- Новости
Куда в Красноярске исчезли воробьи
Разбираемся с экспертом
Вы, наверное, заметили, что за несколько лет в Красноярске стало намного меньше воробьёв. С чем это связано, в эфире вечернего канала «Прима» рассказал руководитель центра мониторинга биоразнообразия Сибирского федерального университета, кандидат медицинских наук Пётр Савченко.

По словам эксперта, прежде всего на популяцию птиц влияет сокращение числа зелёных зон. Ежегодно в Красноярске масштабно обрезают деревья и кустарники, в которых воробьи ранее вили гнёзда и выводили потомство.
— И вторая причина — это точечная застройка новыми комплексами, где не предусмотрено какое-либо насаждение древесно-кустарниковыми растениями. А если и есть, то оно носит полуискусственный характер. Для птиц, соответственно, необходима максимально естественная среда, их биотоп.
Пётр Савченко, руководитель центра мониторинга биоразнообразия СФУ.
Страдают от такого не только воробьи, но и другие мелкие птицы — зяблики, овсянки, жаворонки, дрозды. И у такой тенденции, отмечает эксперт, есть последствия.
— В тёплое время года, когда они переходят на животные корма, они, в свою очередь, выполняют функцию санитаров. То есть поедают различных жучков, насекомых, вредителей. И, соответственно, этими же кормами они и скармливают своё потомство. Ну и второе, наверное, не менее важное — это всё-таки эстетическая функция, воспитательная, образовательная. Потому что необходимо нашему будущему поколению прививать через них любовь к природе, любовь к животным. В противном случае мы будем встречать весну без пения птиц в городе.
Пётр Савченко, руководитель центра мониторинга биоразнообразия СФУ.
фото: Unsplash
Поделиться