- Спецпроект
Тыл – фронту: как Красноярский край помогал приближать Победу
История Красноярского машиностроительного завода в годы войны
Красноярск вместе со всей страной готовится отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В первые военные годы в Красноярский край эвакуировали заводы из западной части СССР, которым угрожало полное разрушение. Здесь развернулись важнейшие для фронта производства: создавали технику, боеприпасы и многое другое. Так красноярцы помогли приблизить Победу, а наш регион превратился в мощный промышленный центр. В специальном проекте к 80-летию Победы «Город Прима» вспоминает, как это было.


Красноярский машиностроительный завод работал ещё до начала Великой Отечественной войны: он был основан в 1932 году и в довоенное время производил подъёмные машины, конвейеры, оборудование для золотодобычи и нефтеперерабатывающей отрасли, а также теплоходы и баржи.

Военное время
С началом войны «мирное» производство остановилось, чтобы обеспечить нужды фронта. Уже в первый месяц войны началась масштабная перестройка производства, а в цеха посыпался град военных заказов.
Рабочие завода перешли на особый режим работы: отменялись отпуска, вводились обязательные сверхурочные часы. Трудовой день увеличился до 11 часов с двумя перерывами по 30 минут. При этом годных к службе в армии рабочих отправляли на фронт. Более полутора тысяч красмашевцев ушли на фронт за годы войны, каждый третий из них погиб.
За станки вставали женщины, пенсионеры и подростки. В столь тяжелых условиях завод выполнял и даже перевыполнял планы по производству.

Эвакуация
Перепрофилирование завода шло параллельно с масштабной эвакуацией предприятий с запада страны. Красноярск, расположенный в тылу, стал одним из основных центров приёма заводов.
На площадках «Красмаша» расположились восемь эвакуированных предприятий:
- Коломенский завод № 4 имени К. Е. Ворошилова;
- ленинградские «Арсенал», «Большевик» и завод № 7 имени Фрунзе;
- завод имени Куйбышева из Коломны;
- Калужский машиностроительный завод;
- завод «Баррикады» из Сталинграда;
- «Арсенал» из Киева.
Вместе с заводами переезжали и рабочие: только в октябре–ноябре 1941 года прибыли более 12 тысяч человек. Поселить такое количество человек в квартирах было невозможно, поэтому для рабочих строили деревянные общежития-бараки. В них было очень холодно, печи не справлялись, и жильцы спали в одежде.

Производство
На «Красмаше» основные усилия были сосредоточены на выпуске автоматических зенитных орудий 61-К калибра 37 мм, миномётов и боеприпасов, жизненно необходимых как для сухопутных войск, так и для флота. К ноябрю 1941 года «Красмаш» полностью переключился на военное производство, отказавшись от иной продукции.
15 ноября 1941 года на фронт из Красноярска был отправлен первый эшелон зенитных пушек 61-К.


За годы войны «Красмаш» вырос в мощное оборонное предприятие: 26 тысяч пушек различных систем, более пяти тысяч минометов, 220 тысяч крупных авиабомб, 3500 морских мин.
Зенитками «Красмаша» сбито свыше 70% уничтоженных самолётов противника. На стволах отдельных пушек, возвращаемых на завод для ремонта, имелось до 15 красных звездочек — количество поражённых целей.

Всё для Победы
Не только продукция, выпускаемая «Красмашем», приближала Победу. Работники завода помогали фронту: собирали тёплую одежду и обувь, жертвовали деньги в оборонный фонд страны. Помимо того, заводчане помогали строить танковую колонну «Красноярский рабочий».
Уже в 1944 году «Красмаш» частично вернулся к производству гражданской продукции: универсальных врубовых машин и проходческих комбайнов ПК-2 для угольной промышленности, сельхозтехники, тракторных двигателей и других деталей. А в 45-м вместе со всей страной заводчане праздновали Победу.


О том дне вспоминает старший мастер Андрей Симоненко.

В ночь с 8 на 9 мая дежурным в цехе был я. И, как всегда, приготовился записать военную сводку. Но вместо неё было сообщено, что Германия капитулировала, и война закончилась. Сначала я не поверил, думал, что показалось, так как слышимость была неважная. Но после повторного сообщения понял, что войне пришёл конец.
Вбежав в цех, начал сигналить гудком. Все побросали работу, собрались около меня в недоумении. Наступила тишина, потом поднялся шум, кто смеялся, кто плакал от радости. Многие обнимались, целовались.
С прибытием первой смены все через раскрытые ворота вышли на площадь около заводоуправления, где был организован торжественный митинг. Так завод встретил долгожданную Победу.
Андрей Симоненко, старший мастер завода «Красмаш».
За героический, самоотверженный труд в годы войны 16 сентября 1945 года «Красмаш» получил орден Ленина. Более 500 работников были удостоены орденов и медалей Советского Союза.
В послевоенное время завод продолжал выпуск пушек. В 1960-е указом правительства «Красмаш» перепрофилировали на изготовление ракетно-космической техники.


«Красмаш» сегодня
На текущий момент Красноярский машиностроительный завод — одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли в стране. Здесь производят баллистические ракеты для подводных лодок и базовые модули разгонного блока для ракет-носителей «Зенит» и «Протон».
фото: krskmz.ru, kkkm.ru
Поделиться