- Новости
Как питаться, чтобы снизить риск заболевания раком
Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с неправильным питанием

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, что около 30% всех случаев заболевания раком связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью и употреблением табака и алкоголя.
По данным исследования «Центра питания и биотехнологии», многие продукты содержат натуральные антиканцерогенные вещества, которые способны снизить риск заболевания раком. Однако существуют продукты, которые могут частично спровоцировать образование злокачественных опухолей.
Красноярцев предупреждают: один из факторов риска развития онкозаболеваний — ожирение. Необходимо меньше есть насыщенных жиров: при обычной двигательной активности в дневная норма не должна превышать 50-70 граммов жиров.
Важно добавлять в свой рацион овощи и фрукты. Они обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и веществами с антиканцерогенными действием.
Какие овощи и фрукты рекомендуют есть:
- красные и жёлтые овощи, содержащие каротин — морковь, помидоры, тыква и редька;
- фрукты с большим количеством витамина С — цитрусовые и киви;
- капусту — брокколи, цветную и брюссельскую;
- чеснок;
- лук;
- хрен.
Всего в день необходимо есть до 35 граммов клетчатки. Помимо фруктов и овощей, содержится в цельных зерновых злаковых культурах, отрубях. Кроме этого, нельзя забывать о водном балансе.
Специалисты рекомендуют ограничить потребление копчёной и нитрит-содержащей пищи, так как в них много канцерогенов. Алкоголь лучше тоже сократить: он является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
Ранее «Город Прима» рассказывал, что в Красноярском крае стали чаще выявлять рак.
фото: FreePik.
Поделиться