- Здоровье
5 неудобных вопросов детскому стоматологу
Спросили врача, можно ли не лечить зубы и сколько раз в день их чистить
Здоровье ребёнка — один из приоритетов каждого родителя. Увы, с самого раннего возраста зубы — крайне уязвимая часть растущего организма. Кариес, неправильное формирование эмали и неправильный прикус — с такими проблемами может столкнуться любой ребёнок. Как уберечь здоровье полости рта, расскажет главный врач клиники «Дентоша» в Солнечном Марина Величко. «Город Прима» обратился к ней с вопросами, которые обычно люди стесняются задавать, чтобы не выглядеть глупо.

Можно ли не лечить молочные зубы, ведь они всё равно выпадут?
Не лечить молочные зубы нельзя. Так как, кариес может привести к следующим осложнениям, например, к пульпиту, вследствие чего у ребенка могут возникнуть ночные боли и ребенок может отказываться от еды; к гнойным воспалительным заболеваниям челюстей-периодонтит, периостит, флегмоны челюстно-лицевой области. Данные осложнения могут привести к стационарному лечению, что повлечет за собой преждевременное удаление молочных зубов,
Преждевременное удаление молочных зубов влечет за собой смещение рядом стоящих зубов, которые приведут к затруднению прорезывания постоянных зубов, что является нарушением развития правильного прикуса. Также не исключены заболевания ЖКТ, что является последствием неправильного пережевывания пищи.

Визит к стоматологу — это всегда больно?
В настоящее время поход к стоматологу — это не больно. Все детские врачи-стоматологи нашей сети стараются найти индивидуальный подход к маленьким пациентам. Каждую манипуляцию, которую планируют провести в полости рта, мы объясняем детям в игровой форме. Например, при постановке анестезии говорим, что забежал снеговичок и заморозил щёчку. При лечении зуба не убираем кариес, а выгоняем злого микроба и так далее, поэтому всё проходит максимально комфортно и нестрашно.

Чистить зубы два раза в день — этого же достаточно для полноценного ухода?
Домашняя гигиена — это очень хорошо, но порой этого недостаточно для полноценной профилактики заболеваний в полости рта. Я как врач-стоматолог рекомендую каждые 3 месяца посещать профилактические осмотры и один раз в 6 месяцев проводить профессиональную гигиену полости рта у врача. Это позволит профилактировать кариес или своевременно выявить стоматологические заболевания.


В каких случаях необходимо проводить лечения зубов во сне?
Прежде всего в раннем возрасте. До 3,5 лет ребёнку сложно высидеть длительную процедуру, а чтобы качественно вылечить зубы, необходимо 40 минут и более в зависимости от сложности диагноза. Лечение во сне показано и в случае, если поражённых зубов несколько. Также у ребёнка могут быть особенности развития или тяжёлый аллергический анамнез, либо дентофобия, то есть боязнь стоматологического лечения.

Детям, правда, ставят коронки?
Да, сейчас очень активно развивается протезирование молочных зубов, и существует много разновидностей коронок. В нашей сети мы предоставляем самые современные коронки: циркониевые и из медицинского сплава.
Давайте разберём, в каких случаях необходимо протезирование:
- кариозное поражение зуба на двух и более поверхностях;
- разрушение коронки зуба на 50 процентов и более;
- лечение зубов по осложнённому кариесу;
- при некариозных поражениях зубов, например гипоплазии эмали (нарушение развития эмали).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Реклама. ООО «Аврора»
Фото предоставлены рекламодателем
Поделиться