7 оливье из ресторанов Красноярска — от классики до готики

Гастрокритик Василий Прокушев узнал, из чего готовят салат за 900 рублей

Что такое Новый год? Это ёлка, подарки, мишура, мандарины и, конечно, оливье. Без этого салата главный праздник представить невозможно. Есть оливье — очень разный! — и в меню красноярских ресторанов. Специально для «Города Прима» критик Василий Прокушев проверил, насколько широко трактуют новогоднюю классику в гастрономической столице.

Праздничный оливье, как и положено культовым блюдам, имеет свой канон. Он включает в себя варёную колбасу модели «Докторская», картофель, морковь, яйца, солёные или маринованные огурцы, майонез и зелёный горошек, который по тому же канону должен быть забыт и приобретён главой семейства в последние минуты уходящего года.

Есть в стране и салатные староверы, они почитают исконный рецепт дореволюционного оливье с жареными рябчиками и раковыми шейками. От советского, который готовят тазами, отличается тем, что существует исключительно в фантазиях. Это такой платоновский идеал салата — на земле всё равно не добиться, а значит, нечего и пытаться.

Это к тому, что формально у оливье есть чёткий состав, но лишь на бумаге. На деле же за закрытыми дверями кухонь многие пускаются в жестокие извращения. И яблоки здесь далеко не самое страшное. Поэтому, если в сегодняшней подборке оливье из общепита какие-то варианты покажутся вам странными, а может, и вовсе не оливье, то погодите негодовать.

А ещё не будем столь наглыми, чтобы ультимативно выбирать лучший оливье. Вместо этого сделаем салатный «Оскар» и раздадим его в разных номинациях.

Самый доступный

«Нетипичная пельменная» — 280 ₽

Начнём с самого недорогого варианта. Точнее — самого недорогого из съедобных. В «НТП» за свои чуть менее триста вы получите солидную порцию салата. Единственное отличие от суровой классики — курица, которой заменили колбасу. Докопаться тут совершенно не до чего, майонеза в меру, нарезка достаточно ювелирная, вкус понятный.

Самый тот самый

«Буян» — 850 ₽

В «Буяне» очень любят косплеить дореволюционные трактиры, вот и оливье сделали в духе того самого салата из описания подвигов Люсьена Оливье. Только раков заменили креветками, а вместо рябчиков сдобрили нарезку чёрной икрой. Получилось богато. Оливье в этом опознаётся с трудом, но в целом экспириенс любопытный.

Буржуазная классика

Bistrot de Luxe Home — 900 ₽

Тут всё по заветам респектабельного советского ресторана, стоящего в максимальной близости от Кремля. Вместо колбасы — мраморная говядина, вместо куриных яиц — перепелиные, вместо соли красная икра. Очень торжественно и по-новогоднему.

Мелкобуржуазная классика

«Булгаков» — 510 ₽

Тут сразу два салата, так как выбрать я не смог. У оливье из «Булгакова» с варёным языком и горчицей совершенно классический вкус, разве что салат несколько кислее и острее общепринятого. И использование языка придаёт кушанью флёр зажиточности.

«Корчма» — 560 ₽

Вроде те же ингредиенты, но если «булгаковский» салат — интеллигент, то этот — типичный мелкий лавочник. Но припудренный и прилизанный ради праздника бриолином. «Корчма» — это про от души и вкусно пожрать, и салат этой цели вполне соответствует.

Самый выпендрёжный

«Чешуя» — 770 ₽

И напоследок заглянем за двери высокой кухни и посмотрим, что из нашего оливье сотворили именитые повара. В «Чешуе», заказав оливье, вы получите нечто напоминающее подводный домик Бильбо Бэггинса. Однако внутри вместо икряного хоббита обнаружится самый что ни на есть классический оливье, правда, с рыбой. Она ещё и смазана соусом унаги, из-за чего салат имеет отчётливо азиатский привкус.

Tunguska — 878 ₽

Конечно, тут будут икра и крабы, но главное — салат чёрный. В целом очень интересный вариант на грани «Мимозы», где крабы удачно дополняют общую жировую гамму салата. Единственный минус — ощутимо красит зубы.

фото: freepik, vk.com/bulgakovbar, korchma.silverspoongroup.ru, vk.com/tunguskarestaurant, Василий Прокушев

Читайте ещё:

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2024/11/r1

8 панорамных ресторанов в Красноярске

Подборка заведений, где восхищает и меню, и вид на город

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2024/11/r3

Что есть в топовых ресторанах Красноярска

Популярные блюда из меню победителей сибирской премии WHERETOEAT

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2024/12/hink

Где есть хинкали в Красноярске: от Грузии до экзотики

Два топа хинкали от ресторанного критика Василия Прокушева

Поделиться
Поделиться
Поделиться