Спе­ци­а­ли­сты Управ­ле­ния Роспо­треб­над­зо­ра по Крас­но­яр­ско­му края рас­ска­за­ли о поль­зе вино­гра­да, и кому не сто­ит есть мно­го этой яго­ды.

Вино­град явля­ет­ся источ­ни­ком фито­нут­ри­ен­тов — груп­па био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ, при­да­ю­щих фрук­там и ово­щам спе­ци­фи­че­ский цвет, вкус, запах и при­род­ную устой­чи­вость к забо­ле­ва­ни­ям.

 

Яго­да содер­жит вита­ми­ны А, С, К и В6, калий, каль­ций, маг­ний, фос­фор, натрий, желе­зо и мар­га­нец, ресве­ра­трол, квер­це­тин и пте­ро­стиль­бен, бла­го­да­ря кото­ро­му в орга­низ­ме мож­но сни­зить уро­вень холе­сте­ри­на.

 

Так­же вино­град спо­со­бен повы­шать уро­вень окси­да азо­та в кро­ви, предот­вра­щая обра­зо­ва­ние тром­бов и уси­ли­вать пери­сталь­ти­ку кишеч­ни­ка.

 

Поми­мо самих ягод, так­же полез­ны вино­град­ные косточ­ки, кото­рые бога­ты анти­ок­си­дан­та­ми, а сок улуч­ша­ет когни­тив­ную функ­цию у пен­си­о­не­ров.

 

Людям с нару­ше­ни­ем функ­ции почек и тем, кто при­ни­ма­ет пре­па­ра­ты для раз­жи­же­ния кро­ви, реко­мен­ду­ют быть осто­рож­ны­ми при упо­треб­ле­нии вино­гра­да.

фото: FreePik

Валерия Савончик

Поделиться Поделиться Поделиться