- Новости
Красноярцам рассказали, как выбрать качественную сметану
И чем обычная отличается от термостатной

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, как выбрать качественную сметану.
При выборе продукта в первую очередь нужно смотреть на название. На упаковке должно быть написано слово «сметана», в других могут содержатся растительные жиры и добавки. Также важно проверить срок хранения — натуральная сметана хранится от пяти до 10 суток в закрытой упаковке.
Затем нужно внимательно изучить состав. В качественной сметане должны содержатся только нормализованные сливки и закваска, количество молочнокислых микроорганизмов должно быть не менее 1×10⁷ КОЕ/г.
Ещё один важный показатель — жирность. Настоящая сметана не бывает обезжиренной. Кроме этого, её цвет должен быть белым с лёгким кремовым оттенком, поверхность — гладкая и блестящая, а также без комочков.
Кроме обычной сметаны, на полках магазинов также продаётся термостатная. Её изготавливают, сквашивая сметану в индивидуальных банках, помещённых в термостатную камеру. В итоге она получается более густой. При этом польза от классической и термостатной сметаны одинаковая.
фото: FreePik.
Поделиться