- Деньги
Мошенники придумали пять новых схем обмана
Рассказываем, как не стать жертвой аферистов
В России за 11 месяцев прошлого года мошенники похитили 168 млрд рублей. Портал «Живём в Нижнем» рассказал о пяти новых способах обмана в 2025 году.

Переводы «спасибо за помощь ВСУ»
В начале этого года мошенники начали угрожать россиянам переводами денег с благодарностью «за помощь ВСУ».
Схема: аферисты переводят деньги на карту потенциальной жертве, а также пишут сообщение «спасибо за помощь вооружённым силам Украины». После этого мошенники делают скрин с уведомлением о получении денег и угрожают отправить фото в правоохранительные органы. Затем злоумышленники предлагают запуганному человеку перевести им крупную сумму денег, чтобы избежать уголовного преследования.
Мошенничество с оплатой по СБП
Злоумышленники призывают россиян заплатить штрафы и пении с помощью системы быстрых платежей.
Схема: на почту или в мессенджерах приходят «официальные» письма от ведомств и учреждений, которые сообщают о задолженностях и штрафах. В письме также указана сумма, которую необходимо заплатить, QR-код или ссылка для перехода к оплате.
Рассылка вредоносных файлов
Злоумышленники рассылают в мессенджерах файлы с опасными программами.
Схема: человек получает сообщение, в котором говорится: «это ты на фото (видео)?», а следом приходит файл. Как только пользователь открывает его, то на телефон устанавливается вредоносная программа, и мошенники получают доступ к личной информации.
Звонки из «школы»
Мошенники обманывают родителей и школьников с помощью электронного журнала.
Схема: аферисты звонят родителям и детям, подставляясь работником школы, и просят обновить данные в электронном журнале. После обновления, мошенники просят назвать код из сообщения, с помощью которого можно украсть аккаунт на портале Госуслуг.
«Похищение» детей
Злоумышленники имитируют похищение детей и просят выкуп.
Схема: мошенники, манипулируя и запугивая ребёнка, заставляют его на время уйти из дома и не выходить на связь. В это время они начинают угрожать родителям и просить деньги в качестве выкупа.
Кто становится жертвой мошенники?
Мошенники способны обмануть любого. Жертвами становится дети, взрослые, юристы, банковские работники и даже генералы.

— Многие думают, что в ловушку чаще всего попадают исключительно пожилые доверчивые люди, но это давно уже не так. Давайте посмотрим на статистику опросов Банка России. На первом месте — молодые люди от 25 до 44 лет. На втором — россияне среднего и старшего возраста 45-64 года. Именно эти две категории экономически более активны и часто пользуются банковскими онлайн-сервисами, поэтому наиболее интересны мошенникам. Но, конечно, охотятся они и за пожилыми, и за молодежью. Чаще всего мошенники обманывают городских жителей. Более 70% жертв имеют средний и высокий уровень доходов.
Наталья Халезова, автор проекта финансового просвещения «Меня не обмануть!», член Общественно УМВД РФ по Нижнему Новгороду.
Как не стать жертвой мошенников?
- Не держите много денег на карте, которой расплачиваетесь в магазине или в интернете. Заведите отдельную карту для оплаты онлайн.
- Не вводите данные своей карты на незнакомых сайтах.
- Не передавайте свою карту для оплаты в транспорте или официанту в ресторане.
- Не переводите деньги по просьбе незнакомцев в магазине или у банкомата, когда предлагают наличку.
- Не устанавливайте на смартфон мобильное приложение банка, где есть вклад.
- Не переходите по ссылкам из писем или сообщений от незнакомцев.
- Запрашивайте кредитную историю.
- Не скачивайте сомнительные приложения на свой телефон и следите за тем, что происходит со счетами.
- Пользуйтесь только проверенными крупными маркетплейсами и интернет-площадками, не покупайте ничего в соцсетях.
- Регулярно меняйте и придумывайте сложный пароль, который состоит из 12 символов, прописных и строчных букв и не связан личными данными.
фото: FreePik.
Поделиться