- Новости
Искусственный интеллект поможет анализировать качество алюминиевых слитков
РУСАЛ начал использовать искусственный интеллект для анализа микроструктуры алюминиевых слитков. Собственная технология компании сокращает процесс с нескольких часов до 15 минут, сообщили в пресс-службе.

Технологию разработал «Инженерно-технологический центр РУСАЛ» («РУСАЛ ИТЦ»). Автоматический анализ микроструктуры цилиндрических слитков основан на машинном зрении и нейросетевых моделях.
— Нейросеть анализирует образец слитка по восьми параметрам микроструктуры, таким как размер зерна, количество и размер включений и так далее. Анализ лаборантом через микроскоп занимает от полутора до четырёх часов, нейросеть выдаёт отчет по всем восьми параметрам в течение 15 минут. Это очередной пример применения промышленного искусственного интеллекта для ускорения операций и совершенствования технологии производства цилиндрических слитков.
Виктор Манн, технический директор РУСАЛа.
Технология уже применяется в лаборатории «РУСАЛ ИТЦ», а в ближайшее время планируется внедрить её в лабораториях алюминиевых заводов для анализа готовой продукции.
— Для каждого из восьми параметров обучалась отдельная нейросетевая модель. Обучение велось на датасете, состоящем из снимков образцов поверхности слитка с цифрового микроскопа, на которых специалистами научной лаборатории были отмечены важные для данного вида анализа элементы. Нейросеть обеспечивает точность результата, сопоставимую с точностью, достигаемой лаборантом в специализированном программном обеспечении, но за гораздо меньшее время. При этом повторяемость результата анализа нейросетью гораздо выше, что исключает влияние человеческого фактор.
Михаил Гринишин, директор по автоматизации производства «РУСАЛ ИТЦ».
фото: t.me/rusal_life
Поделиться