- Здоровье
- Что-то особенное
«Привет лунатикам!»: полное руководство для тех, кто бродит во сне
Консультация эксперта и немного ночных чудес от красноярской сомнамбулы
Лунатизм — явление редкое, малоизученное, а для обычных людей, вне науки, удивительное и даже мистическое. В народе сомнамбулам (именно так правильно называть тех, кто ходит во сне) приписывают сверхъестественные способности и невероятные физические возможности.

Часто таких людей — конечно, в белой длинной ночнушке, гуляющих по карнизу с вытянутыми вперёд руками, — даже побаиваются. Есть ли для этого повод и кто такие «настоящие лунатики», «Город Прима» узнал у невролога-сомнолога Ирины Рагинене. А ещё мы нашли красноярку, которая поделилась историями о своих ночных похождениях.
Как-то утром вышла из комнаты и прямо перед дверью увидела стул, который обычно стоит на выходе из квартиры. Рядом с ним на полу лежал мой белый махровый халат — он всегда висит в ванной. Сначала я удивилась, потом возмутилась и «погрешила» на маму. Подумала: «Ну если тебе так мешал халат, зачем было швырять его на пол в коридоре, можно было по-человечески сказать…».
Распростёртому на полу халату мама удивилась не меньше. Она убеждала меня, что это не она, а я сама его туда положила. Мы долго спорили и спихивали друг на друга «ночное преступление», в результате ни к чему не пришли, а со временем это как-то забылось.
Мне тогда и в голову не пришло, что я лунатик.
Александра М., жительница Красноярска
Что такое лунатизм
Лунатизм — понятие «простонародное». В медицине такое явление принято называть сомнамбулизм или снохождение.
Сомнамбулизм — это расстройство сна, при котором человек как бы неосознанно совершает во сне те или иные действия. Садится в кровати, может встать, ходить по квартире, взаимодействовать с вещами и предметами вокруг.
Чаще всего это происходит в фазе медленного сна в первые два-три часа после засыпания. Когда лунатик встаёт, одна часть его мозга находится в состоянии покоя, другая, отвечающая за двигательную активность, не спит. Именно поэтому тело «на автомате» выполняет определённые моторные действия.
В этот момент снижается уровень активности в префронтальной коре — области мозга, ответственной за наше сознательное поведение и принятые решения. Следовательно, действия сомнамбулы происходят на инстинктивном уровне. Человек не способен анализировать или контролировать свои поступки.
Спустя несколько месяцев я стала замечать какие-то странности. По утрам я находила у себя на столе чистые кружки и тарелки, шампуни, антистатик, зубную пасту и рулоны туалетной бумаги в шкафу.
Однажды мама спросила, не видела ли я её кондиционер для волос. Он, к большому удивлению, оказался у меня в комнате. Был случай, когда я сама потеряла неоткрытые ещё упаковки с ватными дисками, салфетками и чем-то ещё. В результате нашла это всё в мусорном ведре.
Другим утром рядом с кроватью я обнаружила бутылочку молока, а когда убирала постель, из-под одеяла выпал пакетик кофе «три в одном». Тут стоит сказать, что ни такой кофе, ни молоко я не пью уже много лет.
После этого я вспомнила про халат и поняла, что это моих рук дело.
Александра М., жительница Красноярска

Причины лунатизма
Причин может быть много. Это и обычная усталость, и физическое переутомление, и стрессы. Влияние оказывает наследственность, а самую большую роль играют заболевания нервной системы и употребление возбуждающих веществ.
Гены и наследственность
Исследования показывают: если в семье были случаи сомнамбулизма, вероятность его развития у следующих поколений значительно выше.
Стресс и тревожность
Эпизоды лунатизма часто происходят в периоды повышенного стресса, эмоционального напряжения или усталости.
Нарушения сна
Такие состояния, как бессонница или апноэ (задержка дыхания во сне) могут приводить к ночным прогулкам.
Алкоголь и наркотики
Употребление алкоголя или некоторых медикаментов может нарушать сон и способствовать проявлению лунатизма.

