Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, что около 30% всех случаев заболевания раком связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью и употреблением табака и алкоголя.

По данным исследования «Центра питания и биотехнологии», многие продукты содержат натуральные антиканцерогенные вещества, которые способны снизить риск заболевания раком. Однако существуют продукты, которые могут частично спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Красноярцев предупреждают: один из факторов риска развития онкозаболеваний — ожирение. Необходимо меньше есть насыщенных жиров: при обычной двигательной активности в дневная норма не должна превышать 50-70 граммов жиров.

Важно добавлять в свой рацион овощи и фрукты. Они обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и веществами с антиканцерогенными действием.

Какие овощи и фрукты рекомендуют есть:

  • красные и жёлтые овощи, содержащие каротин — морковь, помидоры, тыква и редька;
  • фрукты с большим количеством витамина С — цитрусовые и киви;
  • капусту — брокколи, цветную и брюссельскую;
  • чеснок;
  • лук;
  • хрен.

Всего в день необходимо есть до 35 граммов клетчатки. Помимо фруктов и овощей, содержится в цельных зерновых злаковых культурах, отрубях. Кроме этого, нельзя забывать о водном балансе.

Специалисты рекомендуют ограничить потребление копчёной и нитрит-содержащей пищи, так как в них много канцерогенов. Алкоголь лучше тоже сократить: он является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

Ранее «Город Прима» рассказывал, что в Красноярском крае стали чаще выявлять рак.

фото: FreePik.

Валерия Савончик

Корреспондент

Поделиться
Поделиться
Поделиться