Что такое Новый год? Это ёлка, подарки, мишура, мандарины и, конечно, оливье. Без этого салата главный праздник представить невозможно. Есть оливье — очень разный! — и в меню красноярских ресторанов. Специально для «Города Прима» критик Василий Прокушев проверил, насколько широко трактуют новогоднюю классику в гастрономической столице.
Праздничный оливье, как и положено культовым блюдам, имеет свой канон. Он включает в себя варёную колбасу модели «Докторская», картофель, морковь, яйца, солёные или маринованные огурцы, майонез и зелёный горошек, который по тому же канону должен быть забыт и приобретён главой семейства в последние минуты уходящего года.
Есть в стране и салатные староверы, они почитают исконный рецепт дореволюционного оливье с жареными рябчиками и раковыми шейками. От советского, который готовят тазами, отличается тем, что существует исключительно в фантазиях. Это такой платоновский идеал салата — на земле всё равно не добиться, а значит, нечего и пытаться.
Это к тому, что формально у оливье есть чёткий состав, но лишь на бумаге. На деле же за закрытыми дверями кухонь многие пускаются в жестокие извращения. И яблоки здесь далеко не самое страшное. Поэтому, если в сегодняшней подборке оливье из общепита какие-то варианты покажутся вам странными, а может, и вовсе не оливье, то погодите негодовать.
А ещё не будем столь наглыми, чтобы ультимативно выбирать лучший оливье. Вместо этого сделаем салатный «Оскар» и раздадим его в разных номинациях.
Самый доступный
«Нетипичная пельменная» — 280 ₽
Начнём с самого недорогого варианта. Точнее — самого недорогого из съедобных. В «НТП» за свои чуть менее триста вы получите солидную порцию салата. Единственное отличие от суровой классики — курица, которой заменили колбасу. Докопаться тут совершенно не до чего, майонеза в меру, нарезка достаточно ювелирная, вкус понятный.
Самый тот самый
«Буян» — 850 ₽
В «Буяне» очень любят косплеить дореволюционные трактиры, вот и оливье сделали в духе того самого салата из описания подвигов Люсьена Оливье. Только раков заменили креветками, а вместо рябчиков сдобрили нарезку чёрной икрой. Получилось богато. Оливье в этом опознаётся с трудом, но в целом экспириенс любопытный.
Буржуазная классика
Bistrot de Luxe Home — 900 ₽
Тут всё по заветам респектабельного советского ресторана, стоящего в максимальной близости от Кремля. Вместо колбасы — мраморная говядина, вместо куриных яиц — перепелиные, вместо соли красная икра. Очень торжественно и по-новогоднему.
Мелкобуржуазная классика
«Булгаков» — 510 ₽
Тут сразу два салата, так как выбрать я не смог. У оливье из «Булгакова» с варёным языком и горчицей совершенно классический вкус, разве что салат несколько кислее и острее общепринятого. И использование языка придаёт кушанью флёр зажиточности.
«Корчма» — 560 ₽
Вроде те же ингредиенты, но если «булгаковский» салат — интеллигент, то этот — типичный мелкий лавочник. Но припудренный и прилизанный ради праздника бриолином. «Корчма» — это про от души и вкусно пожрать, и салат этой цели вполне соответствует.
Самый выпендрёжный
«Чешуя» — 770 ₽
И напоследок заглянем за двери высокой кухни и посмотрим, что из нашего оливье сотворили именитые повара. В «Чешуе», заказав оливье, вы получите нечто напоминающее подводный домик Бильбо Бэггинса. Однако внутри вместо икряного хоббита обнаружится самый что ни на есть классический оливье, правда, с рыбой. Она ещё и смазана соусом унаги, из-за чего салат имеет отчётливо азиатский привкус.
Tunguska — 878 ₽
Конечно, тут будут икра и крабы, но главное — салат чёрный. В целом очень интересный вариант на грани «Мимозы», где крабы удачно дополняют общую жировую гамму салата. Единственный минус — ощутимо красит зубы.
фото: freepik, vk.com/bulgakovbar, korchma.silverspoongroup.ru, vk.com/tunguskarestaurant, Василий Прокушев
Читайте ещё:
8 панорамных ресторанов в Красноярске
Подборка заведений, где восхищает и меню, и вид на город
Что есть в топовых ресторанах Красноярска
Популярные блюда из меню победителей сибирской премии WHERETOEAT
Где есть хинкали в Красноярске: от Грузии до экзотики
Два топа хинкали от ресторанного критика Василия Прокушева