- Город
Полный бак: почему мусор захватывает правобережье Красноярска
История битвы красноярцев с переполненными контейнерами
Эта история началась с переполненной мусорки во дворе дома 19 по улице Гладкова. «Город Прима» обратил внимание на баки «с горкой». Мы спросили у администрации района, в чём дело, и через пару часов получили фотоотчёт — отходы вывезли. Однако на следующий день контейнеры вновь были заполнены до отказа, и через день, и каждый день. Местные рассказали, что такую картину наблюдают уже несколько лет и сделать ничего не могут — все их жалобы и официальные запросы в регулирующие органы плодов не приносят. «Город Прима» выяснил, почему людям приходится жить едва ли не на помойке и как быть с «полной чашей».

Простая арифметика
В «мусорную» беду на правобережье Красноярска попали жители сразу трёх улиц: Гладкова, Матросова, Семафорная.
На участке, где располагается более 20 жилых домов, условно назовём его «красной зоной», размещены шесть контейнерных площадок. Всего — 25 баков, а до недавнего времени было 18.
В обычном пятиэтажном доме на 5 подъездов приходятся порядка 100 квартир, на 20 домов — 2 000. Вот и получается, что ежедневно две тысячи семей правдами и неправдами пытаются рассовать мусор в 25 баков.
Мы за последнюю неделю не раз видели, как жители подходят к контейнерам и на пару секунд замирают, раздумывая, куда бы приткнуть мусорный пакет. Оставляя попытки сложить отходы в заполненный бак, многие просто оставляют их рядом, на земле. Такое неэкологичное поведение можно было бы назвать свинством, но не в этом случае, когда деваться людям некуда.
Очевидно, контейнерных площадок не хватает, а те, что есть размещены с нарушением санитарных правил. Пробежимся по ним.
Кроме того, согласно официальному документу «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Красноярского края», накопление ТКО допускается исключительно в контейнерах. Не допускается накопление ТКО на покрытии контейнерной площадки, а также на прилегающей к ней территории.
Большинство этих правил в «красной зоне» не соблюдается. Некоторым жителям приходится идти до мусорки 200-400 метров. Из баков отходы вываливаются на площадку, ветер разносит их по дворам.

Борьба за чистоту
О тщетных попытках исправить ситуацию рассказала жительница дома 215 по улице Семафорная. Женщина уже несколько лет пишет обращения в управляющие компании, администрацию района, департамент горхозяйства, а ещё в министерство экологии, Заксобрание и правительство региона.
Спойлер: за два с половиной года удалось добиться установки трех контейнерных площадок.
Два года назад около Ольгиного дома располагалась общая площадка для сбора отходов. Мусор сюда носили жители десяти МКД, местные магазины и владельцы гаражей. Со временем под окнами образовалась настоящая свалка: контейнеры практически всегда были переполнены, из них всё вываливалось на землю.
Женщина решила бороться. Написала несколько обращений в администрацию и добилась внимания. В августе 2023 года случилось совещание с участием представителей УК, администрации, Заксобрания. В результате власти сказали, что ликвидируют свалку «по мере обустройства альтернативных контейнерных площадок».
Установить площадки поручили «управляшкам» и пообещали, что если те не выполнят распоряжение, на них подадут иск «о понуждении УК к организации мест накопления ТКО».
Дома в «красной зоне» находились под управлением трех компаний: УК ЖСК, «Эталон» и «Покровские ворота». Требование администрации выполнила только одна — для домов 215 и 217 на Семафорной УК ЖСК установила два контейнера. Импровизированную свалку после этого ликвидировали, однако теперь она образовалась у новых баков.
Организация мест для мусора идёт со средств, которые мы платим управляющим. И мы за свой счёт из фонда накоплений установили площадку — полностью закрытую с железной сеткой. Нам бы хватало, но из-за того, что другие «управляйки» площадок не организовали, жители близлежащих домов, начиная с 211-го, заканчивая 229-м, стали носить мусор в наш двор.
Ольга, жительница дома Семафорная, 215

Ольга пыталась призвать людей к порядку, но тщетно. Тогда она стала бороться с соседскими УК, выяснять, почему они не ставят свои контейнеры. Женщина просила написать хотя бы объявление о том, чтобы мусор к ним, на частную площадку, не носили.
Я лично звонила в «Эталон», и они сказали, что носить отходы в наш двор — распоряжение главного инженера, потому что это близко. А когда я попросила их поставить свои контейнеры, ответили: «А зачем нам мусор под окнами?». «Покровские ворота» объявление сделали, но соседи внимания на него не обращают — продолжают выбрасывать нам, потому что так удобно. Например, по дороге на остановку.
Ольга, жительница дома Семафорная, 215
Добиться размещения зон для ТКО от «управляшек» не удалось, и Ольга вновь стала писать обращения в администрацию. В апреле 2024 года ей пришёл ответ, где в очередной раз было указано, что вопрос об организации дополнительных мест рассматривается, мониторинг санитарного состояния площадки на Семафорной, 215 ведётся, а в отношении недобросовестных УК началась претензионно-исковая работа. В июне женщине сообщили, что теперь-то уж точно принято решение установить мусорные баки у соседних домов — теперь спрос только с управляющих компаний.
Время шло, дело стояло, свалка у дома 215 расширялась. И бороться порой приходилось не только с властями, но и с простыми жителями.

