- Наши герои
«Символ мужества и благородства»: чем запомнится легендарный спортсмен Бувайсар Сайтиев
Борец скончался на 50-м году жизни
В возрасте 49 лет умер трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Об этом сообщил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Для красноярцев и для всей страны Бувайсар Сайтиев — настоящая легенда. Многие мальчишки пошли в вольную борьбу, вдохновившись именно его примером. «Город Прима» вспоминает самые важные достижения именитого борца.

Бувайсар Сайтиев родился 11 марта 1975 года в Хасавюрте (Дагестан). Вольной борьбой занимался с шести лет. Когда Бувайсару было 13, его отец разбился на машине. Мать одна воспитывала шестерых детей.

В 1989 году Сайтиев стал мастером спорта СССР по вольной борьбе. После окончания средней школы в Хасавюрте переехал в Красноярск, где на тот момент была одна из сильнейших в стране школ по вольной борьбе. Здесь он начал тренироваться у легендарного тренера Дмитрия Миндиашвили.
— Бувайсар — талант уникальный. При этом спортивный талант — далеко не всё, что заставило меня полюбить этого парня. Он ни в малейшей степени не напоминал тот тип спортсмена, который был целиком погружен в свои тренировки, очки и соревнования. Открытый, контактный, с отличным чувством юмора! В разговоре он проявлял себя интеллигентным человеком, который умеет слушать и, главное, слышать собеседника. При этом нрав Бувайсара никак нельзя было назвать покладистым. Он, скорее, оппонирующий человек и порой бывает очень горячим.
Дмитрий Миндиашвили, тренер Бувайсара Сайтиева.

Именно с Дмитрием Миндиашвили Сайтиев добился невероятных спортивных высот. В 1996 году борец поехал на Олимпиаду в Атланте, где в финал со счётом 5:0 победил корейца Парк Ян Суна, чемпиона барселонской Олимпиады.

С августа 1994 и вплоть до сентября 2000 года Бувайсар не проиграл ни одной схватки. В 2000 году он отправился на Олимпиаду в Сиднее, которой предшествовала операция на ноге. Здесь, в поединке с представителем США Брэндоном Слэем в овертайме, Бувайсару не хватило подготовки для победы над противником. Несмотря на это, к Олимпиаде-2004 Сайтиев дважды стал чемпионом мира, и в Афинах сумел заполучить олимпийское золото.
Бувайсар Сайтиев стал одним из самых титулованных борцов в мировой истории вольной борьбы. Трехкратный олимпийский чемпион (повторил достижение советского борца Александра Медведя, победившего на Играх в 1964, 1968, 1972 годах), шестикратный чемпион мира (больше титулов только у Александра Медведя и болгарина Валентина Йорданова – по 7). Пять раз признавался ФИЛА лучшим борцом вольного стиля в мире (1996, 1997, 1998, 2003, 2005).
Несмотря на успехи на мировых соревнования, завоевать титул чемпиона России Сайтиев смог только в 2000 году. Также он по шесть раз выигрывал первенства мира и Европы.

В 2004 году стал лауреатом национальной спортивной премии «Слава» в номинации «За волю к победе». В 2007 году был награждён официальной наградой FILA «Золотая борцовка» в номинации «Лучший борец в истории вольной борьбы»

26 мая 2009 года Бувайсар Сайтиев заявил о завершении своей спортивной карьеры. Свой уход он объяснил желанием пожить некоторое время вне спорта.
— У меня большая семья, столько еще не познанного и не увиденного. — Я многое упустил, вне спорта меня ждет очень веселая и интересная жизнь.
Бувайсар Сайтиев.
Спустя семь лет Бувайсар Сайтиев начал политическую карьеры и в 2016 году был избран Депутатом Государственной думы. Также являлся советником глав Чечни и Дагестана. 12 мая 2010 года Бувайсару Сайтиеву присвоено звание «Почётный гражданин Красноярска», в честь спортсмена проходят международные турниры в бельгийских городах Воррикен и Эйпен, а также в Красноярске.

В последнее время у Бувайсара Сайтиева были проблемы со здоровьем. Предварительной причиной смерти называют остановку сердца. Некоторые источники заявляют, что у Сайтиева была болезнь лёгких, которая требовала приёма сильнодействующих лекарств.
Бувайсар Сайтиев умер 2 марта 2025 года в больнице в Москве.
Жители Красноярска и России выражают глубокие соболезнования семье спортсмена.

— Бувайсар Сайтиев был не просто чемпионом, он был символом мужества, благородства и истинного кавказского духа. Его имя навсегда вписано в историю мировой борьбы золотыми буквами. Он многократно поднимал флаг России на крупнейших международных аренах, защищая честь нашего народа и государства.
Рамзан Кадыров, глава Чечни
— Бувайсар был не просто выдающимся спортсменом, но и символом упорства и безграничной преданности своему делу. Его победы вдохновляли миллионы людей, а его скромность и человечность заслуживали уважения каждого, кто его знал. С нами останется его наследие. В Красноярске проводится Международный турнир на призы трёхкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Бувайсара Сайтиева. Турнир обязательно останется и станет турниром его памяти.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края.
Глава Красноярска Владислав Логинов вспомнил о последней встрече со спортсменом.
— Хорошо помню этот день. В начале сентября прошлого года встречались с Бувайсаром Хамидовичем Сайтиевым, Почётным гражданином города Красноярска. Получается, что в последний раз. Сегодняшнее известие шокировало. Вечная память и искренние соболезнования родным и всем, для кого он был кумиром, наставником, другом.
Владислав Логинов, глава Красноярска.
Объединённый мир борьбы (UWW) также отреагировал на новость о смерти Бувайсара Сайтиева.
— С тяжёлым сердцем мы делимся новостью о смерти одного из величайших представителей нашего вида спорта, трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Пусть Бувайсар покоится с миром.
Пресс-служба UWW.
Бувайсара Сайтиева похоронят в Хасавюрте, где он жил.
фото: duma.gov.ru, chechensport24.ru, vk.com/buvaisarsaitiev
Поделиться