Новый год — это время волшебства и повод порадовать себя и близких разными вкусностями. Среди прочих традиционных угощений вроде «Шубы» и «Оливье» мы обязательно ставим на стол блюда с красной икрой. Это один из наиболее желанных деликатесов, и сегодня рынок предлагает десятки его видов.
Разнятся в красноярских магазинах и цены: от 150 до нескольких тысяч рублей за баночку. Так что же выбрать? Вместе с экспертами «Город Прима» разбирался в качестве икры и ценообразовании.
Стоит ли есть красную икру
Ещё как! Красная икра ценится не только за свой изысканный вкус, но и за богатый состав. В ней содержится много полезных веществ: Омега-3 жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов; витамины группы B, A и D, а также минералы: кальций, магний, фосфор и железо.
— Благодаря витамину В12, красная икра улучшает работу печени, защищает её от ожирения, а ещё, что особенно актуально в новогодние праздники, ускоряет расщепление алкоголя.
Икра полезна любая — кеты, горбуши, нерки. Испортить её и превратить в яд могут консерванты. Их добавляют для сохранности продукта, но человек при употреблении такой икры может пострадать. Вредные вещества ухудшают работу печени и почек, могут образовывать канцерогены, а при длительном воздействии — снижать гемоглобин, провоцировать лейкемию, цирроз и болезнь Паркинсона.
Ольга Казакова, нутрициолог
Качественная икра в частных случаях также может быть неполезна. Она достаточно солёная, из-за чего людям с заболеваниями почек, высоким давлением или соблюдающим бессолевую диету, есть её не стоит.
К тому же красная икра весьма калорийна и может добавить вам лишнего веса. Но в Новый Год это, пожалуй, вряд ли кого-то остановит…
— Красную икру надо начинать есть за три, а лучше за пять дней до праздников, чтобы наполниться витамином В12 и запустить работу печени. Это важно, потому что праздничные дни — очень сильная нагрузка на организм едой и алкоголем, а витамины в этом случае дают точку опоры.
Ольга Казакова, нутрициолог
Какой бывает икра
Как правило, на ценниках и упаковках мы видим надпись «Икра из лососёвых рыб». Но лососёвых рыб много, и, если производитель вид не уточняет, научимся различать икру сами — по виду и вкусу.
Кижуч. Икра кижуча имеет ярко-оранжевый цвет. Она сладковатая на вкус и достаточно крупная по размеру — около 5–6 миллиметров.
Как использовать: эта икра хорошо раскрывает вкус в салатах и закусках, а также в сочетании с лимоном.
Нерка. Икринки нерки редко бывают больше 3-4 миллиметров. По цвету они ярко-красные. Вкус у такой икры насыщенный, чуть солёный с лёгкой горчинкой.
Как использовать: нерка — отличное дополнение к бутербродам и закускам на праздничном столе.
Кета. Вкус этой икры отличается нежностью и лёгкой сладостью. Цвет икринок — красный. Размер довольно крупный — 6-7 миллиметров.
Как использовать: икру кеты просто великолепно добавлять в пасту, блинчики или выкладывать в тарталетки.
Форель. Форелевая икра обычно мелкая — до 2-3 миллиметров. Цвет её — золотистый. Вкус — богатый, насыщенный, «густой».
Как использовать: подавать к напиткам, готовить закуски.
Горбуша. Эта икра также довольно мелкая — до 3-4 миллиметров. Имеет ярко выраженный морской аромат и лёгкий солоноватый вкус.
Как использовать: лучший вариант — в салат.
Как выбирать красную икру
Для начала определитесь, какую икру будете покупать: на вес или упакованную. Тут тоже есть свои плюсы и минусы. Так, развесную легко рассмотреть, но в неё могут попасть вредоносные бактерии. Икра в жестяной банке — кот в мешке — посмотреть на продукт нельзя. Лучший вариант — икра в стеклянной таре.
