. Выдавите туда чеснок, добавьте майонез и всё хорошо перемешайте.

Получившуюся сырную смесь выложите на край баклажана и закрутите его в рулет.

Готовые рулеты украсьте зеленью на тарелке. Готово!

Ракушка с креветкой

Ингредиенты:

  • рисовая бумага — 10 листов;
  • масло подсолнечное;
  • креветки — 300 граммов;
  • соус «сладкий Чили» — 2 столовые ложки;
  • творожный сыр — 2 столовые ложки;
  • огурец — 1;
  • крабовые палочки — 100 граммов;
  • зеленый лук — для украшения.

Способ приготовления:

Листы рисовой бумаги разделите на четыре части и пожарьте на разогретой сковородке. У вас должны получиться белые хрустящие чипсы. Затем обжарьте креветки со сладким чили.

Нарежьте огурец, крабовые палочки разделите на волокна, а обжаренные креветки измельчите. К нарезанным ингредиентам добавьте творожный сыр, и всё перемешайте.

Выложите начинку на рисовые чипсы и, по желанию, украсьте зелёным луком.

Рецепт основного блюда

Так как в год Зелёной деревянной змеи рекомендуют готовить блюда из рыбы и морепродуктов, то предлагаем в качестве главного блюда запечённую сёмгу.

Ингредиенты:

  • сёмга — в стейках;
  • соевый соус — три столовые ложки;
  • смесь перцев;
  • лимонный сок;
  • чесночный порошок;
  • соль;
  • фольга;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

Из листов фольги сделайте импровизированные лодочки и смажьте их маслом.

Рыбу полейте лимонным соком и посолите её с двух сторон. Смешайте смесь перцев и чесночный порошок и посыпьте каждую сторону сёмги. Затем полейте стейки соевым соусом с двух сторон.

Положите сёмгу в фольгу и заверните её. Поставьте её в разогретую до 200 градусов духовку на семь минут. Затем откройте фольгу и запекайте ещё 15 минут на 180 градусах.

Десерт

Если вы не представляете праздничный стол без десерта, но при этом не хотите тратить много времени на его готовку, то можно сделать мини-чизкейки.

Ингредиенты:

  • печенье — 120 граммов;
  • сливочное масло — 60 граммов;
  • молоко — 1-2 столовые ложки;
  • творожный сыр — 450 граммов;
  • сметана — 50 граммов;
  • яйцо — 2;
  • сахар — 90 граммов;
  • ванильный сахар — 5 граммов;
  • жирные сливки — 30 мл;
  • сахарная пудра — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Для основы измельчите печенье, добавьте в эту массу масло и молоко и выложите на дно формочек для кексов.

Для сырной массы смешайте творожный сыр, яйца, сахар и сметану. Затем заполните формы начинкой и отправьте мини-чизкейки в духовку, разогретую до 170 градусов на 40-50 минут.

Для шапочек взбейте сливки и сахарную пудру.

Чизкейки можно украсить ягодами.

Украшаем и сервируем стол

Главное украшение праздничного стола — еда. Однако не стоит останавливаться на этом и лучше уделить особое внимание сервировке и декору.

Если вы планируете декорировать и сервировать стол, то помните, что в год Змеи стол советуют украшать в золотых, зелёных и коричневых цветах.

Начинать стоит с тарелок. Отдавайте предпочтения посуде необычной формы и фактуры. Например, можно выбрать тарелки из зелёного стекла или с серебристым отливом. Не забудьте и про салфетки. На стол можно положить коричневые салфетки, обвязанные серебристой лентой.

Также в соцсетях держится тренд на украшения бокалов бантиками. Для этого необходима тонкая атласная лента, которую обвязывают вокруг ножки бокала и завязывают бантик.

Кроме этого, некоторые ставят отдельный декор на стол. Так, можно купить скатерть-дорожку зелёного цвета, новогодний венок и свечи. Скатерть расстелить посередине стола, на неё положить венок, а внутрь его поставить свечи.

Если не хотите слишком много декора на столе, то можно поставить зимний букет. Такие композиции в основном собирают из еловых веток и красных или белых цветов.

Меню продумали, а наряд ещё не выбрали? «Город Прима» поговорил со стилистом и узнал, в чём стоит встречать Новый год.

фото: unsplash.com

Поделиться
Поделиться
Поделиться