- Что-то особенное
Великий пост-2025: всё, что нужно знать
В чём смысл поста, как проводить и чем питаться
3 марта у православных начнётся Великий пост. В 2025 году он продлится до 19 апреля. Пост предшествует одному из главных церковных праздников — Светлому Христову Воскресению, или Пасхе. В чём суть поста, как правильно его проводить и чем питаться в эти недели — собрали в материале «Города Прима».

Смысл Великого поста
Это главный пост у православных, который длится 48 дней. Такая продолжительность выбрана в память о скитаниях Христа в пустыне без еды и воды. Пост нужен для подготовки к Пасхе.
Великому посту предшествует Сырная Седмица, она же Масленица. О том, как правильно проводить эту неделю, «Город Прима» рассказывал ранее.
Великий пост состоит из двух периодов — Святая Четыредесятница и Страстная Седмица. Считается, что за 40 дней Четыредесятницы православные идут к Богу через отказ от излишеств в еде, образе жизни и регулярные молитвы. В Страстную неделю Христос идёт к верующим через проповеди, Тайную Вечерю, Голгофу и Воскресение. Вместе они встречаются в Пасху.

Правила Поста
Прежде всего, пост предполагает ограничения в питании. Помимо отказа от мяса, налагается запрет на все продукты животного происхождения — молочку, яйца и т. д. Также следует исключить алкоголь. Особенно строгий пост приходится на первую и последнюю недели. Согласно церковным канонам, верующие должны полностью отказаться от еды в понедельник и вторник первой недели поста и в пятницу и субботу последней.

Исключается из рациона:
- мясо и птица, вся мясная продукция
- молоко и молочные продукты
- яйца и блюда, которые их содержат — даже сладости и выпечка
- алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни).
Некоторые воспринимают пост как диету, но думать так ошибочно. Главное, чтобы во время поста вы двигались к очищению и покаянию.
Календарь питания по дням
Мы отметили в календаре, чем и в какие дни питаться:


фото: unsplash.com
Поделиться