В Красноярске обновили семейный центр «Надежда» для детей с ОВЗ

Работу учреждения оценил губернатор

В Железнодорожном районе Красноярска губернатор Михаил Котюков посетил обновленное отделение семейного центра «Надежда», где проходит социальная реабилитация детей с ОВЗ, а также работает служба ранней помощи семьям. Поддержку в таких центрах оказывают по нацпроекту «Демография».

Во время модернизации в учреждении провели ремонт, купили новую мебель и оборудование. Также помещение центра разделили на зоны — для детей и для их родителей. Папы и мамы особенных детей учатся здесь оказывать первую помощь, их дети проходят коррекционные занятия. У ребят есть возможность посещать клубы и кружки, что идёт на пользу их социализации и развитию навыков. Также в центре работают психологи и юристы, которые помогают семьям в решении возникающих проблем и сложных жизненных ситуаций. Центру активно помогают волонтёры.

Центр «Надежда» запустил проект, которым гордится, — «Помог себе, помоги и другим» для детей с различными нарушениями. К созданию присоединилась многодетная семья Рыжаковых, у которой есть опыт воспитания особенного ребёнка: их дочь Дарья, несмотря на прогнозы врачей, занимается пением, участвует в краевых и всероссийских конкурсах, вместе с родителями и братьями проводит мастер-классы, мотивационные беседы с детьми и их близкими.

— Мы хотим на примере своей семьи показать, что нет ничего невозможного и есть люди, которые тебе помогут. Центр «Надежда» нас всегда поддерживал, любые наши начинания. На базе таких центров люди могут не только получить необходимую помощь и внимание, но и помочь другим и реализовать себя. Люди должны знать, что государственные семейные центры открыты.

Ольга Рыжакова, многодетная мама.

Михаил Котюков поблагодарил специалистов центра за профессионализм, индивидуальный подход, душевное отношение к работе, юным посетителям и их родителям. Он отметил, что такой опыт нужно тиражировать и в районах края. В Красноярске по краевой программе центр, подобный «Надежде», появится в Ленинском районе, а всего в крае обновят 15 семейных центров.

Напомним, с 2025 года в России стартует новый национальный проект «Семья». Его реализация позволит усилить помощь семьям при рождении и воспитании детей, а также поддержку многодетных семей и старшего поколения.

фото: Александр Черных

Поделиться
Поделиться
Поделиться