Спе­ци­а­ли­сты Управ­ле­ния Роспо­треб­над­зо­ра по Крас­но­яр­ско­му краю в честь Дня соле­ний, кото­рый отме­ча­ет­ся 28 янва­ря, объ­яс­ни­ли раз­ни­цу меж­ду соле­ньем, ква­ше­ни­ем и моче­ни­ем.

При ква­ше­нии ово­щи посы­па­ют солью, кото­рая вытя­ги­ва­ет из них сок. В ито­ге ово­щи ква­сят­ся в есте­ствен­ном рас­со­ле.

Моче­ние отли­ча­ет­ся от ква­ше­ния лишь тем, что выма­чи­ва­ют­ся исклю­чи­тель­но яго­ды и фрук­ты. В этом мето­де кон­сер­ва­ции исполь­зу­ют­ся молоч­но­кис­лые бак­те­рии и спир­то­вые дрож­жи.

В засол­ке глав­ную роль игра­ет соль, кото­рая подав­ля­ет посто­рон­ние бак­те­рии. При нор­маль­но коли­че­стве соли она подав­ля­ет жиз­не­де­я­тель­ность посто­рон­ней мик­ро­фло­ры и созда­ёт усло­вия для раз­ви­тия молоч­но­кис­лых бак­те­рий.

Соле­нья, моче­ния и ква­ше­ния счи­та­ют­ся луч­шим вари­ан­том заго­то­вок, так как молоч­ная кис­ло­та подав­ля­ет раз­мно­же­ние вред­ных мик­ро­ор­га­низ­мов в кишеч­ни­ке и укреп­ля­ют имму­ни­тет.

фото: FreePik

Валерия Савончик

Поделиться
Поделиться
Поделиться