В Красноярске продолжается подготовка к 400-летию. В городе приведут в порядок ряд объектов, многие построят с нуля. Затронет «праздничный план» и одно из знаковых мест города — остров Татышев. В его благоустройство планируют вложить немалую сумму — два миллиарда рублей. «Город Прима» разбирался, на что потратят эти деньги.

Татышев — один из крупнейших городских парков России, его площадь составляет 627 гектаров. На территории «оазиса» есть велосипедные и пешеходные дорожки, спортивные и детские площадки. На площади под открытым небом проходят фестивали, концерты, соревнования и праздники.

Для подготовки проектно-сметной документации уже нашли подрядчика — компанию «Автодорпроект», которая запросила наименьшую сумму за свои услуги: 50 миллионов вместо заложенных 65 млн. За эти деньги подрядчик проведёт изыскания и историко-культурную экспертизу, так как на острове официально зарегистрировано два археологических объекта. Если там найдутся древности, то тот же подрядчик будет придумывать, как их сохранить.

«Для каждого жилого района — свой Татышев»

Подготовить проект необходимо на основании концепции развития территории, которую по заказу Татышев-парка сделала проектная компания ArtStyle.

Специалисты оценили инфраструктуру и пешеходную доступность парка и выявили ряд недостатков:

  • функциональные зоны (детские и спортивные площадки, ларьки и другое) сконцентрированы на входах в западной части острова. Остальная территория пересечена велодорожками и тропами;
  • входные группы заужены (имеются в виду выходы с Виноградовского и Октябрьского мостов), что создаёт помехи движению. Отсутствует визит-центр, не хватает туалетов и парковочных мест;
  • спортивная зона устарела — необходима реконструкция площадок, строительство новых с блоком раздевалок и душевых;
  • не хватает современных детских пространств, игровых и спортивных, для разных возрастов;
  • событийное пространство разрознено и малофункционально — использовать его можно только летом.

Новая концепция развития острова, рассчитанная на 2025-2028 годы, направлена на решение этих проблем.

Главная идея — создание трёх функционально равноценных зон отдыха, «доступных жителям всех районов Красноярска („Для каждого жилого района — свой Татышев“)». Зоны свяжут велопешеходными маршрутами.

Также появится единый кольцевой маршрут «Большой Татышев» вдоль береговой линии: весь остров можно будет проехать по кольцу на велосипеде или пройти пешком также по кольцевой тропе. На севере острова появится водный маршрут, если верить схеме, он не закольцован.

Три входа на остров

У Октябрьского моста появится единое пространство, объединяющее выходы с парковок, остановок и переход под мостом. Там же построят визит-центр — центральный пункт мониторинга.

Со стороны Виноградовского моста пристроят две террасы со смотровыми балконами, а также оборудуют ларьки, киоски и пункты проката. Все, кто приходят на Татышев, согласятся, что на выходе с моста очень много людей, и часто прогулка здесь опасна из-за обилия велосипедистов, самокатчиков и бесконтрольных детей. Возможно, расширение дорожки могло бы решить эту проблему.

Третий вход появится в восточной части острова — у проектируемого моста из Зелёной Рощи. К нему также подведут велодорожки и пешеходные тропы.

Круглогодичный открытый каток и ещё один амфитеатр

Изменения ждут и площадь, на которой каждый год ставят городскую ёлку. Активность здесь наблюдается в основном зимой, летом же здесь больше гуляют суслики, чем туристы. Новый план это исправит: площадка будет работать круглый год, ведь здесь поставят амфитеатр на 200 человек, а также планируют устраивать выставки под открытым небом.

По всему Татышеву появятся новые спортивные площадки: пока в планах скалодром, верёвочный парк, две детских площадки и открытая коробка с искусственным льдом для всесезонного катания на коньках.

Существующие парковки также реконструируют. Там оснастят пешеходные тротуары, зелёные островки и систему навигации. В восточной части острова планируют построить ещё один паркинг с системой видеонаблюдения и оповещения.

Больше мест для купания

Сейчас на острове есть только один пляж — в районе Октябрьского моста. Его будут увеличивать, также здесь расчистят протоку. Пляж сделают круговым, а две его части соединят понтонными мостами.

По планам оснастят ещё один пляж — в восточной части Татышева напротив острова Сапожки. Здесь тоже появятся раздевалки, уличные кафе и спасательная вышка.

А что с бассейном?

В 2021 году в Татышев-парке открылся долгожданный бассейн. Но увы. Проработал он только один сезон, а затем прекратил работу из-за уголовного дела. Оказалось, что место отдыха построили на месте объекта культурного наследия «Красноярск. Поселение Остров Татышев-2», однако никаких археологических работ не проводили. Теперь бассейн закрыт — откроется ли он вообще, пока неизвестно.

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2025/03/quote2025

— В проектном решении [новых — прим. ред.] бассейнов не будет. Продолжается судебное разбирательство: пока не будет окончательного решения, мы ничего не сможем сделать с бассейнами.

Михаил Ковтунов, директор Татышев-парка.

А природа останется?

Есть среди горожан и опасения, что грядущая цивилизация полностью «съест» нетронутую природу восточной части острова.

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2025/03/quote2025

— К сожалению, такая большая природная территория может легко восприниматься как «пустая» и сама по себе не очень ценная без всевозможных спортивных и детских площадок, сцен, трасс, павильонов и далее по списку.

Отсюда исходит большая угроза острову: то, за что горожане изначально ценили эту территорию — возможность контакта с природой, подменяется коммерцией на каждом шагу и занятиями, которые можно делать где угодно в другом месте, не закатывая на острове большие площади в твёрдые покрытия, уничтожая естественные ландшафты и сокращая количество зелёных насаждений.

Мария Быстрова, городская исследовательница.

По мнению Марии, здоровый подход к развитию острова заключался бы в усилении рекреационного потенциала вокруг контакта с природой, работе с уже застроенными/благоустроенными территориями и создании нового только за счёт реконструкции устаревшего без поглощения стройкой всё новых и новых зелёных территорий.

В руководстве парка успокаивают: «дикость» восточной части острова сохранят, но с комфортными условиями передвижения и местами для отдыха.

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2025/03/quote2025

— «Дикость», конечно, останется, но мы создадим комфортные условия для отдыхающих. После строительства велопешеходного моста в Зелёную Рощу восточная часть острова станет «Татышевым для Советского района».

Михаил Ковтунов, директор Татышев-парка.

И Бобровый тоже

К 400-летию Красноярска благоустроят сразу две популярных у горожан «зелёных» зоны города. Второй объект — остров Бобровый, расположенный на Базаихе напротив фанпарка «Бобровый лог». Здесь обустроят пешеходные дорожки, зоны отдыха с беседками и детские площадки, а также отремонтируют существующие спортивные поля.

фото: концепция развития, t.me/krpronws, t.me/tatyshev_park, unsplash.com, Сергей Филинин

ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться