Три-четыре блинчика, или 150-200 граммов с учётом начинки — такая порция является оптимальной для здорового человека и не приведёт к перееданию и тяжести. Об этом в разговоре с РИА Новости рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

По её словам, блины очень калорийны и тяжело усваиваются. Поэтому не подходят для ежедневного рациона.

— Энергетическая ценность на 100 граммов, это два или три тонких блинчика, составляет примерно 230 ккал, при этом содержание белков составляет в среднем около шести граммов, жиров — 12 граммов и углеводов — 25 граммов.

Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы.

При этом добавление начинок — сливочного масла, варенья, сгущённого молока или рыбы — может в несколько раз увеличить калорийность, а также содержание жиров, сахара и соли.

— Для того, чтобы сделать блины менее калорийными, можно сократить количество яичных желтков и сахара в рецепте, использовать молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Не жарить блинчики на масле, а выпекать на сковороде с антипригарным покрытием или использовать специальную блинницу.

Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы.

Как вариант, добавляет эксперт, можно добавить в блинное тесто измельчённые овощи, фрукты, зелень. Это не только уменьшит калорийность блюда, но и обогатит его состав витаминами, минеральными веществами, клетчаткой.

Напомним, в этом году масленичная неделя проходит с 24 февраля по 2 марта. После этого, 3 марта, начнётся Великий пост.

Ранее «Город Прима» рассказывал, как отметят Масленицу в Красноярском крае.

Photo by M Draa on Unsplash

Константин Брандт

Корреспондент

Поделиться
Поделиться
Поделиться