- Новости
Красноярские хирурги спасли жизнь новорождённому с пороком сердца
Врачам пришлось создавать 3D реконструкцию сердца
В Красноярске кардиохирурги прооперировали малыша с диагнозом «коарктация аорты с дефектом межжелудочковой перегородки». Об этом рассказали в региональном минздраве.

При таком пороке сердца врачи устраняют коарктацию и закрывают дефект межжелудочковой перегородки. Однако в этом случае ситуацию осложняло не типичное расположение дефекта. При его закрытии появлялось препятствие на пути тока крови из левого желудочка в аорту. После устранения коарктации аорты врачам пришлось суживать ствол лёгочной артерии, чтобы спасти лёгкие от гиперволемии.
Хирурги планировали дождаться, когда малышу исполнится 5-6 месяцев, чтобы ребёнок набрал в массе и росте. Однако, уже через два месяца после операции образовалось препятствие кровотоку.
— Это очень сложная ситуация, так как устранить обструкцию в таком возрасте и не нарушить работу сердца практически невозможно. Самый простой путь решения данной ситуации — перевод на одножелудочковую циркуляцию, т. е. основным желудочком сделать правый, а не левый, но это значит обречь ребенка на жизнь с одним желудочком, при наличии своих полноценных двух. А это однозначно — инвалидизация с не очень оптимистичным прогнозом. Было принято решение изучить все варианты и найти путь для радикальной коррекции порока. Первым делом, была выполнена 3D реконструкция сердца ребёнка, чтобы понять расположение дефекта по отношению к сосудам.
Павел Теплов, заведующий детским кардиохирургическим отделением ФЦ ССХ Красноярска.
Сделав 3D реконструкцию сердца, врачи увидели, что есть возможность перенаправить кровь из левого желудочка к лёгочной артерии. В итоге кровь у малыша стала течь, как у здорового человека.
В минздраве отметили, что это очень редкая операция. В федеральном кардиоцентре Красноярска она стала второй по счёту.
фото: kraszdrav.ru.
Поделиться