- Город
Центр Красноярска уже полгода перекрыт из-за метростроя. Что сделали за это время?
Куда «уехало» метро после шести месяцев
Полгода назад, 10 августа, в Красноярске начали строить долгожданный метрополитен. Первым делом перекрыли большую часть улицы Карла Маркса — под будущие котлованы. А в сентябре с улицы Молокова к центру города отправили первый тоннелепроходческий комплекс. «Город Прима» собрал промежуточные итоги — что успели сделать, а какие работы только предстоят.

В плане к 2026 году
На первом этапе запланировано строительство шести станций — пяти подземных и одной надземной. По планам, метротрам соединит улицы Высотная и Молокова в 2026 году. Общая же цена контракта составляет 89 млрд — сюда входят строительство тоннелей, станций. В Центре транспортной логистики подчеркнули, что в эту сумму закупка трамваев не входит.
Для обслуживания метро первой линии оборудуют шесть притоннельных сооружений: на Шахтёров, в районе Высотной, на Бограда-Кецховели, в районе Маркса-Декабристов, рядом с ЦУМом и у Качи. В сооружениях разместят вентиляционные, водозаборные, канализационные установки, эвакуационные выходы на поверхность, склады и административные помещения.
Судя по планам, на следующих этапах ветку протянут в обе стороны — до Северо-Западного и Ястынской.

Как готовили участки?
После перекрытия центра рабочие приступили к подготовительным работам. Просто выкопать котлован нельзя — необходимо вынести инженерные коммуникации, убрать дорожные знаки и деревья, а также провести археологические раскопки. Всё это называется подготовительными работами, и, увы, в их же перечень вошли массовые вырубки деревьев, на которые без восторга обратили внимание горожане. В сентябре 2024 года «полысел» участок у городской администрации: улица Карла Маркса лишилась 13 лип, 13 яблонь, 26 елей, а также берёзок. В октябре-ноябре рабочие вырубили деревья напротив ЦУМа, а также целую аллею сосен у радиозавода на Маркса. Тогда же 9 кустов черёмухи и три ёлки пересадили с вокзальной площади.
Озеленение пообещали восстановить — сразу, как закончат с метростроем.

Скифская бронза вместо станций
По закону, перед строительными работами участок сначала изучают археологи. Так как закон в Красноярске обойти не могут, на площадки запустили археологов, которые в свою очередь нашли много интересного.
Например, на перекрестке Карла Маркса с Горького и Декабристов обнаружились аж два культурных слоя с предметами XIX века: здесь и фрагменты керамики, стеклянной посуды, железные гвозди, кости домашних животных и многое другое. Объект получил название «Поселение Солдатская слобода» — оказалось, что в XIX веке на этом месте располагались казармы, где был расквартирован Красноярский резервный батальон.
На площади Революции тоже продолжаются археологические работы — там находится «Поселение Новобазарная площадь». Объект открыли ещё в 2020 году после находок эпохи голоцена (это около 10 тысяч лет до н.э) и артефактов 19-20 веков.
Возле городской администрации так же копают не только метростроители, но и археологи. В 2023 году там выделили новый объект археологического наследия — «Красноярск. Поселение Геологическое», а недавно обнаружили более десятка медных монет, нательный крест, украшение для лацкана в форме буквы «К». Добавим, работы ведутся даже во время сильных морозов, так как раскопки проходят в специальных тепляках.
В феврале стало известно, что на месте будущего притоннельного сооружения на перегоне «Площадь Революции» — «Улица Карла Маркса» в районе ЦУМа обнаружили предметы скифской эпохи — бронзовый нож с изображениями хищной птицы и быка, а также наконечники стрел.

При этом археолог Павел Мандрыка отмечал, что исторические раскопки не повлияют на срок сдачи метро, так как эти работы были запланированы заранее.
— В рамках проектной документации места будут изучаться археологами, площади будут освобождаться от культурных ценностей. Поэтому никаких задержек по срокам не будет.
Павел Мандрыка, археолог.
А что с метро?
Метро строится. В сентябре от станции «Улица Шахтёров» в сторону центра запустили тоннелепроходческий комплекс «Екатерина». А уже через месяц — в октябре — заработал и второй щит «Соломея», который делает параллельный тоннель. Длина проходки на этом отрезке составляет 3,3 километра. На 20 января «Екатерина» прошла 876 метров, а «Соломея» — 700.
В начале февраля генподрядчик строительства метро в Красноярске, компания «Моспроект-3», заказал проходку тоннеля на противоположном конце ветки — в Октябрьском районе. Начальная стоимость тендера — почти 4,4 миллиарда рублей.
Если верить закупкам, до 4 июня 2025 года должны смонтировать тоннелепроходческий комплекс. А уже с 8 июня этого года и до 16 мая 2026 года он займётся прокладкой левого тоннеля от станции «Высотная» до «Улица Копылова». Там комплекс демонтируют. Напомним, сам ТПМК для этих работ заказали в ноябре 2024 года за 300 миллионов рублей.

Что успели сделать?
Полгода перекрытий можно назвать «подготовительным этапом». В центре идут изыскания и археологические раскопки, одновременно здесь трудятся инженеры — готовят проекты, получают разрешения.
Медленно, но верно идёт и прокладка тоннелей — неумолимо к цели движутся «Екатерина» и «Соломея». Всё идёт по плану, и горожане надеются, что планы сбудутся.
фото: t.me/metrovkrsk, «Город Прима»
Поделиться