Молоко и молочные продукты есть почти в каждом доме. С давних времен они считаются источником сил и здоровья, их часто хвалят за пользу для организма, однако не обходится дело и без критики. Что хорошего и что плохого в молочке на самом деле, «Город Прима» узнал у диетолога и нутрициолога Ольги Казаковой.

В древности молоко использовали не только как пищу, но и как лекарство. В современном мире связь между молочными продуктами и здоровьем также не теряет актуальности. Научно доказано, что молоко содержит множество необходимых организму веществ: кальций, белок, витамины и прочее. Но в то же время полезность молочки порой вызывает сомнения. Некоторым людям она и вовсе противопоказана. Разбираемся подробнее, каковы реальные преимущества и недостатки молочных продуктов.

Польза молочных продуктов

Взрыв кальция

Одно из ключевых преимуществ молочных продуктов — высокое содержание кальция. Он необходим для здоровья костей и зубов, особенно детям в период взросления, а также пожилым. Недостаток кальция может привести к остеопорозу — заболеванию, которое делает кости хрупкими. А регулярное потребление молока и кисломолочных продуктов помогает покрыть суточную потребность организма.

Витамины и минералы

В молочных продуктах содержатся разнообразные витамины. Например, витамин D, который способствует усвоению кальция, а также витамины группы B, необходимые для обмена веществ. Кроме того, молоко богато фосфором, а он играет ключевую роль в поддержании здоровья костей и зубов.

Белок для мышц и энергии

Молоко — отличный источник белка. Он нужен для роста и восстановления тканей организма. Кроме того, белок помогает поддерживать чувство сытости, что может быть полезно для контроля массы тела.

— От типа белка зависит качество и польза. В молоке может содержаться белок типов А1 и А2. Всё это казеин, но отличается он по составу аминокислот. Молоко типа А2 считается самым полезным и легкоусвояемым. Его дают азиатские, африканские, индийские коровы, козы, овцы, яки, верблюды. Женское молоко, кстати, тоже относится к этому типу.

Тип А1 менее полезен. Выработка этого типа белка произошла в результате мутации европейских коров.

Ольга Казакова, диетолог-нутрициолог

Комфорт пищеварения

Но только в том случае, если вы выбираете кисломолочные продукты, например, йогурт или кефир. Эксперт отмечает, что в отличие от молока они содержат пробиотики — полезные бактерии, способствующие нормализации работы кишечника. Эти микроорганизмы помогают улучшать пищеварение, поддерживать баланс микрофлоры и иммунитет.

— Если выбирать по полезности, то всё-таки кисломолочка выигрывает, но с учётом содержания нормального процента жира. Обезжиренные варианты нам не подойдут. Нутрициологии вообще категорически против обезжиренных молочных продуктов, ведь чем выше процент жирности, тем больше кальция получает организм и тем экологичнее происходит усвоение.

Вред молочных продуктов

Избыточное потребление жиров

С жирами — палка о двух концах. Некоторые молочные продукты, особенно цельное молоко и сыр, содержат слишком много насыщенных животных жиров. Их неумеренное употребление может повысить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что рекомендуется выбирать маложирные варианты, но, напомним, не обезжиренные.

Отёки

Молочные продукты провоцируют отёчность. Поэтому не рекомендуется есть, например, творог и сыр по вечерам. Эти продукты содержат натрий, который задерживает воду в организме. В результате нарушается баланс натрия и калия. А поскольку у творога высокий инсулиновый индекс, у сыра — средний, то со временем можно заработать ещё и лишний вес, а к нему мешки и круги под глазами, прыщи и другие высыпания на лице.

Как вывести лишнюю жидкость и избавиться от отёков, читайте в специальном материале «Города Прима»

Аллергия

У некоторых людей может встречаться аллергическая реакция на белок коровьего или козьего молока. Симптомы разные — от кожной сыпи до удушья. Важно внимательно следить за своим состоянием при употреблении молочных продуктов и при необходимости сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Непереносимость лактозы

Также у организма могут возникнуть трудности с усвоением лактозы — сахара, содержащегося в молоке. Это и есть лактозная непереносимость. Она проявляется вздутиями, газами, диареей после употребления молочных продуктов. Примерно 65% взрослых людей имеют непереносимости лактозы разной степени. Для них есть альтернативный вариант — безлактозные продукты, которые в последнее время стали более доступными. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Нужно учитывать, что лактоза помогает усваивать кальций и магний, в то время как безлактозное молоко имеет значительно сниженную усвояемость. Также безлактозное молоко слаще — там глюкоза уже в готовом расщеплённом виде. Это значит, что она быстрее всасывается и быстрее вызывает скачок инсулина.