Ирина Рагинене
кандидат медицинских наук, врач высшей категории, невролог-сомнолог
Из-за стресса или переутомления у любого человека однократно может возникнуть эпизод снохождения. Если же говорить о недугах нервной системы или наследственности, то эпизоды могут повторяться несколько раз в течение жизни.
Сомнамбулизм может быть самостоятельным явлением, а может проявиться в качестве симптома какой-либо болезни. При этом назвать само снохождение заболеванием, по словам эксперта, можно «с натяжкой». Это, скорее, расстройство внутри сна, которое зачастую не приносит человеку никакого вреда.
Симптомы лунатизма
Как таковых симптомов сомнамбулизма нет. Более того, человек может и не знать о своих похождениях во сне. Зачастую о ночной активности говорят родственники, которые видят человека в этом состоянии.
Ирина Рагинене, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, невролог-сомнолог
Заподозрить неладное можно, если по утрам вы находите предметы в неожиданных местах и не знаете, как они там оказались. Еще один вариант — на теле у себя вы обнаруживаете ушибы, синяки или порезы неизвестного происхождения. Вероятно, во время хождения по квартире в бессознательном состоянии вы могли удариться или нанести себе вред.
Как правило, лунатик не помнит, что с ним происходило ночью, однако встречаются случаи, когда человек внезапно просыпается и застаёт себя за странными действиями или, обнаружив какую-то вещь в странном месте, начинает смутно припоминать какие-то ночные события.
Что делать с лунатиком
Если вы ходите по ночам или это делает ваш близкий, а особенно ребёнок, необходимо обратиться к врачу. К слову, у детей сомнамбулизм встречается гораздо чаще. Это связано с тем, что нервная система ребёнка ещё не полностью сформирована. С возрастом эпизоды снохождения проходят сами собой, однако наблюдение специалиста всё равно не помешает.
Оказывается, лунатить я начала ещё в детстве. Бабушка рассказала о двух случаях.
Как-то ночью она проснулась от моего дикого смеха. Я сидела на кровати и прямо «заливалась». Остановить меня и разбудить не получилось.
В другой раз, открыв ночью глаза, бабушка увидела, как я неподвижно стою возле кровати в лунном свете, видимо, для эффекта, и пустым взглядом смотрю вверх в окно. Она позвала меня несколько раз по имени, но я не отозвалась и продолжала дальше молча стоять. Тогда бабушка тихонько вернула меня в кровать.
Александра М., жительница Красноярска
Лунатизм у взрослых — явление редкое, и связано оно зачастую с расстройствами нервной системы.
Чаще всего с утра ничего не помню, но иногда как будто вспышками какие-то ночные кадры всплывают в голове. Недавно нашла на стуле летнее платье, и мне вспомнилось, как я его вертела в руках, выворачивала и пыталась на себя надеть.
А однажды проснулась с новой книгой в руках. Во сне я стояла и срывала с неё защитную плёнку.
Александра М., жительница Красноярска


