- Новости
Красноярские журналисты вспомнили историю домашней медведицы из Норильска
Айка жила в квартире и гуляла на поводке
Имя белой медведицы Айки знает почти каждый в Норильске. Почти полвека назад она бродила по улицам заполярного города на поводке вместе с хозяином — известным режиссёром-документалистом Юрием Лединым. Медведица жила вместе с семьей мастера и стала героиней его самого известного фильма. Историю Айки вспомнили журналисты krsk.aif.ru.

Ручная медведица
Юрий Ледин прославился в 70-е годы прошлого века, снимая фильмы об Арктике и её обитателях. В 1974 году он привез в Норильск Айку — свою любимицу. Она жила дома с семьей Юрия Ледина.
Медведицу режиссёр привёз из Николаева. Он рассказывал, что в газете увидел заметку, как в Николаевском зоопарке родился медвежонок, которого мать не желала выхаживать. Перед этим она прокусила другого медвежонка, отчего тот погиб. Оставшегося забрала себе уборщица зоопарка. Как вспоминал Ледин, женщина выкармливала малыша грудным молоком.
Режиссёру удалось, несмотря на долгие отказы, уговорить зоопарк отдать Айку. Имя медведице выбирали всем городом.
Айка поселилась в трехкомнатной квартире на седьмом этаже обычного жилого дома на пр. Металлургов. Медведица выбрала себе место рядом с балконом. Хозяевам пришлось отказаться от утепления зимой, Айке было комфортно, когда холоднее. Кормили медведицу молоком и рыбьим жиром.

Съёмки
Всё это время Ледин готовил фильм о жизни белых медведей. Попали в него и кадры «домашней жизни»: игры Айки с дочерью режиссёра Вероникой, купания в ванной и закаливания на балконе.
Когда Айке исполнилось примерно полгода, Юрий Ледин, его супруга Людмила и 6-летняя дочь Вероника вылетели на самолёте на остров архипелага Земля Франца-Иосифа. Им предстояло прожить в отрыве от цивилизации шесть месяцев. Они основательно подготовились, помимо продовольственных припасов, Ледин привез профессиональное оборудование, даже камеру для подводной съемки взял. Однако за первый месяц единственной героиней съёмок стала Айка — других обитателей Арктики встретить не удалось.
Спустя время к хижине Лединых пришла медведица с двумя медвежатами, которую Юрий прозвал Матильдой. Она поселилась рядом. Однако через неделю ушла. А в след за ней и Айка.
— Мы испугались, что Айка больше не вернётся. Вероника рыдала. Но Айка пришла. Следом за ней вернулась и Матильда. Так мы прожили ещё четыре месяца.
Вспоминал Ледин
Однако прокормить такую ораву медведей оказалось нелегко: им скормили все припасы — 300 кг палтуса, двух свиней. Тогда документалист, по его признанию, заснял, как медвежонок плачет от голода. У него буквально текли слезы.
Экспедиция на архипелаге продолжалась шесть месяцев. Основная задача была выяснить, сможет ли Айка жить с сородичами на воле. И, как оказалось, нет.
Берлин
За время экспедиции Айка заметно выросла и весила уже 80 кг. Держать её в квартире оказалось сложно, поэтому медведице выделили отдельное помещение. Однако когда Айке исполнился год, Юрий понял, что медведицу нужно куда-то пристраивать. Но «в советскую тюрьму», то есть зоопарк, по его словам, он не хотел ее отдавать.
При помощи Василия Пескова, который в то время вёл знаменитую программу «В мире животных», удалось договорить с берлинским зоопарком.
Медведицу отвезли в Москву, оттуда — на месячный карантин. В Берлинском зоопарке медведица прожила всего год. Она скончалась, но до сих пор точно не ясно при каких обстоятельствах. Сотрудники обнаружили ее мертвой. Говорили, что могла упасть со скалы или случился инфаркт. Точную причину установить было невозможно.
— Думаю, в этом (смерти Айки) была и моя вина. Я знаю, что она неделю буквально орала в карантине. Потом ее увезли в Берлин… Понимаете, медведи живут с матерями два года, а Айке был только год. Если бы ещё годик она прожила с нами…
Юрий Ледин, режиссёр
Память
В Норильске по-прежнему хранят память об Айке. Так, рядом с администрацией города в ей установлен памятник. Кроме того, в честь медведицы назван спорткомплекс.
фото: кадр видео/ Документальный фильм «Белый медведь», Н. Карпова (из архива газеты «Заполярная правда»)
Поделиться