Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому края рассказали о пользе винограда, и кому не стоит есть много этой ягоды.

Виноград является источником фитонутриентов — группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям.

 

Ягода содержит витамины А, С, К и В6, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и марганец, ресвератрол, кверцетин и птеростильбен, благодаря которому в организме можно снизить уровень холестерина.

 

Также виноград способен повышать уровень оксида азота в крови, предотвращая образование тромбов и усиливать перистальтику кишечника.

 

Помимо самих ягод, также полезны виноградные косточки, которые богаты антиоксидантами, а сок улучшает когнитивную функцию у пенсионеров.

 

Людям с нарушением функции почек и тем, кто принимает препараты для разжижения крови, рекомендуют быть осторожными при употреблении винограда.

фото: FreePik

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться