- Здоровье
Как и зачем становиться донором в Красноярске
Кровь и костный мозг: чего не хватает врачам для спасения человеческих жизней
Донорство — это жизнь и здоровье людей. В нашей стране в последние годы активно работают над постоянным развитием этого направления. Главные задачи врачей и Минздрава: расширить Федеральный регистр доноров костного мозга и поддерживать обороты по заготовке крови. Акции, публичные мероприятия, привлечение волонтёров — и доноров становится больше. Казалось бы, всё хорошо, однако в этой добровольческой сфере есть существенные сложности. «Город Прима» выяснил, что не так с донацией и как красноярцы могут помочь людям с серьёзными заболеваниями.

Донорство в России и Красноярске
Противоречивая ситуация «всплыла» в конце прошлого года на столичном Форуме организаторов донорского движения, посвящённом донорству. С одной стороны, отметили медики и эксперты, динамика положительная — с каждым годом благодаря комплексной работе число доноров крови и костного мозга растёт, а соответственно, увеличивается и объём биоматериала, доступного для нуждающихся больных. Так, за семь месяцев 2024 года общее количество доноров крови в России выросло на 19 996 человек — всего же за этот период кровь сдали более миллиона россиян. Пополнилась и база доноров костного мозга — сегодня в Федеральном регистре зарегистрировано более 400 тысяч человек.
Активно проявляли себя доноры в Красноярске. По данным Центра крови, в прошлом году было зафиксировано 65104 донации от 31524 человек. А потенциальными донорами костного мозга стали 2100 красноярцев.
Что касается крови, в настоящий момент в России сформирован достаточный запас. Об этом на вышеупомянутом форуме сообщила начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер. Медики радуются «привесу», но отмечают, что несмотря на изобилие, важно продолжать активную популяризацию донорства, иначе темп пополнения базы может замедлиться. В этом проблема, хотя на первый взгляд, всё хорошо.
Намного сложнее дело обстоит с донорством костного мозга. Даже при положительной динамике фонд продолжает испытывать острую нехватку. Ежегодно трансплантация костного мозга необходима более чем 5 тысячам россиянам. При этом шанс найти своего реципиента, а им должен быть полный генетический близнец, равняется 1 к 10000. Поэтому 400 тысяч человек, зарегистрированных в базе, по словам начальника отдела по развитию регистра доноров костного мозга Пироговского университета Минздрава России Тиграна Мурадяна, слишком мало для успешного поиска.

— Чтобы обеспечить возможность поиска подходящего донора для пациента, оптимальное количество потенциальных доноров в регистре должно быть порядка миллиона человек. К тому же на сегодняшний день Федеральный регистр доноров костного мозга — это не регистр доноров костного мозга, это информационная система, которая содержит информацию о донорах и стволовых клетках, о клеточном продукте и реципиентах.
Тигран Мурадян, начальник отдела по развитию регистра доноров костного мозга Пироговского университета Минздрава России
Сегодня в России действует несколько донорских регистров, в их числе главный — Федеральный РДК, а ещё Сибирский РДК, основанный в Новосибирске. В нашем городе регистра с физическим присутствием нет, и тем не менее стать донором костного мозга может любой красноярец. Расскажем подробнее, для чего это нужно.

Зачем нужен костный мозг и регистр доноров
Глобальная цель — спасение человеческой жизни. Как было упомянуто, ежегодно в пересадке костного мозга нуждается более пяти тысяч человек. Чаще всего эта процедура требуется при онкологических, гематологических, аутоиммунных заболеваниях. Одно из них — лейкоз, когда нарушена работа кроветворной системы. Болезнь провоцирует неправильное функционирование костного мозга, который отвечает за образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов — составляющих крови.
Восстановить баланс традиционными методами лечения не представляется возможным. Едва ли не единственный шанс спасти человека — это сделать ему пересадку гемопоэтических стволовых клеток — ГСК — костного мозга.
ГСК, по сути, заготовки для формирования клеток крови. Они созревают, делятся и образуют «сбалансированную» кровь. Ежедневно продуцируется более 500 миллиардов клеток, которые у здорового человека должны находиться в гармоничном взаимодействии.

