- Еда
Вот такая петрушка: всё, что нужно знать о зелени
Кинза от похмелья, лук от укусов
Зелень — это не просто украшение на тарелке или добавка к блюдам, это настоящая сокровищница витаминов, минералов и антиоксидантов. Она занимает важное место в нашем рационе и поддерживает здоровье. Но, может, укроп и петрушку переоценили, и они способны нам навредить? «Город Прима» разобрался, в чём плюсы и минусы съедобной «травы» и где её использовать, кроме кулинарии.

Зачем нужна зелень
Употребление зелени имеет множество преимуществ. Различные травы богаты витаминами A, C и K, а также содержат фолиевую кислоту, железо, кальций и другие важные микроэлементы. Зелень помогает:
• поддерживать иммунитет,
• улучшать пищеварение,
• повышать уровень энергии,
• снижать уровень стресса,
• частично очищать организм от токсинов,
• становиться моложе и красивее.
Однако, несмотря на все эти преимущества, стоит помнить, что злоупотребление зеленью может навредить организму.
Так, эксперты Центра гигиенического образования населения отмечают, что таить в себе потенциальную опасность могут любые виды зелени. При этом неважно, отечественного она производства или зарубежного. Вторую не стоит сбрасывать со счетов, поскольку зачастую, особенно в холодное время года, на полках магазинов можно найти только привозные травы.

Кроме того, по словам специалистов, на поверхности свежих овощей и зелени могут находиться опасные микроорганизмы. Если принимать в пищу плохо обработанную или необработанную зелень, есть риск заполучить сальмонеллёз или дизентерию, «подсадить» себе паразитов.
Может быть и хуже: помимо банального расстройства желудка патогенные микроорганизмы могут спровоцировать заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. А некоторые штаммы способны привести и к летальному исходу.
Такова «общая картина». А теперь подробно поговорим про укроп, петрушку, зелёный лук, базилик, кинзу и рукколу.

Польза, вред и неожиданности
Укроп
Один из самых популярных видов зелени в нашей кухне. Штука универсальная: можно есть свежим, сушёным, замороженным.
Польза укропа
Укроп содержит большое количество витамина C, который укрепляет иммунную систему. Он способствует улучшению пищеварения, помогает при вздутии и спазмах, обладает успокаивающим действием и улучшает сон. А ещё укроп — отличный источник антиоксидантов, которые снижают риск хронических заболеваний.
Вред укропа
Несмотря на преимущества, некоторым людям укроп может быть вреден. В частности, его нужно избегать при повышенной чувствительности к растениям из семейства зонтичных, иначе легко спровоцировать приступ аллергии. Кроме того, в зоне риска люди с низким давлением. Укроп способен снизить его ещё больше.
Неожиданный укроп
Укроп способен освежать дыхание и улучшать вкус воды. Также некоторые используют его в народной медицине для улучшения работы почек.
Петрушка
Польза петрушки
Петрушка содержит витамины A, C и K, а также марганец, калий и фолиевую кислоту. Эта огородная травка способствует улучшению зрения, поддерживает здоровье кожи и укрепляет кости. Кроме того, петрушка обладает противовоспалительными свойствами и полезна для людей с артритом.
Вред петрушки
Её не рекомендуется употреблять беременным женщинам в больших количествах — это может вызвать преждевременные роды.
Неожиданная петрушка
Петрушка пригодится не только в кулинарии. С её помощью можно устраивать детокс или бороться с отёками.
Зелёный лук
Польза лука
Это незаменимый ингредиент на столе. Он не только улучшает вкус блюд, но и приносит много пользы благодаря калию, фолиевой кислоте, витаминам А, K и особенно C. Улучшает здоровье сердца за счёт снижения уровня холестерина. Кроме того, лук нормализует пищеварительные процессы.
Вред лука
К сожалению, из-за остроты лука людям с заболеваниями желудка или кишечника может стать плохо при его чрезмерном употреблении. Также лук может вызвать газообразование.
Неожиданный лук
Зелёный лук используется как народное средство от простуды. Его сок может спасти от следов укусов. А ещё в некоторых странах верят, что запах лука отпугивает насекомых.

Кинза
Некоторые её обожают, другие — не переносят. Но это не отменяет её полезных и вредных свойств.
Польза кинзы
Кинза способствует улучшению пищеварения и снижению уровня сахара в крови, также содержит много антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами.
Ещё кинза является естественным средством для детоксикации.
Вред кинзы
Несмотря на все прелести, кинза может вызывать аллергические реакции разного типа и провоцировать расстройства желудка, если есть её много.
Неожиданная кинза
Кинзу можно использовать как средство от похмелья.
При покупке готовых блюд с кинзой будьте внимательны. Часто её добавляют, чтобы скрыть неприятные запахи испорченных ингредиентов.
Базилик
Эта ароматная зелень и дополняет блюда, и приносит пользу организму.
Польза базилика
Базилик, как и его предыдущие зелёные товарищи, содержит множество важных микроэлементов и витаминов. Он укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами. И… способствует улучшению психического здоровья, снимая стресс и тревожность.
Вред базилика
Внимательнее стоит быть людям с аллергией на растения семейства яснотковых. Это: лаванда, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.
Неожиданный базилик
Базилик отлично подходит для ароматерапии. Он помогает улучшить настроение и может быть полезен при головной боли. К тому же его масло активно применяют парфюмеры.
Чтобы зелень давала организму только пользу, следует соблюдать несколько простых правил при её выборе.
Зелень в косметологии
Не все знают, что зелень может быть использована и в косметологических целях. Многие виды зелени имеют полезные свойства для кожи и волос.
Укроп в косметологии
Укроп можно применять для улучшения состояния кожи. Например, маска из укропа помогает справиться с угревой сыпью. Для этого нужно измельчить свежий укроп и смешать его с мёдом. Наносим на лицо на 20 минут, а затем смываем тёплой водой.
Петрушка в косметологии
Петрушка известна осветляющим эффектом. Отвар из петрушки можно использовать как лосьон. Он также освежает и устраняет пигментные пятна.
Зелёный лук в косметологии
Сок зелёного лука можно использовать для лечения перхоти и улучшения состояния волос. Применяйте сок в качестве маски — он укрепляет волосы и делает их более здоровыми.
Кинза в косметологии
Кинза помогает в уходе за комбинированной жирной кожей. Маска из протёртых кинзы и огурца отлично увлажняет кожу и способствует борьбе с акне.
Базилик в косметологии
Масло базилика можно применять для увлажнения кожи. Оно же поможет справиться с воспалениями и сделает кожу более упругой и эластичной. Но опять-таки будьте внимательны при аллергии на яснотковые.
фото: unsplash.com
Поделиться