Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, как выбрать качественную сметану.

При выборе продукта в первую очередь нужно смотреть на название. На упаковке должно быть написано слово «сметана», в других могут содержатся растительные жиры и добавки. Также важно проверить срок хранения — натуральная сметана хранится от пяти до 10 суток в закрытой упаковке.

Затем нужно внимательно изучить состав. В качественной сметане должны содержатся только нормализованные сливки и закваска, количество молочнокислых микроорганизмов должно быть не менее 1×10⁷ КОЕ/г.

Ещё один важный показатель — жирность. Настоящая сметана не бывает обезжиренной. Кроме этого, её цвет должен быть белым с лёгким кремовым оттенком, поверхность — гладкая и блестящая, а также без комочков.

Кроме обычной сметаны, на полках магазинов также продаётся термостатная. Её изготавливают, сквашивая сметану в индивидуальных банках, помещённых в термостатную камеру. В итоге она получается более густой. При этом польза от классической и термостатной сметаны одинаковая.

фото: FreePik

Валерия Савончик

Корреспондент

Поделиться
Поделиться
Поделиться