- Без рубрики
В Красноярске завершился чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»
Победители регионального этапа представят Красноярский край на отборочном этапе Национального чемпионата в мае-июне 2025 года
10 апреля в Красноярске завершился чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» (12+). В конкурсе приняли участие 1253 конкурсанта. Четыре дня они демонстрировали мастерство в самых разных направлениях. Эксперты назвали лучших в каждой компетенции, но отметили, что победитель здесь — каждый, и главная цель чемпионата — единство духа — достигнута.

Масштабы мероприятия увеличиваются ежегодно, и IX Региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» в Красноярском крае не стал исключением. Число экспертов и территорий проведения вновь увеличилось, возросло количество соревнующихся — впервые конкурсантами стали участники специальной военной операции. Расширилось поле компетенций во всех сферах: творчество, промышленность, образование, экономика, медицина, пищевые технологии и многие другие.
Уникальные форматы «Абилимпикс»
Однако это ещё не всё. В этом году красноярский «Абилимпикс» прирос принципиально новыми форматами. В рамках мероприятия прошёл Фестиваль возможностей — особая программа для участников с тяжёлыми и множественными нарушениями здоровья. Благодаря фестивалю конкурсанты смогли проявить себя в 12 компетенциях. В поварском деле, изготовлении аромасвечей, декорировании предметов интерьера и много другом участники показали невероятные таланты и мастерство. Каждого активно поддерживали педагоги, наставники, родители и друзья.



В заключительный день чемпионата состоялись соревнования в компетенции «Художественное слово», которые, по мнению наставников и организаторов, стали ярким завершающим аккордом.
— В завершающий день на Фестивале возможностей мы наблюдали триумф художественного слова. Здесь зажглись новые звёзды. Это был настоящий праздник таланта и мастерства. Студенты-специалисты долго и усердно готовились к этому дню, оттачивая навыки.
В свои выступления ребята вложили всю страсть, артистизм и любовь к слову. В атмосфере искренности и поддержки участники демонстрировали невероятное владение художественным словом, завораживая слушателей глубиной эмоций и мастерством исполнения. Каждый участник выбрал произведение, близкое его сердцу, и сумел передать его смысл и настроение с неповторимым шармом.
Ещё один новый формат — Фестиваль знакомства с профессией для детей от 5 до 13 лет.
— Это направление было разработано специально для школьников и дошкольников, ведь уже в малом возрасте можно понять, в чём ты талантлив, что тебе интересно, и таким образом задать вектор развития будущих профессиональных возможностей. Ребята проявляли таланты в двух компетенциях: парикмахерское искусство и швейное дело. И, что важно, профориентация проходила в занимательной игровой форме — все были вовлечены в процесс и неподдельно увлечены им.
Деловой подход
Отдельного внимания заслуживает и деловая программа чемпионата. Мероприятия прошли не только в Красноярске, но и в других территориях региона. Участниками мероприятий деловой программы стали представители министерств и ведомств региона, педагогические работники, сотрудники центров занятости населения, психологи, родительская общественности и др.
Так, в рамках встречи с мотивирующим названием «Наставничество в инклюзивном профессиональном образовании: мы открываем вместе то, что знаю я», эксперты обсудили систему наставничества в различных организациях региона, рассказали об успешных практиках профориентации и социализации в инклюзивной среде, обозначили и рассмотрели проблемы трудоустройства и социальной поддержки лиц с ОВЗ и инвалидностью.

Обсуждение одной из важнейших тем состоялось в Канском техникуме. Здесь прошел круглый стол «Трудоустройство выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью». Участники проанализировали сегодняшний рынок труда, обозначили фокус социальной ответственности перед работодателями в интеграции выпускников в трудовую деятельность. Что ещё важнее — по итогам встречи были подписаны договоры о целевом обучении и дальнейшем трудоустройстве выпускников на рабочие места партнёров работодателей. Это значит, что по окончании учёбы у ребят гарантированно будет работа по профессии.
Красота, культура, мастерство
Не менее увлекательной и полезной стала и культурная программа чемпионата. Так, участники смогли посетить экскурсию в Культурно-исторический центр «Успенский», музейную экспозицию «Дети войны — дети Победы».
Профориентационные мероприятия, такие как разнообразные мастер-классы, являются неотъемлемой частью программы чемпионата «Абилимпикс». Все желающие смогли не только продемонстрировать уже имеющиеся навыки, но и приобрести новые. Кто-то выбрал «Домашний декор» и смастерил интересные вещицы для интерьера, кто-то в преддверии 9 Мая решил научиться делать Георгиевские ленточки в технике «Канзаши». Также все желающие оформляли фоторамки и занимались другими не менее интересными делами.

Локация с участием собак-проводников равнодушным не оставила никого, ведь эти прекрасные животные полностью лишены агрессии и открыты для общения.
Торжественная церемония закрытия прошла в виде большого концерта с участием певческих, танцевальных и музыкальных творческих коллективов, награждением победителей и призёров. Зал был наполнен атмосферой общности и единения, глаза участников горели — столько вдохновляющих впечатлений им удалось получить за прошедшие четыре дня.
— Победители и призёры соревнований пройдут стажировки на предприятиях партнёров, а также смогут представить край на национальных соревнованиях. Команда нашего региона уже несколько лет подряд входит в пятёрку сильнейших, а в прошлом году край даже был признан лучшим в России по трудоустройству участников чемпионата.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края

— За десять лет участники и организаторы «Абилимпикс» стали настоящей семьёй, а сам чемпионат — целой экосистемой, которая оказывает комплексную поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья. Важно, что и самих участников с каждым годом становится всё больше. Каждый из них проявляет целеустремленность и волю к победе. Каждый из них — уникален. Нет никаких сомнений, что на достигнутом ребята не остановятся, они обязательно продолжат получать новые знания и оттачивать мастерство. А мы всегда готовы их поддержать и, конечно, желаем им успехов в реализации самых смелых планов.
фото предоставлены организаторами «Абилимпикс»
Поделиться