- Новости
Автоподставщики освоили новый метод «развода». Не думайте платить
Теперь у водителей вымогают деньги за разбитый гаджет
В России набирает популярность новый метод автоподстав: теперь у родителей вымогают деньги за якобы разбитый гаджет. Об этом aif.ru рассказал юрист Николай Попов.

Обычно аферисты стараются сымитировать ДТП — бросаются под колёса или провоцируют столкновение со своим авто. Но всё чаще появляется новая уловка: мошенники заранее портят смартфон или планшет, который потом «подставляют» под машину жертвы на пешеходном переходе и требуют возместить «ущерб».
— Худшее, что можно сделать в этом случае — согласиться на условия вымогателей и оплатить компенсацию. Как только вы это сделали — считайте, что вы на крючке. Потом мошенники начинают требовать больше, ссылаясь на то, что вы оставили место ДТП либо причинили лёгкий вред здоровью.
Николай Попов, юрист.
Первое, что нужно сделать в такой ситуации — вызвать экипаж ГАИ. Есть вероятность, что уже на этом этапе подставщики ретируются. Если нет, ищите свидетелей и записи с камер.
— Если свидетелей нет, звоните другу или знакомому, который приедет на место ДТП и будет готов поддержать вас. Это важно, поскольку мошенники могут угрожать, пользоваться стрессовой ситуацией. И хорошо, если рядом с водителем будет кто-то, кто сможет критически оценивать происходящее.
Добавил юрист.
В редких случаях аферисты могут попытаться взыскать стоимость планшета и причинение легкого вреда здоровью через суд. Но только экспертиза установит, был ли нанесён вред здоровью и действительно ли произошло ДТП. Поэтому решать вопрос «на месте» и платить аферистам не стоит.
фото: vecstock на Freepik
Поделиться