Ирина Рагинене
кандидат медицинских наук, врач высшей категории, невролог-сомнолог
Если лунатизм проявляется чаще 1-2 раз в месяц, стоит сделать электроэнцефалограмму, чтобы исключить элементы эпилепсии. Я не пугаю, конечно, но лунатизм может быть предвестником эпилептических припадков.
Объясняется это гиперактивностью определённых частей мозга. Это явление характерно как для лунатика, так и для человека с эпилепсией.
Ирина отмечает, что при подозрении на снохождение также можно пройти клиническую диагностику. Врач — невролог-сомнолог расспросит вас и родственников, проведёт психологическое тестирование.
Также используются такие методы, как актиграфия и полисомнография.
Актиграфия — запись движений тела за определенный промежуток времени. Для этого пациент должен надеть небольшой прибор — актиграф — на запястье или щиколотку.
Полисомнография — проводится в специализированной лаборатории сна. На голове, лице и конечностях закрепляются датчики, которые фиксируют двигательную активность во сне, движение глаз, дыхательный поток, движения грудной клетки и брюшной стенки, храп, насыщение крови кислородом.
Свой лунатизм я болезнью не считаю или не считала…Во всяком случае, никогда не пыталась доискаться причин или обратиться с этим к врачу. Про свои похождения достаточно быстро забываю, иногда даже подсмеиваюсь над собой и с интересом жду очередных ночных шалостей — чего ещё отчебучу во сне.
Александра М., жительница Красноярска
Как лечить лунатизм
Для начала нужно выяснить причину и лечить пациента, исходя из механизмов развития заболевания, которое привело к снохождению. Если мы говорим о взрослом человеке с психоэмоциональным расстройством, здесь нужно будет соблюдать режим и гигиену сна — вовремя ложиться и вставать, не перевозбуждать нервную систему в вечернее время, проявлять стрессоустойчивость и уменьшить физическую активность перед сном.
Ирина Рагинене, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, невролог-сомнолог
Полезно будет отказаться от энергетических напитков, кофе и алкоголя, а также заняться йогой или медитацией.
В целом же существует три способа лечения.
Лекарства
Их используют лишь при частых приступах. Пациенту могут назначить снотворное, которое затормозит частичное пробуждение в фазе глубоко сна и позволит перейти в фазу быстрого сна. Вероятно, выпишут и антидепрессанты для снятия тревожности. Самостоятельно принимать лекарства нельзя, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Психотерапия
Врач поможет создать ритуалы сна. Они включают несколько последовательных и неизменных действий, которые нужно будет выполнять ежедневно в одно и то же время перед сном. Например, прогуляться, почитать, выпить стакан воды. Это в результате поможет успокоиться и плавно перейти ко сну.
Как еще помочь себе уснуть и в чём причина бессонницы, Ирина ранее рассказывала «Городу Прима».
Физиотерапия
Сюда входят:
- фототерапия — воздействие лампами для нормализации работы шишковидной железы, которая вырабатывает гормон сна. Под ярким светом прекращается выработка мелатонина, уровень бодрствования повышается, эмоциональное состояние улучшается, как и ночной сон;
- водные процедуры — принятие ванны с успокаивающими добавками. Например, с экстрактом хвои;
- физиотерапия звуком — прослушивание успокаивающего шума дождя, морского прибоя, чириканья птиц, треска поленьев.
Будить или не будить
Лучше лунатика не трогать, но, если вы видите, что человеку грозит опасность или он представляет опасность для вас, разбудить стоит. Но это тонкий процесс, который требует аккуратности. Самое главное — не пугать. Бывают ситуации, когда резкое пробуждение приводит к дезориентации и даже панике.

Ирина Рагинене
кандидат медицинских наук, врач высшей категории, невролог-сомнолог
Ни в коем случае не разговаривайте с человеком в таком состоянии, не кричите на него. Просто потихонечку возьмите за руку и отведите обратно в кровать. Необходимо обезопасить близкого от повреждений: самое важное, чтобы он не поранил себя, не ударился об угол, не порезался. И, конечно, чтобы не вышел на улицу и не перелез через перила на балконе. Такой риск тоже есть.
Народное средство — положить мокрый коврик рядом с кроватью. Человек на него встаёт и просыпается.
Раньше обо всех ночных приключениях со смехом рассказывала маме. Она на меня смотрела в растерянности и с волнением, говорила, что это всё ненормально, и рассказывать я перестала, чтобы её не пугать.
Но иногда мне самой становится страшно, ведь я рассказываю только о тех случаях, последствия которых видела наутро. Вероятно же, были и другие. О них я не помню, и они не оставили никакого физического следа.
Думаю, даже во сне я не смогла бы причинить вред своим близким или питомцам, но так я рассуждаю в здравом уме, в сознании. Кто знает, что может прийти в голову сомнамбуле. Боюсь покалечиться или сигануть c балкона, потому что я заядлый курильщик и ночью запросто могу выйти на очередной бессознательный перекур.
Наверное, стоит обратиться к специалисту и, может, подлечить нервы, а то «кабы чего не вышло».
Александра М., жительница Красноярска
фото: unsplash.com
Поделиться