— Регистры нужны, чтобы спасать людей, нуждающихся в трансплантации костного мозга. Чаще пациентам нужен «неродственный» донор. Его как раз можно найти в электронной базе регистра, куда занесены добровольцы, готовые оказать помощь незнакомцу.
Когда человек заболевает, и ему нужна пересадка, врач в электронной базе ищет совпадение. Если оно есть, получается, что один человек — генетический близнец другого. Только он и может спасти жизнь. В восьмидесяти процентах случаев, если донорский костный мозг приживается, наступает ремиссия.
Екатерина Кузнецова, руководитель Сибирского регистра доноров костного мозга
Екатерина отмечает, что тема донации костного мозга, несмотря на её многолетнее существование, до сих пор остаётся одной из самых волнующих для доноров. Связано это с обилием страхов и мифов вокруг. К сожалению, в головах некоторых россиян до сих пор живы идеи о том, что в процессе донации им в позвоночник воткнут иголку, отпилят ногу, а в итоге вовсе разберут на органы. Многие также путают костный мозг со спинным, а его-то уж точно трогать никто не будет.
Как сдавать костный мозг
Начнём с того, что далеко не каждый член регистра может стать реальным донором. Это возможно, как мы уже говорили, лишь при полном генетическом совпадении. С момента вступления в регистр до необходимости забора костного мозга может пройти несколько лет.
Рассказываем, чего ждать, если ваши клетки внезапно подошли заболевшему человеку, а вы не передумали оказать помощь.
Готовиться нужно заранее, а вот сама процедура займет от сорока минут до нескольких часов.
Донора обязательно проконсультирует врач. Он предложит выбрать один из двух методов забора клеток костного мозга или кроветворных столовых клеток.


— Фактически донор сдаёт лишь компонент. Он также представляет собой жидкость, которую в итоге перельют человеку.
Серьёзная реабилитация, а тем более лечение после донации не нужно. Тем не менее на период полного восстановления клеток костного мозга, а это порядка месяца, донору дают больничный.
Екатерина Кузнецова, руководитель Сибирского регистра доноров костного мозга
Кто может стать донором
Любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний к донорству.
Абсолютные противопоказания:
- ВИЧ-инфекция;
- сифилис;
- вирусные гепатиты;
- туберкулёз;
- болезни крови.
Как вступить в регистр доноров костного мозга
В Красноярске стать потенциальным донором можно двумя способами.
«Госуслуги»
- Зайдите в свой профиль на портале и оформите заявку на вступление в Федеральный РДК.
- Для определения генотипа сдайте кровь из вены или мазок из полости рта. Вам назначат конкретный день.
- Ожидайте приглашения на донацию. Если генотип подойдет, вам позвонят. Останется дать официальное согласие на забор клеток и сдать их.
- Обратитесь в рекрутинговый центр на улице Партизана Железняка, 3з.
- Заполните анкету
- Сдайте несколько миллилитров крови для определения генотипа.
Как стать донором крови
① Обратитесь в Краевой Центр крови, предъявите паспорт, заполните анкету. Потребуется рассказать о перенесённых инфекционных заболеваниях и контакте с инфекционными больными; пребывании на территориях, где есть угроза возникновения и распространения инфекций или эпидемий; об употреблении наркотиков, психотропных, вредных привычках, а также о прививках и операциях, которые были сделаны в течение года.
② Пройдите медицинское обследование, получите справку. Если всё в порядке, готовьтесь к донации.

Подготовка
- За трое суток исключить лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
- За двое суток исключить алкоголь и газировку;
- В течение двух суток до сдачи крови нельзя есть: жареное, острое, копчёное мясо и рыбу, молочные продукты, колбасу, супы на жирном бульоне, яйца, масло, майонез, маргарин, консервы, квашеные блюда, сдобу, шоколад, орехи, финики, авокадо, банан, цитрусовые, грибы, капусту, свёклу, чеснок и лук в больших количествах, соусы, кетчупы, приправы, фастфуд;
- В день сдачи крови за 2-3 часа позавтракать кашей или макаронами, сваренными на воде, варёными овощами, нежирным мясом или рыбой. Можно выпить сладкий чай с вареньем, сок, морс, компот, минералку;
- За час откажитесь от курения;
- Не сдавайте кровь после бессонной ночи, тяжелой физической работы, нервного перенапряжения, длительного голодания.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания здесь такие же, как и при сдаче клеток костного мозга. Однако есть ещё временные:
- 4 месяца после татуировки, пирсинга, иглоукалывания;
- 4 месяца после операции или аборта;
- месяц после ангины, гриппа, ОРВИ;
- во время беременности и кормления, год после родов, 3 месяца после окончания лактации;
- от 10 дней до 1 года после вакцинации.
фото: unsplash.com, freepik.com
Поделиться