Команда сайта «Город Прима» знакомит вас с горожанами, которые придумывают новые форматы, задают тренды и меняют наш город. По просьбе редакции они заполняют «Анкету красноярца».

На вопросы отвечает Юлия Беляева, бренд-менеджер бара «Булгаков», проект-менеджер цикла проектов в сфере современного искусства SCAN.

Какие новости, проекты, начинания?

Запустили open call на нашу ярмарку SCAN FAIR (18+), которая пройдёт в июне 2025. В том году мощно стартанули: 41 участник-художник со всей Сибири, Урала и Дальнего Востока, региональные галереи, более 400 работ, которые приехали к нам в Красноярск, чтобы их смогли купить и увидеть красноярцы.

Публикации в самых авторитетных СМИ страны, выросший интерес к ребятам — после ярмарки наши художники начали больше звучать на федеральной арене, участвовать в столичных выставках и ярмарках. Круто. Но в этом году хотим сделать ещё круче, чтобы укрепить позиции Красноярска как арт-города и ещё больше влюбить в региональных художников. И, конечно, рассказать как можно большему количеству людей, что такое современное искусство и с чем его едят.

Из новенького на SCAN в этом году: планируем диджитал-выставку, аудио-променад и еще множество проектов-спутников.

Каких форматов, проектов, событий или мест не хватает Красноярску?

Масштабных и классных выставок для всех. Как «Стрит-арт столицы» (16+), например. Или «Сны Сибири» (0+). Последние гремят уже который месяц, выставку даже продлили. Потому что сделано качественно, интерактивно, просто хорошо. Людям такое интересно, причем вообще всем, даже тем, кому искусство неблизко. И не таких масштабных выставок тоже хочется. И больше галерей! Их тоже нет.

Тоже самое про театры. Видели, как раскупаются билеты в «ТЮЗ»? Больше новых постановок и гастролей!

И таких форматов, как автокинотеатры, кинодворики. Фестиваль «Нансен» (12+), вообще разные фестивали, не только образовательные, особенно под открытым небом. Больше прогулочных экскурсий по истории города (привет Лене Овсянниковой!). Мэппинг-шоу, например, на Столбах. По пешеходному проспекту Мира скучаю. Короче, больше праздника хочется, жизни. И если летом это всё ещё как-то есть, то в холодное время город замирает.

Назовите 3 места в Красноярске, где вам хорошо

Хоть это и не совсем Красноярск, но… Дивногорск. Теперь там мой второй дом, это для меня определённо место, где я пытаюсь жить по принципу slow living, никуда не бежать и не стоять в пробках, а просто созидать.

Сквер «Юдинский». Он расположен около моей городской квартиры. Почему-то в нём так спокойно и хорошо — летом там можно разложить плед и лежать в тени деревьев. Повсюду собачки и красивые люди. В целом, пешеходный маршрут по Каче — мой любимый.

И ещё я люблю набережную в Зелёной Роще, я там выросла. Около улицы Комарова есть длинная аллея с яблонями. Когда они начинают отцветать, белые лепесточки срывает ветер, и они так сказочно кружатся. В детстве представляла, что примерно такая картина во время цветения сакуры в Японии (правда, рядом с тобой там точно не гуляет подвыпивший с утра сосед).

Похвалите конкретных людей или компании в Красноярске, которые круто делают своё дело, меняют город и радуют вас

Мне нравится строительная компания «СМ.СИТИ», их подход к квартальной застройке. Нравится, что после завершения строительства УК продолжает сохранять заложенные ценности. В их районах хочется жить.

Не могу не похвалить своих руководителей — Диму Журкина и Лёшу Неймана — с их визионерским походом и желанием менять город.

И давайте похвалю Васю Прокушева, потому что он смешно и нешаблонно пишет про еду. Но это, конечно, неполный список людей и компаний, которые мне импонируют.

Какое поведение красноярцев вас огорчает?

Когда мусорят, особенно на природе. Когда паркуются на газонах. Когда лихачат на дорогах. Когда невежливы, и не важно с кем и где — с продавцами или на почте. Когда лезут вне очереди и делают вид, что так и надо. Когда ругаются, хотя все можно решить улыбкой и спокойным разговором.

В каком районе города живёте? Расскажите, какие плюсы есть в этом районе

Я живу в центре города, и его плюсы очевидны. До всего можно дойти пешком, особенно актуально, когда засиделся в баре допоздна, на такси ехать не хочется, а прогуляться — очень даже.

Назовите 2-3 тайных местечка или заведения

Вдали от дивногорской набережной есть старая заброшенная водонапорная башня. Виды — те же, даже лучше, а людей в разы меньше. В другой стороне есть небольшой залив, местные его называют «Лягушатник». Там мы катаемся на сапах, потому что нет течения.

После моста, где ГЭС, есть кафе «Изумруд». Там жарят восхитительные шашлыки. Сейчас там отстроили новое здание, но старое тоже сохранили, там здорово сидеть в беседке под шум местного ручейка.

За Удачным, если проехать чуть дальше по дороге, есть невероятный сосновый бор, а после него — каменистый берег и парочка небольших болот, где тоже очень атмосферно.

фото предоставлены героем материала

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2025/03/sh

Александр Шестаков: «Возобновляем работу музея мотоциклов»

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2025/03/mar

Мария Быстрова: «Запускаем новый поток Школы урбанистики „Города“»

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2025/03/pol

Полина Мельникова: «Покажу новый моноспектакль-откровение»

ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться