- Что-то особенное
Что нужно знать о разделе имущества при разводе
Главный помощник при делёжке — брачный договор
Развод — это всегда стресс, раздел имущества при разводе — стресс еще больший. Зачастую неподготовленные к этому процессу супруги теряются и не знают, что и как поделить. Квартиры, дачи, машины, бизнес… Каждому хочется «кусочек» побольше. Но иногда от гигантов имущества дело доходит до сущих мелочей вроде тарелок и вилок — просто так, чтобы позлить будущего бывшего мужа или экс-супругу. Чтобы спорных вопросов по поводу раздела активов не возникало, адвокат Александр Салакко рассказал «Городу Прима», что и как делить. А мы, конечно, делимся с вами.

Всегда ли нужно делить имущество
Раздел имущества — процесс сложный и требует внимательного подхода. Когда пара решает развестись, рано или поздно она приходит к вопросу о том, что кому достанется, предполагая, что делёжка обязательна. Однако, как отмечает юрист, имущество при разводе делить вовсе не обязательно — законом это не регламентировано. Один супруг при желании может оставить другому хоть всё. При этом расслабляться не стоит, ведь у «добряка» есть время, чтобы передумать.
Бывшим супругам после расторжения брака даётся три года «на подумать». В этот период люди вправе разделить любые активы, таков закон. Однако в практике неоднократно встречались прецеденты, когда бывшие муж и жена делили имущество и по прошествии восьми лет.
Такие случаи касаются в основном ипотечных квартир. Чтобы не делить долговые обязательства, пока идут выплаты, мужчина и женщина ждут. А после начинают «отбивать» жилплощадь как совместно нажитое имущество.
Александр Салакко, адвокат

В конечном счёте решение остаётся за экс-супругами, однако эксперт рекомендует постараться найти мирное решение, честно поговорить о том, что кому необходимо, и заранее обозначить все активы. Так для обеих сторон будет спокойнее.
Если же переговоры не увенчались успехом, то стоит проконсультироваться с профессионалом, обратиться в суд и действовать согласно законам.
Как разделить имущество
Есть два способа: мирный и судебный.
Мирный
Наиболее оптимальный вариант — это мирный раздел. Если супруги способны договориться, это значительно уменьшит и стресс, и время, потраченное на процесс.
Первым делом стоит составить список всего совместно нажитого имущества. Укажите не только его стоимость, но и текущее состояние. Затем постарайтесь договориться о том, кто что получает. Иногда достаточно простой беседы, чтобы прийти к компромиссу. Если объекты, подлежащие разделу, достаточно малозначительные, вы можете разделить их устно, однако для крупных активов стоит заключить письменное соглашение.
Судебный
Когда супруги договориться не могут, наступает час суда. В этом случае весь процесс проходит по строгим правилам. Одна сторона подаёт заявление с указанием, что и как необходимо разделить. Если суд обнаружит, что имущество было нажито в период брака, то его разделят по справедливости, но не всегда пополам.
Что можно и что нельзя делить
Разделу подлежит только совместно нажитое имущество. Личное имущество, как правило, остаётся у своего владельца.
Совместно нажитое имущество
Совместно нажитое имущество — это всё, что супруги приобрели во время брака. Например, если вы купили квартиру, машину, мебель, бытовую технику или даже акции — всё это может делиться. При этом важно подтвердить, что вещь или актив были куплены в браке. Если по каким-то причинам сделать этого не удаётся, процесс раздела усложняется.
Личное имущество
Личное имущество — то, что было приобретено до регистрации брака или было подарено. Например, если одному из супругов родители подарили квартиру до брака, она не подлежит дележу. Сюда же попадают вещи, имеющие личную ценность, например, наследство или памятные предметы.
Если говорить предметно, делить можно вообще всё что угодно — от крупной недвижимости до мелочей. Но бывают спорные моменты, когда дело касается, например, предметов гигиены, техники или элементов общего пользования. Когда вещь нельзя физически разделить пополам, определяется её стоимость. Получается, что один супруг получает сам предмет, второй же должен компенсировать половину его цены. Понятно, что из-за условного шампуня войны не будет, но если дело касается какого-нибудь японского унитаза за полмиллиона рублей, дело принимает иной оборот.
Александр Салакко, адвокат
Как делить кредит
Если кредит был оформлен на имя одного из супругов, то он, как правило, остаётся за ним. Однако, если сумма была потрачена на нужды семьи, то суд, скорее всего, решит разделить этот долг поровну.
Если есть совместная ипотека, обязаны её выплачивать оба даже после развода. В случае спора лучше всего прийти к соглашению, на ком останется кредит. Если договориться не получается, нужно обратиться к юристу, он расскажет, как лучше поступить.
Обязательства по кредиту не разделят, если один из супругов занимал деньги еще до брака или во время брака на личные цели. Например, чтобы закрыть личные долги или купить какую-то вещь для занятия хобби. Бывали случаи, когда мужья или жёны в действующем браке целенаправленно брали деньги у банка, чтобы потратить их на азартные игры. Такие долги, конечно, при разделе оставались при игроманах.
Александр Салакко, адвокат
Если у вас есть дети
Наличие детей может значительно повлиять на процесс раздела имущества. Суд будет учитывать интересы несовершеннолетних, и иногда это означает, что один из родителей получит больше средств, чтобы обеспечить детей.
Суд также может учесть, кто из родителей будет нести большую финансовую и эмоциональную нагрузку после развода. В пользу этого супруга и «сработает» судебное решение — ему достанется больше.
Активы, которые считаются необходимыми для детей, разделению не подлежат. Например, если одна из сторон получит крупную сумму денег для оплаты образования, это может повлиять на решения по поводу имущества.

Если решение суда не устроило
Если вы не согласны с решением суда, есть возможность его обжаловать. Для этого подают апелляционную жалобу в установленные сроки, обычно это 30 дней с момента вступления решения в силу.
При подаче жалобы лучше всего обратиться к юристу, чтобы уточнить все нюансы. Это важно, потому как вам придётся доказывать, что суд допустил ошибки в оценке имущества или неверно применил закон.
Брачный договор: за и против
По словам эксперта, заключать брачный договор стоит обязательно и всем. При этом сделать это можно и до, и во время брака, и даже прямо перед разводом. Наличие этого документа позволит снизить накал раздела до минимума — что кому достанется уже решено и оспорить условия договора очень трудно.
Брачный договор — это эффективная форма защиты до и во время брака. Здесь можно прописать, как будет разделено не только уже существующее, но и приобретённое впоследствии имущество.
У нас в регионе чаще заключают брачные договоры уже взрослые молодожёны, у которых есть своя недвижимость, бизнес или любое другое весомое имущество. Так они стремятся обезопасить себя на случай развода. Гораздо реже задумываются о брачном договоре молодые люди. С одной стороны, это обусловлено некоей романтичностью и идеей «ничто и никогда не разлучит нас». С другой стороны, причина в отсутствии какого-либо имущества. Как правило, если у кого-то из молодых есть квартира или машина — это родительское и это не разделить.
Александр Салакко, адвокат
Александр также упоминает, что если молодёжь всё-таки заключает договор, то, как правило, по настоянию всё тех же более опытных и знающих жизнь родителей, которые стремятся обезопасить чадо на случай расторжения брака.

фото: unsplash.com, freepik.com
Поделиться