- Новости
Привет, медведь! Что делать при встрече с проснувшимся хищником
И куда обращаться
Жители Красноярского края уже публикуют фото и видео первых проснувшихся медведей. А с учётом потепления хищников в скором времени станет ещё больше. Чем опасны косолапые весной и что делать при встрече с медведем, в эфире Вечернего канала «Прима» рассказал руководитель центра мониторинга биоразнообразия СФУ Пётр Савченко.

Чем опасен весенний медведь
Весной медведь выходит из берлоги, он голодный. Хищник потратил все жировые запасы и находится в поисках пропитания. Так как численность косолапых в три раза выше нормы, ареал обитания некоторых особей смещаются: взрослые и сильные медведи выселяют слабых, а те, в свою очередь, забредают в населённые пункты.
Из-за голода медведи более агрессивны, поэтому хищник может напасть как на домашних животных, так и на человека.
Как регулировать численность косолапых
Задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Учитывая, что численность медведей высокая, её необходимо регулировать. Но практика показывает, что ресурс осваивается не полностью: не все готовы идти на опасного зверя. Вдобавок, охотнику необходимо получить разрешение, лицензию, а также закупить топливо и оборудование. Все издержки ложатся на охотника.
Добывать медведя можно только в определённые сезоны, осенью и весной. Это закреплено законом. Кроме того, численность могут регулировать сами специалисты Охотнадзора.
Что делать при встрече с хищником
Самое важное — предусмотрительность. При походе в лес человек должен осознавать, что идёт домой к медведю. Поэтому нужно обезопаситься: взять фальшфейер, нацепить на куртку или рюкзак «погремушку». Это позволит обозначить себя на местности.
Если по пути вы наткнулись на следы медведя, то лучше сменить маршрут. После пикника все продукты и отходы необходимо забирать с собой.
В случаях, если медведь показался вдалеке, привлекать его внимание не нужно. Обычно хищник сам обойдёт вас стороной. При встрече на близкой дистанции, не делайте резкий движений и не убегайте, иначе сработает инстинкт «хищник-жертва».
Важно: нельзя подкармливать хищников, особенно маленьких медвежат. Есть вероятность, что рядом бродит медведица, которая бросится защищать детёнышей.
Куда обращаться
Бывают ситуации, когда косолапый выходит к людям, его отпугивают, и он больше не появляется. Но если ситуация повторяется несколько раз, стоит обратиться в местную администрацию, полицию и службу Охотнадзора. Кроме того, по возможности можно предупредить жителей ближайших домов. При этом самостоятельно никаких действий предпринимать не нужно: голодный хищник очень непредсказуем.
фото: unsplash.com
Поделиться