При непереносимости лактозы я бы рекомендовала заменить молочные продукты на соевый йогурт, кокосовые сливки или овсяное молоко.

Кефир, сметана, творог

Кефир

Польза

Ферментированный молочный продукт, известный своими пробиотическими свойствами. Он содержит множество полезных микроорганизмов, способствующих улучшению работы кишечника.

Кисломолочный напиток помогает укрепить иммунную систему и может быть полезен при лечении различных заболеваний, включая аллергии и расстройства пищеварения. Его регулярное употребление нормализует обмен веществ.

В отличие от молока кефир содержит меньше лактозы, что делает его хорошей альтернативой для людей с непереносимостью.

Вред

Несмотря на положительные качества, кефир подходит не всем — у некоторых может вызвать вздутие живота или другие желудочно-кишечные расстройства.

Как выбирать

Важно учитывать, что часто производители добавляют в кефир сахар. Питательная ценность такого продукта снижается.

Кроме того, стоит быть осторожными с кефиром, который был произведён в неблагоприятных условиях, это уже источник микробиологических болезней.

При выборе обратите внимание на содержание живых культур в составе. Лучший вариант — кефир с пробиотиками нескольких типов: Lactobacillus и Streptococcus.

 

Сметана

Польза

Это не только «вкуснотища», но и проверенный источник полезных веществ. Сметана, как и кефир, содержит пробиотики, которые улучшают пищеварение и поддерживают здоровье кишечника.

Продукт обладает высоким содержанием жирорастворимых витаминов A, D, E и K, необходимых для поддержания функций организма. Так, витамин A способствует улучшению зрения и отвечает за здоровье кожи.

Сметана ещё и отличный источник энергии. Если вы ведёте активный образ жизни, налегайте.

Вред

Минус сметаны — обилие жиров, которые делают продукт высококалорийным. Чрезмерное употребление сметаны может привести к лишнему весу. Если образ жизни у вас сидячий, не налегайте.

Как выбирать

Сметана от недобросовестных производителей может содержать консерванты и другие добавки, которые негативно влияют на здоровье.

При выборе отдавайте предпочтение продуктам с низкой жирностью и внимательно читайте этикетки: настоящая сметана изготавливается только из молока и сливок. Никаких растительных масел!

 

Творог

Польза

Один из самых популярных продуктов с высоким содержанием белка. Он идеален для спортсменов и тех, кто пытается нарастить мышечную массу. При этом маложирные варианты — диетические и могут помочь в борьбе с лишним весом.

Творог богат кальцием и фосфором, которые укрепляют костную ткань. Также продукт содержит витамины группы B. Они нормализуют обмен веществ и поддерживают здоровье кожи и волос.

Вред

Несмотря на все преимущества, у творога есть и недостатки. Во-первых, он может содержать много натрия — вспоминаем про отёки. А ещё натрий опасен для людей с заболеваниями сердца или почек.

Также рекомендуется избегать жирного творога. Похудеть он точно не поможет. Наконец, как и любой молочный продукт, творог может вызвать реакции у людей, страдающих непереносимостью лактозы.

— Помимо того, что творог — высокобелковый продукт, он вдобавок ещё и высокоуглеводный, хоть для многих это и неочевидно. Дело в большом количестве лактозы, а это, как мы уже знаем, молочный сахар, который провоцирует резкий выброс инсулина.

Также Ольга не рекомендует сочетать творог с бананом, сахаром, вареньем и прочими сладкими ингредиентами. Это, по словам эксперта, нерационально и вредно. Опять-таки из-за высокого инсулинового индекса.
Идеальное и полезное сочетание — с овощами, орехами и кокосовой стружкой.

Как выбирать

Читайте состав, выбирайте творог с минимальным содержанием жиров и без добавленных сахаров. Также обращайте внимание на срок годности.

фото: оunsplash.com

Ксения Лозовская

Поделиться Поделиться Поделиться