- Новости
Ребёнок проглотил или вдохнул инородный предмет. Что делать?
С начала года красноярские врачи прооперировали 21 малыша
В Красноярске с начала года 36 детей попали в межрайонную клиническую больницу №20 с подозрением на инородное тело в желудочно-кишечном тракте или трахеобронхиальном дереве. Предметы, которые вдыхали или глотали дети, угрожали их здоровью. Врачам пришлось оперировать 21 малыша, рассказали в краевом минздраве.

По словам врачей, когда ребёнок берёт что-то маленькое в рот, а потом делает резкий вдох, то инородный предмет попадает в трахею или бронхи. Медики называют это явление «аспирация». Ребёнок начинает закашливаться, синеть, а его дыхание становится шумным и свистящим. В этом момент важно сразу же вызывать скорую помощь.
Иногда инородные предметы в дыхательных путях могут стать причиной бронхита или пневмонии. Ребёнок может заболеть, если вовремя не обнаружить аспирацию.
Мелкие металлические предметы могут «прожечь» стенку пищевода, желудка или кишечника. Например, металлический шарик спровоцировал аппендицит, а батарейка вызвала отёк слизистой, ожог и перфорацию стенок пищевода.
Особо опасны для детей магниты. Если ребёнок проглотит один магнит или связку, то они потом выйдут естественным путём. Однако, если проглотить сначала одну деталь, а через какое-то время другую, то они могут оказаться в разных петлях кишечника и притянуть друг друга через стенки. В итоге у ребёнка могут возникнуть воспаления, язва, некроз тканей, перитонит. В этом случае необходима экстренная операция. Этой весной хирурги трижды извлекали магнитные шарики из кишечников детей: один проглотил 29 штук, другой – 18, а третий – четыре.
Помимо этого, врачи бьют тревогу из-за гидрогелевых шариков, которые используют в садоводстве. Родители часто покупают их детям для развлечения. Однако малыши их глотают и шарики разбухают в организме, закрывая просвет кишечника.
Хирурги рекомендуют родителям следить за детьми, особенно когда они играют с мелкими игрушками, а при подозрениях на проглатывание инородного предмета, сразу же обращаться к врачу.
фото: kraszdrav.ru.
Поделиться