Что дальше
• Банка икры должна быть плотно закатанной и не должна быть мятой или вздутой.
• Стеклянную или жестяную баночку потрясите. Если внутри «что-то булькает», не покупайте.
Маркировка
В идеале маркировка должна быть выдавлена на крышке изнутри. Если данные напечатаны, обратите внимание на их буквенный и цифровой состав.
На упаковке российского производителя должен быть ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р». а также такая информация: дата изготовления — посола, а не раскатки, номер завода-изготовителя, номер смены, состав.
• В составе качественного продукта должна быть икра, соль и, возможно, консервант — лимонная кислота. Если вы видите искусственные добавки или ароматизаторы, не покупайте.
В составе красной икры не должно быть Е210 и Е211.
• Обратите внимание на дату упаковки. Между датой изготовления и упаковки должно быть не более полугода. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь.
Икру в стекле хорошо рассмотрите. Поднимите банку на просвет. Если увидели посторонние предметы, икринки с тёмными точками, лопнувшие или мутные, не покупайте.
Дома, после вскрытия баночки, не торопитесь налегать на деликатес.
От икры не должно исходить запаха свежей рыбы. Если почувствовали его, скорее всего, продукт ненастоящий. Сильный рыбный запах может появиться из-за добавления селёдочных молок. Их используют в качестве отдушки для изготовления искусственной икры.
Также стоит насторожиться, если ощутили запах аммиака или кислоты.
Икринки должны быть однородными по цвету и размеру, а ещё упругими. При нажатии «бусинка» должна легко лопаться. Плохо, если икра слишком мягкая.
«Хау мач из зэ фиш»
Низкая цена — заманчивое предложение, однако это ловушка. Как правило, дешёвый продукт содержит множество искусственных добавок или берётся от рыб плохого качества. Ещё один вариант: недорогую икру могли замораживать и размораживать несколько раз.
Имейте в виду, что качественная икра дешёвой не будет, так что, если хотите полакомиться настоящим деликатесом, придётся раскошелиться.
Цены на качественную икру в Красноярске взлетели. Всё дело в рекордно низком улове красной рыбы. По словам эксперта, представителя сети магазинов «Хозяин Камчатки» Игоря Неумержицкого, икра 2024 года не может стоить дешевле 10 тысяч рублей за килограмм.
— Восемь тысяч рублей — это однозначно цена прошлого года. Икра подорожала из-за огромного недолова. 20 лет такого не было. В этом году добыли менее 10 тысяч тонн икры. Это почти в три раза меньше, чем в прошлом. Соответственно, спрос стал превышать предложение.
Также на цену влияет и способ доставки икры в наш регион. Заводская икра летит полностью официально, а всё официальное — это дополнительные издержки. Этикетка, маркировка, правильная тара стерильная, цех, правильное холодильное оборудование.
Игорь Неумержицкий, представитель сети магазинов «Хозяин Камчатки»
Имитированная красная икра
Что это такое и стоит ли покупать? Дело ваше, конечно, но эксперты не рекомендуют. Имитированную икру производят не из рыбы, а из протеинов, крахмала и красителей. Также в неё добавляют усилители вкуса, которые маскируют ненатуральный состав. Имитированная икра может выглядеть привлекательно и дешевле стоить, но по своим свойствам и вкусовым качествам она значительно проигрывает настоящей икре.
— Из аналогов красной икры могу порекомендовать морской виноград. Это водоросли в виде зелёных икринок. Да, будут не красные, а зелёные, но зато натуральные. И лопаются они во рту точно так же, как красная икра.
Замочите морской виноград по инструкции. Объём икринок увеличится в несколько раз. Заправьте шарики соевым соусом, соком лимона или бальзамическим соусом.
Морской виноград особенно полезен подросткам, поскольку способствует развитию мозга. Найти этот аналог можно на маркетплейсах.
Ольга Казакова, нутрициолог
фото: unsplash.com