- Без рубрики
- Город
«Не слишком ли дорогое удовольствие?»: красноярцы спорят о строительстве филиала выставки «Россия»
Проект обойдётся более чем в миллиард рублей
Жители Красноярска спорят о необходимости строительства филиала Национального центра «Россия». Напомним, проект презентовали на прошлой неделе, 6 февраля.
Во время презентации губернатор Красноярского края Михаил Котюков отметил, что будущее пространство станет точкой притяжения для жителей и гостей города.
— Нам важно показать здесь всю силу, богатство и перспективы Красноярского края, дать возможность каждому прикоснуться к достижениям нашего региона. Енисей — не просто символ Красноярья, но и один из главных образов выставки «Россия». Теперь он возвращается домой, и мы наполняем это пространство новыми смыслами.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края.

На создание филиала Национального центра «Россия» в Красноярске потратят минимум 1,3 миллиарда рублей. Такие данные представил депутат Законодательного Собрания Алексей Бойков.
Как сообщил Бойков, 900 миллионов уже потратили на покупку площадей в ТРЦ «Галерея Енисей». В здании находятся «Синема парк», «Кванториум», а также акваклуб «Вода». При этом депутат выразил недоумение, что ранее здание продавали за 750 млн рублей, а правительство выкупило его за 900 млн рублей.
— Более того, 460 миллионов рублей из краевого бюджета выделяется на 2025 год. И, как следует из ответа краевого правительства, проводятся работы по обследованию здания, проектированию, разработке документации, по результатам которых будет определена стоимость ремонтных работ. Похоже, что здание «за дорого» купили без должного его обследования, и теперь оно требует ремонта, неизвестно за какие деньги.
Алексей Бойков, депутат Заксобрания Красноярского края.
В общей сложности на «музей достижений» потратят минимум 1,3 миллиарда рублей. Алексей Бойков задаётся вопросом, «не слишком ли дорогое удовольствие?».

В качестве альтернативной площадки депутат Заксобрания предложил выставочный центр «Площадь Мира». По его мнению, здесь достаточно площадей, чтобы разместить экспозицию.
Вопросы к будущему национальному центру возникли не только у депутатов, но и у красноярцев. Свои комментарии они оставляли под постом в телеграм-канале у губернатора Михаила Котюкова. Мнения горожан разделились: кто-то поддержал идею строительства Центра на берегу Енисея, кто-то же, наоборот, выразил мнение, что это необоснованная трата денег.
— Людям работа нужна, фабрики, заводы, чтобы семью кормить, а они выставки открывают за сотни миллионов бюджетных средств и потом ещё 100 миллионов спишут на содержание и обслуживание.
— Замечательно, что будет создана такая экспозиция у нас в городе!!! Убеждена, что она будет информативна и интересна для любого человека, любого возраста!!! Хорошо, что выбрана именно это галерея, на берегу реки ! Отличное решение, красивое место само по себе !
— Когда можно будет увидеть пользу от этих мероприятий? Всё какие-то собрания, обсуждение, варианты решения проблем! Когда заметим изменения?
Обратили внимание и на то, что на Дубровинского есть проблемы с парковочными местами:
— Всё это здорово, только парковочных мест маловато, вчера приехала на УЗИ, а припарковаться возможности не представилось из-за мероприятия. А что будет там, когда экспозиция откроется? Где люди будут парковать автомобили? Нужен комплексный подход к подбору помещений для таких целей.

В защиту строительства Национального центра высказался спикер краевого ЗС Алексей Додатко. Он отметил, что ситуация изначально была подана в «негативном ключе», и предложил посмотреть на неё под другим углом. По словам Додатко, в последний раз музей такого уровня появился в Красноярске в 1987 году. Почти 40 лет назад открылся музей Ленина, который потом стал музейным центром «Площадь Мира».
— А если возвращаться к стоимости работ — делать аналогичный комплекс с нуля стоило бы в разы дороже. Напомню, что на строительство другого прекрасного музея — национального центра Астафьева в Овсянке — изначально выделялось более 420 миллионов рублей, потом эта сумма ещё корректировалась. Но и масштаб там совсем другой — площадь здания лишь 2,5 тысячи «квадратов».
Алексей Додатко, председатель Законодательного Собрания Красноярского края.
На слова спикера краевого парламента отреагировал политический блогер Алексей Аксютенко.
— Национальный центр Астафьева в Овсянке планировали построить за 420 млн рублей, а здесь купили ненужные площади за 900 миллионов. Уже что-то не сходится. Ведь Додатко уверен, что «строить комплекс с нуля обойдется в разы дороже», а получается, что даже если скорректировать сумму, увеличив её в два раза, всё равно получится около 900 миллионов. Где же экономия?
Алексей Аксютенко, политический блогер.
Аксютенко считает, что реализация всего проекта обойдётся, приблизительно, в 2,5 миллиарда рублей.
— И здесь я с Додатко солидарен: это дорого для нашего бюджета. Даже несмотря на то, что последний раз музеи такого уровня появлялись в Красноярске в 1987 году.
Алексей Аксютенко, политический блогер.
Напомним, филиал центра «Россия» планируют открыть в Красноярске в 2025 году. Он станет всесезонным центром семейного досуга. Здесь смонтируют мультимедийные экспозиции и цифровые инсталляции. Внутри галереи «Енисей» появится выставка и функциональные элементы — зоны для деловых встреч, площадки для мероприятий, детские игровые и магазин сибирских брендов. летняя фестивальная площадка, детская образовательная площадка.
фото: t.me/mkotyukov
Поделиться