- Еда
В чём соль популярных приправ и специй
Как правильно выбирать пряности и почему некоторыми из них не стоит увлекаться
Специи и пряности — это целый мир ароматов и вкусов, способных превратить даже самое простое блюдо в кулинарный шедевр. Они делают пищу интереснее, а в некоторых случаях ещё и оказывают благотворное воздействие на наше здоровье. Однако, как и любой другой продукт, при определённых условиях специи могут навредить.
Например, если вместо щепотки вы сыпанули с суп полбанки перца или добавили в мясо приправу с глутаматом. Чтобы непоправимого не произошло, «Город Прима» вместе с нутрициологом-диетологом Ольгой Казаковой рассказывает, чего ждать от самых популярных приправ и как их правильно использовать.

Мода на вкус
Почти в каждой кухне мира можно встретить различные специи и пряности. В Азии, например, куркума и имбирь — неотъемлемые компоненты множества рецептов. В Европе чаще можно встретить добавки в виде сушёных трав — орегано или базилик. Популярность этих продуктов объясняется их способностью изменять вкус и аромат блюд, делать их насыщеннее и ярче. Кроме того, специи, добавленные в еду, могут выступать в качестве «пассивных лекарств» за счёт полезных свойств.
Как говорит нам Всемирная организация здравоохранения, многие специи и пряности богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. Таким образом, их использование даже рекомендовано. Так, например, корица и куркума помогут поддержать нормальный уровень сахара в крови и улучшить обмен веществ.
Но давайте разберёмся подробнее.
Корица: теплота и сладость
Как использовать корицу
Одна из самых популярных пряностей, которую часто используют в приготовлении выпечки и десертов. Корица наполняет теплом и сладостью яблочные пироги, овсяные хлопья или горячий шоколад. В зависимости от рецепта, корицу можно добавлять как в молотом виде, так и в виде палочек. Последние следует класть в процессе готовки и вынимать перед подачей блюд. Что касается молотой корицы, для большинства блюд достаточно половины чайной ложки — не больше.
Какой вкус придаёт корица
Корица обладает сладковатым, слегка острым вкусом с нотами древесины. Она отлично сочетается с фруктами, особенно с яблоками и грушами, а также с орехами и овощами. К тому же корица хорошо подчёркивает аромат шоколада. Идеальный вариант для десерта.
Как выбирать корицу
При выборе корицы в магазине обращайте внимание на её цвет и аромат. Настоящая корица имеет «тёплый», сладковатый запах. Если корица не пахнет, не покупайте — скорее всего, продукт низкого качества.
Избегайте корицы в фабричных упаковках, а если всё-таки выбираете такую, смотрите, чтобы в составе не было лишних добавок или консервантов. Настоящая корица — это корица и ничего более.

Куркума: золотистая пряность жизни
Как использовать куркуму
Это основа для многих блюд восточной кухни. Куркума отлично подходит для карри, овощных запеканок и супов. Добавлять можно в рис, смузи, йогурт. Обычно для приготовления основного блюда на семью достаточно одной чайной ложки куркумы.
Какой вкус придаёт куркума
Куркума имеет мягкий, землистый вкус с лёгкими горькими нотками. Она придаёт блюдам яркий золотистый цвет. В тандеме с чёрным перцем куркума усиливает свои полезные свойства.
Как выбирать куркуму
При покупке куркумы обращайте внимание на цвет — он должен быть глубоким и насыщенным жёлто-оранжевым. Пахнуть куркума должна приятно, слегка сладко и пряно. Избегайте упаковок с добавками или синтетическими красителями. Высококачественная куркума содержит только порошок корня.


Ольга Казакова,
диетолог-нутрициолог
Регулярное добавление куркумы в пищу нормализует кислотность желудка, работу желчного пузыря, восстанавливает микрофлору. Также куркума обладает детокс-функциями и способностью провоцировать регенерацию тканей. Куркума благоприятно влияет на уровень гемоглобина, её противовоспалительные функции даже приравнивают к действиям лекарственных препаратов. Но будьте внимательны — она разжижает кровь.
Гвоздика: насыщенность и характер
Как использовать гвоздику
Эта ароматная специя хорошо подходит для блюд из мяса, а также для выпечки. Можно использовать как целые сушёные бутончики, так и молотую гвоздику. Для мясных блюд достаточно 2-3 бутонов на порцию или половины чайной ложки молотой гвоздики.
Какой вкус придаёт гвоздика
Гвоздика обладает сильным, острым и немного сладковатым вкусом. Её аромат насыщенный и пряный, именно поэтому в использовании важна мера, иначе можно «перебить» остальные ноты блюда. Гвоздика хорошо работает в сочетании с корицей и шафраном.
Как выбирать гвоздику
При выборе гвоздики в магазине смотрите на её цвет: она должна быть насыщенного коричневого оттенка, без чёрных пятен. Важен и аромат. Если гвоздика не пахнет, возможно, она старая. Избегайте упаковок с консервантами. И ещё: лучше выбирать цельные бутоны, поскольку молотая гвоздика быстрее теряет свой запах.
Чёрный перец: универсальная острота
Как использовать чёрный перец
Чёрный перец — это, пожалуй, самая универсальная специя. Его можно добавлять практически в любые блюда: от мясных до овощных, от супов до соусов. Рекомендуется использовать перец по вкусу, начиная с щепотки и добавляя по мере необходимости.
Какой вкус придаёт чёрный перец
Чёрный перец придает блюдам остроту и немного горечи. Он хорошо подчёркивает вкус мяса и овощей, а также способствует более яркому восприятию других пряностей. Умело добавляя чёрный перец, вы можете изменить акценты в блюде, сделав его вкус более интересным.
Как выбирать чёрный перец
При выборе чёрного перца обращайте внимание на его аромат. Перец должен быть с острым и пряным запахом. Избегайте упаковок с добавками или искусственными ароматизаторами. Лучше всего покупать «горошек» и самостоятельно молоть его непосредственно перед добавлением в блюда — это сохранит вкус и аромат.
Шафран: королевская пряность
Как использовать шафран
Одна из самых дорогих пряностей в мире. Шафран используется в минимальных количествах, поскольку обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. Для достижения лучшего эффекта достаточно 2-3 ниток шафрана. Особенно ярко шафран раскроет вкус ризотто или паэльи.

