- Что-то особенное
«Вахта для меня — ретрит»: как устроена работа геолога сегодня
Геология — пожалуй, одна из самых романтичных профессий советского прошлого. Вечные поиски, невероятные открытия и суровые испытания для настоящих мужчин — вот, чем вдохновлялись те, кто становился геологом. Но десятилетия прошли — изменился мир, изменилась и работа. Кто такой современный геолог «Городу Прима» рассказал представитель профессии Владимир Соколов. Сколько времени эти специалисты проводят вдали от цивилизации и в чём сложность их работы — читайте в материале.

Хотелось приключений
По специальности, записанной в дипломе о высшем образовании, я инженер-геолог. Окончил СФУ в 2012 году. В геологию я пошёл осознанно: школу окончил с медалью и очень хотел, чтобы в моей жизни было много приключений, путешествий, и чтобы всё это подкреплялось хорошим заработком.
Куда пойти с такими желаниями, я размышлял. У нас на тот момент была соседка по даче, которая работала геологом. И она мне показывала фотографии, где она на Чукотке с тазиком красной икры, совершенно счастлива: и дело интересное, и деньги хорошие. Так я решил тоже стать геологом.
Конечно, здесь ещё был момент романтики — мне хотелось как в 60-е: походы, поиски приключений и так далее. Всё это получилось — не в точности, конечно, как в 60-е, но моя ставка сыграла. Логика была такая: мы живём в стране, где много полезных ископаемых, а значит, работа по их поиску и добыче будет ещё долго.

Учиться было очень интересно, потому что геология — глубокий предмет и очень объёмный. В этой дисциплине много специальностей — от поисковика до добычного геолога, а также гидрогеологи, вулканологи и др. Строится здание или метро — и там есть геологи, занимающиеся инженерно-строительными изысканиями. В общем, это очень большая сфера.
Я закончил специальность «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», то есть это поиски в чистом поле. Россия — страна большая и специфичная. В силу климата и размеров она мало изучена, поэтому и искать, и разведывать много есть чего.
И кстати, с будущей спутницей жизни познакомились благодаря университету. Я учился в аспирантуре, она была на пятом курсе. Диссертацию я так и не написал, а она ушла из геологии через три года после защиты диплома, но несколько совместных дней во время её полевого сезона мы вспоминаем до сих пор.

Работа ногами всё ещё есть
Геология — достаточно консервативная отрасль, и пешие маршруты, конечно, никто не отменял. Проводятся изыскания, берутся пробы в зависимости от того, что хотим найти. Для новичков — это такая школа жизни. Это простая работа, где ты с лопатами, с рабочими идёшь километров 10 по маршруту, сначала по одному профилю, обратно — по другому, каждый день в любую погоду. Вообще у некоторых геологов есть какая-то тяга христианская к страданиям. То есть досидеть в полях до ноября, когда уже снег ляжет, и ходить по лесу, и говорить «Вот какие мы!».
После пеших изысканий, уже «в цивилизации» составляются карты аномалий, делается вывод — надо здесь, например, скважину бурить или не надо. Конечно, хорошо, если что-то нашли, но даже если нет, отрицательный результат — тоже результат.

Я эти полевые работы тоже проходил, но уже семь лет работаю в золотодобывающей компании. Здесь геологи играют важную роль, потому что именно от них зависит поиск месторождения, правильная разработка породы. Работа хоть и в кабинете (почти всегда), но на вахте.
Сейчас на вахте хорошие условия — и для рабочих, и для инженеров. Но режим вахты неминуем. Я работаю два месяца через один, то есть два — на вахте, один — дома. Для компании это оптимальный график вахт. Для меня нет никакого напряжения в том, что нужно два месяца быть далеко от дома. Прежде всего, так работа более эффективна: ты полностью погружаешься в процесс. Вахта позволяет очень сильно сосредоточиться на работе. Это очень важно, каждая минута полезна.
В институте производственная практика чем-то похожа на вахту, потому что тоже на сезон уезжаешь куда-то далеко. После четвертого курса по дипломной практике уже поехал с той компанией, где я работал, на поиски. Палатки, костры, баня, лес — так три месяца. Я бы солгал, если бы сказал, что эти три месяца проходят, как мгновение. Но это очень интересный опыт, и если у человека такого не было, то я считаю, он многое теряет. Там столько историй постоянно, ведь компания геологов.
Если в компании геологов кто-то упомянет свою встречу с медведем, то каждый геолог не удержится и обязательно расскажет о своём опыте.
Новый год встречал на работе в Сахаре
Конечно, «побочка» геологической жизни — это разные красивые места. Для меня самым крутым впечатлением останется пустыня: Новый 2013 год я встречал в Сахаре. Полтора месяца я проработал в Мавритании — меня пригласила иностранная компания через полгода после выпуска из вуза. Конечно, это был совершенно другой мир, скорее, можно перечислить, что меня там НЕ удивило, чем рассказать обо всём, что меня поразило.
После Мавритании хотелось ещё где-то побывать в качестве специалиста, я подумывал про Южную Америку, даже начал учить испанский язык.

В целом, в моей работе мне очень нравится эта близость к природе: начинаешь ценить блага цивилизации, есть возможность переосмыслить свою жизнь, по-другому взглянуть на какие-то житейские вещи. Жалко, что жизнь одна. Можно было бы одну жизнь поиском заниматься, в поле работать, другую — посвятить добыче, всё интересно.

Сколько зарабатывают?
Многие считают вахтовую работу прибыльной, и это так, но только если работать в хорошей компании и подходить грамотно к вопросу. Ещё есть нюанс в том, что на вахте деньги не тратятся, потому что, как правило, тратить их некуда.
И несмотря на это, кадровый голод чувствуется очень сильно: демографическая ситуация, политические события. И особенно не хватает именно квалифицированных сотрудников, с образованием. Я размышлял над этим вопросом, и полагаю, что проблема в том, что у нас в России человеку нужно в 17-18 лет решить, кем он хочет стать, а это очень сложный выбор, и он его редко оценивает с точки зрения долгосрочной перспективы. Они просто не знают, куда пойти. И если говорить о геологии, то не знают, какие возможности скрыты в этом направлении.

Отсутствие цивилизации для меня — ретрит
Отсутствие цивилизации в полевых условиях для меня — это не минус. Скорее, я воспринимаю это как некий ретрит, перезагрузку.
Но для кого-то это конечно минус, некоторым тяжело.
Что касается людей, то в геологии в принципе они менее конфликтные. А тяжёлые условия делают их сплочённее, мужественнее. И конечно для каждого человека — это проверка: например, студенты (в основном, городские) — начинают на практике сразу капризничать, проситься домой, причём даже физически сильные, такие качки. А вот кто попроще, из деревни, может, и не такие атлетичные с виду — те порой показывают завидный характер и закалку.
Мы живем среди людей, люди разные. Я убежден, что я богаче многих, в первую очередь по впечатлениям и эмоциям, которые мне довелось испытать в жизни.
Фото предоставлены героем материала
Поделиться