Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю развеяли популярные мифа о замороженных продуктах и рассказали об их пользе.

Например, многие считают, что замороженные овощи и фрукты теряют вкус и становятся водянистыми. На самом деле метод шоковой заморозки при температуре -35-40°C не позволяет воде в продуктах превратиться в крупные кристаллы льда. В итоге клеточные оболочки не повреждаются, а фрукты и овощи сохраняют вкус и текстуру.

Однако есть овощи с высоким содержанием воды, которые плохо переносят шоковую заморозку. Например, огурцы и кабачки.

Испортить качество и вкус замороженных продуктов могут только неправильное хранение и повторная заморозка.

Ещё один миф — свежие продукт полезнее замороженных. По словам специалистов, замороженные фрукты, ягоды и овощи часто содержат больше питательных веществ. Так как их собирают на пике зрелости.

Также некоторые думают, что заморозка уничтожает все витамины. Однако максимум полезных веществ содержится в зрелых плодах, которые сразу же замораживают. Быстрая заморозка уменьшает потери и позволяет сохранять витамины и микроэлементы, которые в свежих продуктах разрушаются со временем.

Исследования показывают, что в замороженных овощах содержится больше витаминов С, В2 и Е, кальция, магния, цинка, меди, железа и клетчатки.

В замороженные продукты не добавляют консерванты, так как холод — лучший консервант. Овощи и фрукты для шоковой заморозки моют, сушат, бланшируют и помещают в морозильную камеру, где температура за секунды опускается до -35-40°C.

Замороженные фрукты, ягоды и овощи могут хранится около года при температуре -18°C.

фото: FreePik

Валерия Савончик

Корреспондент

Поделиться
Поделиться
Поделиться