Доходит до абсурда. У нас в доме жила семья, три года назад они переехали, а тут я вижу, как бывший сосед подъезжает к нашей мусорке на шикарной машине, достаёт из багажника колёса и прямо в баки бросает. А мы в этот момент как раз пытались соседей отвадить. Я ему сказала, что покрышки в контейнеры выбрасывать нельзя, и вообще-то это наказуемо. В ответ получила: «Я здесь прописан. Где хочу, там мусор и выбрасываю».
Ольга, жительница дома Семафорная, 215
Женщина стала записывать происходящее на камеру, встала перед машиной, а нарушитель завёл мотор и поехал прямо на неё. Беды не случилось, Ольга осталась цела, но в полицию обратилась. Участковый перезвонил лишь через несколько месяцев — в ноябре — сказал, что заявление его заинтересовало.
Теперь Ольга надеется, что дело дойдёт до логического завершения, и мужчину накажут хотя бы за утилизацию покрышек в неположенном месте.
Есть статья, где написано, что посягательство на чужую собственность наказуемо. И если кто-то несёт отходы на мою мусорку, он обязан заплатить штраф в две тысячи, потому что я за установку этой мусорки деньги отдавала, а он нет. Пока руководство не наведёт порядок, пока не начнут наказывать, ситуация не изменится. Люди знают, что им ничего не будет. Мы их снимаем, они смеются нам в лицо.
Ольга, жительница дома Семафорная, 215

Ольга не сдалась. Обращения по поводу захламления их мусорки она написала в стройнадзор, министерство экологии, Заксобрание и в краевую администрацию на имя губернатора. За всех в августе ответила Служба строительного надзора и жилищного контроля:
…на момент осмотра площадка находилась в удовлетворительном санитарном состоянии. Ранее Службой проинформированы управляющие организации, осуществляющие уборку данной площадки в соответствии с графиком, о необходимости ее содержания в надлежащем состоянии. Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с действующим жилищным законодательством, собственники помещений многоквартирных домов несут солидарную ответственность по надлежащему содержанию общего имущества.
А в дополнение Ольге напомнили, что ответственность за организацию площадок несут управляющие компании. Туда и посоветовали обратиться.
Управы на «управы» не нашлось. К концу 2024 года всё оставалось по-прежнему. Боевая женщина стойко и отчаянно продолжала писать письма во все инстанции и получать все те же ответы.
Мусорное облегчение
Но вот внезапно для обессиленной уже женщины пришло письмо из департамента городского хозяйства — сообщили, что соседские УК до 31 января 2025 года установят-таки баки у своих домов.
2 февраля Ольга нам рассказала, что, наконец, поручение исполнили: 4 бака поставил «Эталон», 3 бака — «Покровские ворота». Так баков и стало 25 на всю Красную зону.


Отметим, новые площадки организованы также с нарушением санитарных правил. Контейнеры не огорожены, специального «постамента» под них нет, отсутствуют и крышки.
После этого пришёл ответ и от «Росттеха». Регоператор уведомил, что отвечает только за мусор в баках. Что же до остального мусора, это «…отходы размещенные на поверхности рельефа вне контейнерной площадки (места накопления ТКО), они образуют собой навал и характеризуется как несанкционированная свалка», а за уборку несанкционированных свалок компания не отвечает.
Мусорки не «вывозят»
Что же всё это время происходило с другими площадками для отходов, во дворах на Гладкова и Матросова? То же. Баки были переполнены. Переполнены они и сейчас. Так что новые локации для ТКО «красную зону» не разгрузили.
Местные говорят, что мусор вывозят нерегулярно, а если и вывозят, то надолго контейнеры пустыми не остаются. Один из жителей рассказал, что в ответ на жалобу в УК о постоянно захламлённых баках ему пригрозили уголовным преследованием за лжесвидетельство.
Как поясняют в департаменте горхозяйства, согласно СанПиН, периодичность вывоза ТКО при температуре плюс 4°С и ниже −1°С — раз в 3 дня. Но как же быть, ведь производство отходов от погоды не зависит. В морозы мы не перестаём меньше есть, пить, мыться, заниматься уборкой и выбрасывать пустые упаковки от продуктов, средств гигиены и так далее.
При этом, вывоз ТКО при температуре 5°С и выше осуществляется ежедневно. Получается, в холод, если мусор не гниёт и не разносит «амбре» на всю округу, то и ладно? А что делать с грызунами, которых так и манит мусорное разнообразие? А как же внешний вид придомовых территорий, о благоустройстве которых в Красноярске так заботятся в последнее время?
В администрации Свердловского района нам пообещали, что вопрос «полного бака» без внимания не останется. Там объяснили, что установка контейнеров на Семафорной растянулась на два года, потому что управляющая компания (ранее — жилищно-строительное товарищество, — прим.ред.) согласовывала с жильцами многоквартирного дома вопрос о стоянке ТКО. Но требовалось ещё и собрание всех собственников рядом стоящих домов. Из-за этого затянулся процесс смены способа управления — от ЖСК к УК «Покровские ворота», а на «перепутье» проблему с баками решать было нельзя.
Но теперь всё должно пойти как по маслу.
На прошлой неделе были установлены семь дополнительных баков для сбора мусора. 5 февраля состоялось выездное совещание с участием представителей управляющей компании «Покровские ворота» и жителей близлежащих домов.
По итогам совещания «Покровские ворота» должны предоставить предложения по организации дополнительных стоянок для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в районе этих пяти домов. Одна из таких стоянок уже определена — по адресу улица Семафорная, 211. В настоящее время там установлены баки, а летом, в рамках работ по благоустройству, площадка будет обустроена должным образом.
Пресс-служба администрации Свердловского района
С заваленным отходами участком во дворе домов 19, 21, 23 по улице Гладкова также пообещали разобраться. Управляющая компания рассматривает установку дополнительных баков и определяется с местом стоянки ТКО.
Остаётся надеяться, что решение УК найдет быстрее, чем через два года. Пока же здесь от сложившейся ситуации в плюсе только крысы — сытые и довольные.
Поделиться