- Что-то особенное
Из училища в медиа. История здания на Советской, 35
Начало. Городское начальное училище
В 1912 году был утверждён план строительства каменного двухэтажного здания для помещения городского начального училища в Николаевской слободе города Красноярска.

В документации о здании можно найти занятные замечания. Например, известно, что на тот момент здание отвечало всем современным требованиям школьной гигиены. Власти видели задачу не просто в том, чтобы «дать образование большему количеству детей горожан, но также и в том, чтобы учащиеся были, по возможности, обставлены во время школьных занятий гигиенично и удобно».

Городское начальное училище в Николаевке было 4-комплектным, то есть рассчитанным на четыре класса. В учебный курс таких училищ обычно входили закон Божий, чтение и письмо, арифметика, необходимые сведения из всеобщей истории, географии, физики.
Проект двухэтажного каменного здания для городского народного училища в Николаевской слободе был разработан известным красноярским городским архитектором Сергеем Георгиевичем Дриженко. Проект одобрили губернский инженер и губернский архитектор, тогда пост занимал знаменитый Владимир Александрович Соколовский. Построили здание в 1913 году.

Это было училище для детей жителей Николаевской слободы. В конце XIX века шло строительство Транссибирской железной дороги через Красноярск, и для размещения семей рабочих была обустроена слобода. А названа она в память о посещении Красноярска наследником цесаревичем Николаем. В 1900–1910-х годах для застройки Николаевской слободы составили проекты бани, кинематографа, литейной мастерской, насосной станции городского водопровода и жилых домов.
Публикуем коллекцию редких кадров, чтобы вы оценили историческую важность этого места. Фотографии предоставлены Красноярским краеведческим музеем. Этих кадров нет в экспозиции, и вы их, скорее всего, никогда не видели. Снимки с железнодорожными мастерскими и водонапорной башней сделаны известным красноярским фотографом Людвигом Вонаго.

Что увидеть: найдите на фасаде сухарики и архивольт
Здание — редкий образец первых в Енисейской губернии построек, специально запроектированных и построенных для учебных заведений. Крупное общественное здание начала XX века выполнено в стилистических формах эклектики.

Дом сложен из формованного красного кирпича с клеймом. Такие клейма — автограф производителя строительного материала. Раньше в здании располагались классные комнаты, подсобные помещения, коридоры, лестницы, рекреационный зал, в котором сейчас обустроена телевизионная студия.
И ещё из истории здания…
- После революции район пробовали переименовать в слободу III Интернационала. Но новое название местные употребляли не очень охотно.
- В документах общества по охране памятников есть информация, что в здании располагалась школа-интернат № 23.

- По информации краеведов Краевой научной библиотеки, в годы Великой Отечественной войны (с декабря 1941 по лето 1944 года) в здании располагалась железнодорожная школа № 3. В ней размещался батальон выздоравливающих при в/ч 3971. В таких батальонах окончательно восстанавливались после ранения военнослужащие, выписанные из госпиталей.
- До 1953 года школа была женской‚ затем — смешанной. И еще несколько раз меняла номер. В 60-х в здании располагалась общеобразовательная школа № 75, в которой учились заслуженный работник культуры РФ, писатель, в прошлом министр культуры и советник губернатора Геннадий Рукша и заслуженная артистка РСФСР Людмила Михненкова. Статью с их воспоминаниями читайте здесь.
- В 2008 году эксперты вынесли заключение: включить здание в список выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Наше время
Сейчас медиагруппа «Прима» — это ТВ, радио, соцсети, сайты, фирменные события. Получается, что здание продолжает воплощать в жизнь историческое призвание — «Прима» делится важной информацией и в XXI веке.
Доступ к объекту культурного наследия осуществляется в целях реализации права граждан на доступ к культурным ценностям, популяризации объекта культурного наследия, использования его при осуществлении научной, культурной, просветительной, образовательной, туристской, экскурсионной деятельности и обеспечивается собственником объекта культурного наследия в первую среду каждого месяца с 10:00 до 14:00 на основании письменного или устного обращения граждан к собственнику объекта культурного наследия.
Контактное лицо: Наталья Кузнецова, тел. 298-38-00, e-mail: NatalyaUC@prima-tv.ru
Поделиться