Кре­ще­ние Гос­подне, так­же извест­ное, как Бого­яв­ле­ние, — один из самых зна­чи­мых празд­ни­ков в хри­сти­ан­ском кален­да­ре. Он отме­ча­ет­ся 19 янва­ря и посвя­щён важ­но­му собы­тию — кре­ще­нию Иису­са Хри­ста в реке Иор­дан Иоан­ном Кре­сти­те­лем. Этот день сим­во­ли­зи­ру­ет не толь­ко нача­ло слу­же­ния Хри­ста, но и откры­тие чело­ве­че­ству боже­ствен­но­го откро­ве­ния Исто­рия и тра­ди­ции празд­ни­ка, его смысл, а так­же важ­ные реко­мен­да­ции для веру­ю­щих — в мате­ри­а­ле «Горо­да При­ма».

История праздника

Кре­ще­ние Гос­подне име­ет глу­бо­кие кор­ни в хри­сти­ан­ской тра­ди­ции. Пер­вые упо­ми­на­ния о празд­но­ва­нии это­го собы­тия отно­сят­ся к IV веку. В ран­нем хри­сти­ан­стве празд­ник отме­чал­ся вме­сте с Рож­де­ством, но со вре­ме­нем его выде­ли­ли в осо­бый день.

Соглас­но Еван­ге­лию, когда Иису­су испол­ни­лось 30 лет, он при­шёл к Иоан­ну Кре­сти­те­лю на реку Иор­дан, что­бы при­нять кре­ще­ние. Иоанн, про­по­ве­до­вав­ший пока­я­ние и кре­стив­ший людей для про­ще­ния гре­хов, сна­ча­ла отка­зы­вал­ся кре­стить Иису­са, счи­тая себя недо­стой­ным. Одна­ко тот насто­ял, ска­зав, что «над­ле­жит нам испол­нить вся­кую прав­ду». Во вре­мя кре­ще­ния с небес сошёл Свя­той Дух в обра­зе голу­бя, и раз­дал­ся голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой воз­люб­лен­ный, в Кото­ром Моё бла­го­во­ле­ние». Это собы­тие ста­ло явле­ни­ем миру Свя­той Тро­и­цы — Отца, Сына и Свя­то­го Духа.

Смысл праздника

Смысл Кре­ще­ния Гос­под­ня заклю­ча­ет­ся в том, что этот празд­ник напо­ми­на­ет веру­ю­щим о важ­но­сти пока­я­ния и духов­но­го очи­ще­ния. Как Иисус Хри­стос при­нял кре­ще­ние для того, что­бы пока­зать при­мер чело­ве­че­ству, так и каж­дый веру­ю­щий при­зван стре­мить­ся к духов­но­му совер­шен­ство­ва­нию. Кре­ще­ние сим­во­ли­зи­ру­ет не толь­ко физи­че­ское очи­ще­ние, но и внут­рен­нее — от гре­хов и недо­стат­ков.

В этот день веру­ю­щие вспо­ми­на­ют, как Иисус Хри­стос при­нял кре­ще­ние. Он сде­лал это, что­бы пока­зать при­мер людям и открыть путь к спа­се­нию. Этот акт стал нача­лом Его слу­же­ния и открыл новую эру в отно­ше­ни­ях меж­ду Богом и чело­ве­че­ством.

Что обязательно нужно делать в Крещение

В день Кре­ще­ния Гос­под­ня суще­ству­ет несколь­ко тра­ди­ций и обы­ча­ев, кото­рые важ­но соблю­дать.

Посе­ще­ние хра­ма. Цер­ков­ная служ­ба — один из основ­ных аспек­тов празд­ни­ка. Веру­ю­щие соби­ра­ют­ся для молит­вы и уча­стия в таин­стве освя­ще­ния воды.

Освя­ще­ние воды. В этот день освя­ща­ют воду в хра­мах и на водо­ё­мах. Счи­та­ет­ся, что она обла­да­ет целеб­ной силой. Веру­ю­щие могут забрать её домой, что­бы исполь­зо­вать в молит­вах и освя­ще­нии жили­ща.

Пока­я­ние. Перед празд­ни­ком реко­мен­ду­ет­ся испо­ве­дать­ся и при­ча­стить­ся. Это помо­жет очи­стить душу и под­го­то­вить­ся к встре­че с Богом.

Чего нельзя делать в Крещение

Суще­ству­ет ряд запре­тов и реко­мен­да­ций, кото­рые сле­ду­ет учи­ты­вать в этот свя­щен­ный день.

Не зани­мать­ся тяжё­лым тру­дом. В Кре­ще­ние реко­мен­ду­ет­ся избе­гать физи­че­ской рабо­ты, что­бы сосре­до­то­чить­ся на духов­ных прак­ти­ках.

Избе­гать кон­флик­тов. Празд­ник дол­жен быть вре­ме­нем мира и согла­сия. Ссо­ры и кон­флик­ты про­ти­во­ре­чат духу празд­ни­ка.

