В каталог нематериального этнокультурного достояния внесли два объекта из Красноярского края — запечённые ельцы и поняга. Об этом сообщили в Доме дружбы народов региона.

Запечённые ельцы — традиционное весеннее, летнее и осеннее семейное рыбное блюдо, которое готовят в Кежемском районе и селе Ванавара Эвенкийского района.

Способ приготовления рассказала Нина Попова, которая родилась в деревне Коде Кежемского района.

Свежие ельцы, очищенные и промытые, уложить на сковороду, смазанную маслом крылышком (только чтобы рыба не прилипла), ровными рядками, хребтиками вверх, хвостиками к середине сковороды, чтобы было красиво. Поставить на несколько минут. Слегка посолить и поставить в русскую печь (в духовку) на 5-7 минут, чтобы подсохло немного. 5 яиц взбить с молоком (с полстакана), и залить ельцов так, чтобы хребтики было немного видно. Запекать до готовности. Можно смазать сверху сливочным маслом. Когда запекалось, получалась золотисто-коричневая корочка на яйце с молоком, и темные хребтики. Красивое очень блюдо и вкусное.

Нина Попова, уроженка деревни Коде Кежемского района.

Поняга — это предмет для переноски грузов на спине (аналог современного рюкзака). Используют его промысловики для крепления и транспортировки небольшого груза на спине. Поняга отличается компактностью, удобством, лёгкостью и прочностью.

По словам уроженца Кежмы Василия Привалихина, одну из лямок крепят намертво, а вторую делают съёмной — это облегчает снятие поняги со спины. Кроме того, на лямках крепят дополнительные петли, чтобы унести больше груза.

Добавим, что на данный момент в списке нематериального этнокультурного достояния числятся шесть ангарских блюд: бурдук, икряник, мучная каша, творожники, рыбный пирог , ельцы запеченные и один охотничий предмет — поняга.

фото: vk.com/ddn24

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться