- Театр
- Что-то особенное
Идём за кулисы: 4 зарисовки из жизни красноярских актёров
Взлёты и падения, тяжкий труд и счастливые случаи, богатый опыт и дельные советы
К нам едет ГИТИС! В Красноярске намечается одно из важнейших событий для будущих актёров — благотворительный проект МТС «Поколение М» (6+) организует в городе очное прослушивание в крупнейший и единственный вуз Европы, обучающий всем театральным специальностям. Творческие испытания (16+) пройдут 17 апреля в красноярской Детской школе искусств № 8. Отбор на актёрский факультет проведёт актриса и преподаватель кафедры мастерства актёра ГИТИСа Марина Орёл. А ещё для всех желающих состоится творческий мастер-класс (16+), но обязательно нужно зарегистрироваться по ссылке.

Пока выпускники регистрируются и, чего греха таить, мандражируют, «Город Прима» поговорил с действующими красноярскими актёрами. Они рассказали про собственный творческий путь, прорыв через тернии и взлёт к звёздам, а также дали советы будущим знаменитостям — как поступить, чтобы поступить и добиться успеха.

Стас Линецкий
Красноярский актер, экс-артист Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина

Актёром Станислав стал по нескольким причинам. Всё детство он провел в театре — там работали родители; в школе занимался творчеством, а ещё искал любви, счастья, и главное — внимания, так необходимого ребёнку.
«Из Железногорска я поехал поступать в Красноярск. С первого раза не получилось, потому что я поменял прическу. Была грива, я её состриг, а оказалось, что во время вступительных менять внешность нельзя. Так и сказали: „Вы не проходите, потому что подстриглись“».
Станислав не расстроился, на год вернулся в родной город, на всякий случай поступил на факультет химико-технологии по неорганическим веществам, но был уверен, что вернётся в Красноярск. На следующий год проблем с поступлением не возникло. Будущий актёр приехал с той же программой и сразу поступил. «Вообще не парился», — говорит Станислав.

«Учёба в театральном одновременно была и практикой. От первого до последнего дня. Мы постепенно наращивали базу технических навыков и расшатывали нервную систему, чтобы войти в стезю умений подчиниться и расслабиться. Это такая активная медитация нахождения на сцене, когда в образе ты можешь не отгружаться полностью от своей личной жизни, но делать так, чтобы она тебе не мешала.
На это способен не каждый. Есть очень много людей, которые думают, что они великолепные актёры, и как будто бы уже достигли пика, а это всё — труба — ты уже просто не развиваешься. Это первое. Второе — стать хорошим актёром мешает отсутствие эмоционального интеллекта и излишняя самоуверенность.


За 16 актёрских лет у Станислава были сотни спектаклей, ролей, выступлений. На сцене ему было хорошо, но случались моменты выгорания и ощущения стагнации. Сейчас Станислав играет в одном из спектаклей театра «Вспышка».
Начинающим актёрам Станислав советует посмотреть фильм «Всегда говори: „Да!“» и следовать доктрине героя Джима Керри: быть открытым новым впечатлениям и говорить себе: «Появилось что-то новое — окей, я это сделаю. Поковыряюсь в этом новом».

Мария Литвиненко
Прима-балерина Красноярского государственного театра оперы и балета, заслуженная артистка России

Балерина Мария Литвиненко в театре тоже с пелёнок. Родители — артисты балета — с трёх месяцев в колясочке привозили девочку в балетный зал, под классическую музыку она мирно спала. Глядя на репетирующих родителей, Мария стала понемногу повторять за ними некоторые движения. Мама увидела, что у дочки хорошо получается — и дала ей свои пуанты.
«Естественно, они были очень большие. Но мама их как-то умудрилась закрепить, так что к балетной обуви я буквально приросла. Мне безумно нравилось надевать пуанты».
Любовь к балету не прошла. Мария решила поступать в хореографическое училище.

«Учиться было тяжёло. В училище мы находились с раннего утра и до самого вечера. Сложно было совмещать хореографические дисциплины с общеобразовательными. Какие там уроки, когда ты настолько уставший, что хочется просто прийти, лечь на кровать, вытянуть ноги и закрыть глаза. Такие нагрузки и взрослым-то даются тяжёло, а ребенку — подавно».
Неустанный и временами изнуряющий труд стоил того. Сегодня наша героиня — прима-балерина, заслуженная артистка России, которой покорились сцены многих городов и стран.

Курьёзный случай произошел на гастролях в Великобритании.
«Во время спектакля мы с партнёром делаем вращение, и вдруг моя нога выскальзывает, я падаю на пол, а зрители тут же начинают хлопать. Это было приятно и в то же время безумно поразило, потому что англичане — народ достаточно сдержанный. От них в середине спектакля услышать аплодисменты — большая редкость. В основном молчат. А тут — просто фейерверк!
В том числе и благодаря такой поддержке, я быстро сориентировалась, закончила выступление с улыбкой на лице и, к счастью, ничего себе не повредила. Когда вспоминаю тот случай, смеюсь: упала прямо на попу — неловко. Но быстро вскочила, и мы с партнёром затанцевали».

Начинающим артистам Мария советует: «Не лгите самому себе. Вживайтесь в роль и проживайте её как маленькую жизнь, чтобы зрители смогли почувствовать вашу энергетику!»

Михаил Росоха
Солист Красноярского музыкального театра

А вот солист Музыкального театра в профессию попал неожиданно. Стать актёром с детства он не стремился — занимался спортом, а в будущем видел себя программистом. Коррективы в судьбу школьника внесла учительница музыки.
«Педагог сказала, что у меня есть данные, и предложила дополнительно попеть. Так я начал потихонечку разучивать какие-то песни, выступать на школьных мероприятиях. А потом стали звать и на городские фестивали.
В восьмом классе учительница говорит: „Слушай, у тебя голос такой объёмный, оперный, — не эстрадный — тебе надо учиться академическому вокалу“».
Михаил продолжал петь, но связывать жизнь с вокалом не планировал, поскольку увлекался IT. Вот только в старших классах к этому делу остыл, а поступать куда-то надо было. «Ну раз говорят, что хорошо пою, — подумал выпускник, — то и буду петь».

«И вот в красноярскую Академию на консультацию пришел типичный такой канский человек: шорты, сланцы, рубашка, барсетка и кепочка. Только на месте я узнал, что консультация — это прослушивание, а у меня и нот с собой не было. Спросили, что пою, нашли и дали нужные ноты.
Спел, и вроде всё хорошо, но тут до меня стала докапываться тогда ещё заведующая кафедры. В итоге — „срезала“».
Михаил хоть и расстроился, рук не опустил. Вспомнил, что есть ещё и колледж. Приехал и выяснилось, что на нужный факультет приём документов окончен. Бывший наставник пообещал помочь, надо было подождать пару часов.

«Чтобы попусту не терять время в ожидании, решил пройти прослушивание на факультет Театра музыкальной комедии. Спел, прочитал стихи, а потом мне говорят: ‘Танцуйте», а я никогда в жизни ничего не танцевал. Я растерялся — зажим полнейший, не знаю, что делать. Тогда концертмейстер Лариса Дмитриевна начала играть «Цыганочку», и тут меня понесло: руками машу, ноги в разные стороны летают. В итоге отправили в коридор — ждать. Позже мастер курса вышел, спросил, чего я хочу от жизни. Ответил: «Добиться успеха». Так меня приняли, но с условием, что придётся пахать».
Молодому парню, приехавшему в большой город, хотелось веселиться, но он пахал. Михаил рассказывает, что приходилось очень много работать.
«Непросто потому, что с мастером курса у нас были постоянные стычки и перепалки. Он меня не очень любил, и это, пожалуй, самая большая сложность на пути становления. Почему наставник так ко мне относился, не знаю. Может, из-за того, что я был такой вот весёлый и жизнерадостный».
В результате Михаилу пришлось уйти в «академ», но это не помешало заниматься любимым делом. Вынужденный отпуск ещё не закончился, парень подсуетился и вышел на работу в Музыкальный театр. После и восстановился.
Первый образ в профессиональном театре герой помнит хорошо. На сцену он вышел зайчиком. Подобные роли, уверен Михаил, недооценивают. Играть их непросто. И в первую очередь потому, что в зале в такие моменты сидят самые честные зрители — дети. Их не обманешь. Только если верят, они втягиваются в историю, смотрят, смеются, хлопают. Если нет, в отличие от взрослых, открыто возмущаются или плачут.
«Роли из сказок хороши ещё и тем, что позволяют от души похулиганить. Поискать в себе какие-то интересные импровизационные штучки, которые могут пригодиться и в больших серьёзных ролях. Считаю, если актёр не прошёл школу детского спектакля, на большой сцене ему делать нечего».

На вопрос, считает ли Михаил себя успешным, актёр отвечает: «Если я скажу, что добился успеха, то сейчас же, в этот самый момент актёр во мне умрёт».
Начинающим артистам герой советует не бояться, ведь самое главное — быть уверенным в себе. «Всё просто: хочешь — делай!».

Ольга Белоброва
Заслуженная артистка Красноярского края, артист Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина

Первые шаги на пути к актёрской деятельности Ольга, сама того не сознавая, сделала ещё в школе. Зёрнышко в развитие таланта забросила учительница — посоветовала пятикласснице поучаствовать в конкурсе чтецов.
«Юлия Павловна даёт мне книжку и говорит: „Оля, ты выбери с мамой стихотворение, которое тебе понравится, и мы поучаствуем с тобой в конкурсе чтецов, у тебя получится“. Я была очень удивлена, но взяла книгу, пришла домой, и мы стали листать. Мама выбрала мне стихотворение подраматичнее — ахматовское „Нет, я не тебя любила“. Потом с Юлией Павловной мы его разбирали. Чтобы я понимала, как должно звучать, где какой резонатор, учительница писала строки, рисовала стрелочки вверх-вниз.
Прочитала я его, мне кажется, абсолютно неосознанно — как научил педагог. И вдруг в комиссии одна из учительниц литературы сказала: „Браво! Как здорово ты это сделала!“. На конкурс я пошла уже с более патриотичным „Видением на холме“ Николая Рубцова, хорошо выступила и снова услышала: „Оля, ты можешь читать“. Эта фраза и стала отправной точкой, вспоминаю её до сих пор».

Тем не менее артисткой становиться Ольга не планировала. Как и все дети смотрела кино на видеокассетах, читала книги, разыгрывала школьные спектакли, ездила в археологические экспедиции, видела себя учителем истории, выступала на конференциях, и ей это нравилось. Позже стала вести школьные концерты.
Партнёр по выступлениям Сашка поступил на театральный факультет, и Ольге посоветовал попробовать. Правда, сказал, что конкурс там большой, не факт, что получится пройти.
«Экзамены в театральный начались раньше, чем на исторический, и я стала пробовать. У меня была готовая программа: басни, проза, стихи. И всё — я поехала. Первый тур, второй тур, третий тур.
На театральном лежал дубликат аттестата, на истфаке — оригинал. Последний экзамен в театральном совпал с первым на истфаке. Я стояла перед сложным выбором. Художественный руководитель Константин Евсеевич сказал нести документы.
Забрала я аттестат с боем, принесла его, так и стала учиться на театральном. А потом пришла в Красноярский драматический театр Пушкина. На четвёртом курсе присмотрел меня режиссёр. Так что я ещё была студенткой и уже играла в театре».
Какие-то вещи, говорит Ольга, происходят в жизни неосознанно, и пока это так, на душе легко и хорошо — летишь, играешь, не делаешь выводов о том, что сыграл, как ты это сделал, и с какими людьми ты познакомился. А когда осознание приходит, становится сложно и трудно.

«Говорить про какие-то трудности вначале не приходится. Единственное, что я понимала — нужно постоянно тренировать речь и сценическое движение — танцевать, заниматься спортом, работать с голосом. И это должно жить с тобой постоянно — неважно, сколько лет ты в театре, ты всегда должен быть в форме и в тонусе».
«От себя не убежишь», — добавляет Ольга. Сложно постоянно держать себя, ждать ролей, создавать образ, не повторяясь. Сложно не перегореть. Трудностей и противоречий на пути к гармонии в профессии актёра очень много. Важно стараться сохранить вдохновение, внутреннее желание, силу и веру в то, что будет лучше.

Ребятам, которые только начинают свой путь Ольга даёт практический совет: «Накопи те энергию, будьте опрятными и гармоничными. Когда готовитесь к конкурсу, выбирайте материал, который реально в вас откликается. Чтобы при чтении лирики или прозы выступали настоящие слёзы, рождалась эмоция. Отнеситесь к прослушиванию не как к поступлению, а как к выступлению — как артист, который передаёт зрителю свой материал от сердца к сердцу».
Истории у всех разные. Но в одном наши герои сходятся точно — у каждого свой путь. И не имеет значения, новичок ты или опытный артист. Важно то, что рядом всегда найдутся люди, которые так или иначе будут способствовать твоему становлению. Кого-то мотивирует поддержка семьи, для других стимул — похвала или брань наставника, некоторые предпочитают перенимать знания мастеров, пропускать их через себя и получать уникальный опыт.
фото Станислав Леницкий: vk.com/flash_theatre; Павел Парамонов; Ольга Белоброва: Ольга Белоброва vk.com; Михаил Росоха: предоставлены спикером; Мария Литвиненко: предоставлены спикером
Поделиться