- Новости
Компания Эн+ на треть нарастила капитальные затраты
Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 2024 году существенно нарастил объем капитальных затрат — почти на 30%, до 1,88 миллиарда долларов. Об этом говорится в пресс-релизе компании о годовых результатах.

Для сравнения — в 2023 году капзатраты составляли 1,45 млрд, и это было на 15,4 меньше, чем в 2022-ом. Кроме того, по итогам 2024 года Эн+ почти удвоила чистую прибыль — 1,35 млрд долларов против 716 млн годом ранее. При этом выручка сохранилась на уровне 2023 года — 14,65 млрд долларов. Чистый долг группы увеличился на 1,9%, до 8,9 млрд долларов.
В Эн+ уточнили, что капитальные затраты металлургического сегмента (представлен компанией РУСАЛ) составили 1,37 млрд долларов. Они были направлены в основном на поддержание действующих производственных мощностей. Инвестиции энергетического сегмента выросли на 31,7%, до 519 млн долларов, что связано с началом строительства дополнительных генерирующих мощностей на юго-востоке Иркутской области. Общая мощность трёх энергоблоков на ТЭЦ-11 составит 690 МВт, отметил глава холдинга Владимир Колмогоров.
— Компания готова принять участие и в будущих конкурсах на строительство генерирующих мощностей в Сибири, если решение об их проведении будет принято. Наряду с этим, продолжается обновление гидроэлектростанций компании в рамках программы «Новая энергия» и действующих ТЭЦ по государственной программе модернизации мощностей. Совместно с китайскими партнёрами ведётся проработка строительства Амурского ветропарка, а также разработка Зашуланского месторождения.
Владимир Колмогоров, генеральный директор Эн+.
Напомним, на Красноярской ГЭС прошла комплексная замена оборудования, в мае 2024 года в эксплуатацию ввели гидроагрегат 11 (уже шестой обновлённый по программе «Новая энергия»). В августе на станцию прибыли ещё два рабочих колеса. Сейчас ремонт идёт на первом гидроагрегате — его запустят в 2025 году.

В ходе модернизации на каждый гидроагрегат устанавливают новое рабочее колесо из специальной нержавеющей стали. Оно более устойчиво к кавитационным разрушениям и позволяет вырабатывать больше энергии при прежнем объёме воды. Срок работы нового колеса превышает 50 лет. Также на гидроагрегатах автоматизируют систему пожаротушения.
В сентябре на станцию доставили очередной трехфазный блочный трансформатор нового поколения. Его мощность составляет 630 МВА, стоимость — около 200 млн рублей. Современный газоанализатор и система мониторинга позволяют онлайн определять возможные неисправности и отклонения в работе, что обеспечит большую надёжность всей энергосистемы в целом.
Традиционно Эн+ поддерживает социальные программы. В городах присутствия компании строят новые спортивные и медицинские центры, культурные объекты, реконструируют важные для местных жителей локации. Так, на территории Дивногорска летом 2024 года компания впервые реализовала проект «Трудовые отряды Эн+» — дети сотрудников Красноярской ГЭС в течение двух месяцев занимались благоустройством и озеленением улиц, парков и скверов, помогали социальным и спортивным организациям города.
фото: Эн+
Поделиться