Ольга Казакова,
диетолог-нутрициолог
Чтобы ускорить высвобождение душистых веществ шафрана, рекомендуется растереть его нити в ступке или замочить их в тёплой/горячей воде. Вымачивать можно 20 минут, а можно и целые сутки.
Какой вкус придаёт шафран
Шафран придаст слегка сладковатый вкус, насыщенный золотистый цвет, яркий и лёгкий аромат с цветочными нотками. Эта добавка прекрасно дополняет блюда из риса, мяса, а также десерты.
Как выбирать шафран
При покупке шафрана обращайте внимание на его цвет: он должен быть ярко-красным. Выбирайте упаковки без лишних добавок. Настоящий шафран должен иметь насыщенный аромат. Проверьте — при сжатии он оставит на руке сладковатую нотку. Избегайте синтетических заменителей шафрана.

Шафран поддерживает здоровье женской репродуктивной системы, защищает «женские клетки» ооциты от окислительного стресса. Кроме того, шафран облегчает симптомы, связанные с сексуальной дисфункцией, ПМС, дисменореей, менопаузой и синдромом поликистозных яичников.
Кардамон: экзотика с изысканным ароматом
Как использовать кардамон
Эта пряность идеально подходит для десертов, выпечки и карри. Достаточно 2-3 «капсул» на порцию. Зёрнышки нужно слегка потолочь перед добавлением в блюдо. Также кардамон хорошо сочетается с чаем и кофе.
Какой вкус придаёт кардамон
Кардамон обладает освежающим сладковатым вкусом с лёгкими цитрусовыми нотками. Он хорошо «поддерживает» вкус других пряностей, добавляет экзотики молочным продуктам.
Как выбирать кардамон
При выборе кардамона обращайте внимание на аромат — он должен быть сладким и пряным. Порошок часто теряет свой запах, поэтому лучше выбирать цельные «капсулы». Избегайте упаковок с добавками.
Имбирь: свежесть и пряность
Как использовать имбирь
Имбирь можно использовать в свежем, порошковом или маринованном виде. Если свежий, достаточно тонкого среза, примерно 1-2 сантиметра на порцию, если молотый — около половины чайной ложки. Имбирь великолепно подходит для приготовления карри, маринадов, выпечки и чая.
Какой вкус придаёт имбирь
Свежесть и острота — фишка имбиря. Его вкус содержит нотки цитрусовых с лёгкой пряностью, что делает имбирь отличным компаньоном и для сладких, и для солёных блюд. Имбирь также помогает сбалансировать тяжесть и жирность блюд.
Как выбирать имбирь
Свежий корень имбиря должен быть гладким и без трещин, упругим и без пятен. Лучший имбирь — с тонкой кожурой, в нём больше сока.

Общие правила выбора и использования специй и пряностей
Следите за сроком годности. Цельные плоды, листья, семена не теряют полезных свойств до двух лет. Молотые приправы храните в герметичной таре, лучше в стеклянной и в тёмном месте. Имейте в виду, что полезные свойства специй не увеличиваются при употреблении бОльших доз. Соблюдайте умеренность и вводите добавки в свой рацион постепенно.
При использовании специй важно соблюдать несколько условий, чтобы не испортить блюдо.
Стадия приготовления
Некоторые специи, например, куркуму или гвоздику лучше добавлять в начале процесса приготовления, чтобы они отдали свой аромат. А вот чёрный перец и свежий имбирь следует использовать в конце.
Количество
Даже небольшое количество специй может кардинально изменить вкус блюда. Начните с маленькой щепотки и по вкусу добавляйте дальше, если это необходимо.
Форма
Цельные и молотые пряности и специи могут давать разные ароматы. Например, чёрный перец горошком даст более яркий и свежий аромат, тогда как шафран лучше растолочь.
Что выбрать
Рассыпные специи на вес обычно более свежие и насыщенные, чем те, что в упаковке. К тому же пакетированные пряности могут содержать добавки и консерванты, особенно если производитель предлагает микс. Лучше всего покупать весовые пряности и смешивать их самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта, а к тому же получите возможность создавать собственные уникальные сочетания для волшебных блюд.
фото: unsplash.com
Поделиться