- Что-то особенное
За что лишают водительских прав и как их вернуть
Рассказываем о всех процедурах
Лишение водительских прав — это мера судебного наказания, запрещающая управление транспортными средствами на срок от месяца до нескольких лет. В России это самое строгое наказание для водителей, не считая уголовной ответственности, которое применяют за серьёзные и систематические нарушения ПДД. За что можно лишиться прав, и как их вернуть после срока, рассказали РИА Новости.

За что могут лишить прав
- Езда без номеров или скрытие номеров ( от1 до 3 месяцев);
- неоднократное управление ТС, не состоящим на учёте в ГИБДД (от 1 до 3 месяцев);
- непропуск автомобилей экстренных служб с включённым проблесковым маячком (от 3 месяцев до года);
- Превышение скорости от60 до 80 км/ч (от 4 до 6 месяцев).
- управление автомобилем с заведомо подложными регистрационными номерными знаками (от 6 месяцев до года).
- управление авто, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета (от 6 месяцев до года).
- оставление места ДТП (лишение прав на срок до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток).
- незаконное использование спецсигналов (от года до полутора лет).
- управление транспортным средством в состоянии опьянения (от полутора до двух лет, плюс штраф).
- отказ от прохождения медицинского освидетельствования (от полутора до двух лет и штраф).
- причинение лёгкого вреда здоровью потерпевшего (от одного года до полутора лет). При средней тяжести вреда здоровью — от полутора до двух лет.
В некоторых случаях лишение прав происходит только после повторного нарушения.
- повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика (от 4 до 6 месяцев);
- превышение разрешённой скорости на величину более 60 или 80 км/ч (на один год);
- движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (на один год) и т.д.;
- пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду (на один год).

Процедура лишения
Процедура лишения прав начинается с остановки автомобиля инспектором ГИБДД, зафиксировавшим нарушение. Сотрудник устанавливает личность водителя и составляет протокол об административном правонарушении либо на месте, либо в отделе ГИБДД не позднее двух дней после фиксации нарушения. Если требуется административное расследование (например, экспертизы), протокол составляется после его завершения.
При составлении протокола инспектор обязан разъяснить водителю его права и внести в документ все необходимые данные: ФИО и должность инспектора, сведения о водителе и автомобиле, свидетелях, потерпевших (если есть), место, время и дату совершения правонарушения. Водитель должен подписать протокол, подтверждая ознакомление с ним, но имеет право отказаться от подписи, о чём делается отметка. Также водитель может внести в протокол свои возражения и объяснения, которые прилагаются к делу. Копию протокола выдают водителю под расписку. Водительское удостоверение остаётся у водителя до решения суда.
Суд
Материалы дела передаются в суд, который выносит постановление о лишении прав с указанием конкретного срока. По закону судебное разбирательство должно идти два месяца, но часто бывают задержки. Решение вступает в силу после десяти суток с момента вынесения. После этого права необходимо сдать в ГИБДД.
Оспорить решение суда можно, но сделать это необходимо также в течение десяти суток.

Как вернуть права после истечения срока
Водительское удостоверение возвращается в день обращения в ГИБДД после выполнения всех требований: оплата штрафов (при наличии), повторная сдача теоретического экзамена по ПДД и, в некоторых случаях, предоставление медицинской справки.
Забрать права можно в том отделении ГИБДД, куда они были сданы (указано в судебном решении). Также можно подать заявление за 30 дней до окончания срока лишения с просьбой выдать удостоверение в другом отделении.
Теоретический экзамен можно сдать по истечении срока лишения или не ранее чем за полгода до его окончания. Медицинская справка (форма 003-В/у) требуется тем, кого лишили прав за вождение в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования. Для записи на экзамен нужно подать заявление (форма доступна на сайте ГИБДД).
Для получения прав необходимо предоставить:
- паспорт;
- медицинскую справку (при необходимости);
- карточку о сдаче экзамена (если выдавалась);
- документ об оплате штрафов (при необходимости);
- документ, подтверждающий сдачу прав на хранение.
А что, если?
Управление автомобилем без прав после лишения влечёт штраф 30 тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы (100-200 часов). Автомобиль отправляется на штрафстоянку.
При этом сроки за повторные нарушения без прав складываются.
фото: t.me/gibdd124, Город Прима
Поделиться