Не забы­вать о пока­я­нии. Если вы не успе­ли испо­ве­дать­ся перед празд­ни­ком, поста­рай­тесь сде­лать это как мож­но ско­рее. Это помо­жет вам очи­стить свою душу и начать новый этап жиз­ни.

Не упо­треб­лять алко­голь. Важ­но пом­нить о трез­во­сти ума в этот день, что­бы сосре­до­то­чить­ся на духов­ных аспек­тах празд­ни­ка.

Нужно ли окунаться в прорубь на Крещение?

Оку­на­ние в про­рубь ста­ло попу­ляр­ной тра­ди­ци­ей в Рос­сии, одна­ко оно не явля­ет­ся обя­за­тель­ным эле­мен­том празд­ни­ка. Для мно­гих людей это спо­соб про­де­мон­стри­ро­вать веру и полу­чить ощу­ще­ние очи­ще­ния. Тем не менее, важ­но пом­нить о без­опас­но­сти:

Выбор места. Оку­нать­ся сле­ду­ет толь­ко в спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ных местах с при­сут­стви­ем спа­са­те­лей и меди­цин­ско­го пер­со­на­ла. В Крас­но­яр­ске в этом году обу­стро­ят три купе­ли. Вот их адре­са.

Под­го­тов­ка. Перед купа­ни­ем реко­мен­ду­ет­ся сде­лать лег­кую раз­мин­ку, что­бы разо­греть мыш­цы и под­го­то­вить орга­низм к холод­ной воде.

Не пере­охла­ждать­ся. Если вы не уве­ре­ны в сво­их силах, луч­ше отка­зать­ся от купа­ния. Помни­те, что здо­ро­вье важ­нее любых тра­ди­ций.

Как не заболеть после купания в проруби?

Если вы реши­ли оку­нуть­ся в про­рубь, сле­дуй­те несколь­ким про­стым реко­мен­да­ци­ям, что­бы избе­жать про­сту­ды.

Согрей­тесь после купа­ния. Сра­зу после выхо­да из воды необ­хо­ди­мо быст­ро одеть­ся в теп­лую одеж­ду и выпить горя­чий напи­ток.

Избе­гай­те сквоз­ня­ков. Нахо­дясь на ули­це после купа­ния, ста­рай­тесь не нахо­дить­ся в местах с силь­ным вет­ром.

Слу­шай­те своё тело. Если вы чув­ству­е­те недо­мо­га­ние или уста­лость после купа­ния, луч­ше остать­ся дома и отдох­нуть.

При­ни­май­те кон­траст­ный душ. После оку­на­ния мож­но при­нять кон­траст­ный душ, что­бы улуч­шить кро­во­об­ра­ще­ние и согреть­ся.

Крещенская вода: как использовать

Освя­щён­ную воду при­ня­то пить на голод­ный желу­док малень­ким глот­ка­ми. Так­же мож­но освя­тить ею в празд­ник весь дом само­сто­я­тель­но. Хра­нят кре­щен­скую воду в тём­ном месте при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре.

! Исполь­зо­вать освя­щён­ную воду для быто­вых нужд неже­ла­тель­но.

Счи­та­ет­ся, что набран­ную про­шло­год­нюю воду мож­но вылить в край­нем слу­чае в рас­те­ния, водо­ём или про­сто на зем­лю на ули­це. Но не сли­вать её в кана­ли­за­цию, это тоже не в почё­те у церк­ви.

А ещё в празд­ник при­ня­то наблю­дать за пого­дой. Счи­та­лось, что если не уда­ри­ли Кре­щен­ские моро­зы, то ско­ро могут про­изой­ти боль­шие пере­ме­ны. Вот ещё несколь­ко при­мет:

  • Если на Кре­ще­ние выпа­да­ет пол­но­лу­ние, то вес­ной может быть поло­во­дье;
  • Если кре­щен­ская ночь мороз­ная и ясная, то лето будет жар­ким и сухим;
  • Если ночь 19 янва­ря — пас­мур­ная, то уро­жай будет бога­тый;
  • Если к Кре­ще­нию выпа­ло мало сне­га, то уро­жай будет пло­хим;
  • Если небо звёзд­ное, то год гриб­ной будет;
  • Если 19 янва­ря начал­ся сне­го­пад, то ожи­да­ет­ся хоро­ший уро­жай хле­ба;
  • Если на Кре­ще­ние выгля­ну­ло солн­це, то лето долж­но быть жар­ким;
  • Если 19 янва­ря будет метель, то в кон­це апре­ля ещё может выпасть снег.

Кре­ще­ние Гос­подне — это не толь­ко важ­ный рели­ги­оз­ный празд­ник, но и вре­мя для духов­но­го очи­ще­ния и обнов­ле­ния. Соблю­де­ние тра­ди­ций и посе­ще­ние хра­ма помо­гут вам глуб­же понять смысл это­го дня. Пусть этот празд­ник при­не­сёт вам мир, радость и духов­ное обо­га­ще­ние!

фото: Photo by Katherine Hanlon on Unsplash, kerpc.ru

Константин Брандт

Поделиться Поделиться Поделиться